天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只会基本功的相声演员不是好演员(首页帖)

楼主:蒙山知府 时间:2017-07-26 15:37:15 点击:211 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金庸笔下的江湖有许多以名门正派自居的虚伪人士,武功上打不过人家,道德地位却自觉站在山顶。相声的江湖也有正派和旁门左道之分,自居正派的也干不过三俗艺人,但是背后渊源却比金庸虚拟的武林江湖更为复杂。

  相声的起源无从考证,有人把东方朔尊为相声祖师爷,与把蹴鞠当足球祖宗一样,属于往脸上贴金的行为。现在的相声表演形式,出现于明清,兴盛于当代。第一个说相声的据说叫张三禄,他的大徒弟朱绍文被相声圈尊为祖师爷。为什么徒弟做了祖师爷呢?因为张三禄只是第一个说相声的,神马群口啊、太平歌词啥的都是朱绍文创造的。朱绍文和和两个师弟阿彦鲁、沈春和是相声二代。三人共收了十几个徒弟,相声八德是第四代弟子,马三立、侯宝林是五六代弟子,到姜昆、冯巩、郭德纲,是第八代了。岳云鹏这一辈算第九代,据说岳云鹏也有徒弟了,总算起来,相声有十代传人。全国徒子徒孙加在一起,估计能有千儿八百人,一个半拉团的兵力。

  在1949年以前,这些说相声的都是一个门派――文艺江湖相声派,看家功夫叫说学逗唱。
  那时候说相声的跟要饭卖逼的一个层次,师傅收徒弟就一个目的,挣钱吃饭。徒弟拜师要缴费,出师行走江湖挣钱要给师傅进贡份子钱,一代吃一代,这叫规矩。直到现在相声界还保持磕头拜师缴钱进贡的规矩。所以说,曹云金说郭德纲拜师收钱基本时可信的,郭德纲说免费教学是装逼,他那熊德行会学雷锋吗?

  陈规陋习之所以到今天还牢不可破,就是因为严格的师徒关系是师傅敛财的手段。每个师傅都曾经是徒弟,都被上代师傅压榨过,多年的媳妇熬成婆,自然也就不会放弃到手的利益。现在相声界的师徒为何经常闹掰,因为人民有钱了,利益太大,师傅压榨的太狠。

  目前中国喜剧界有两大班,东北二人转赵家班和相声郭家班,都是用师徒关系维系的利益小团伙。唯一的区别是,郭德刚是真教,赵本山只收成品。郭德纲是培养赚钱的机器,赵本山是利用徒弟机器赚钱。师傅领进门修行在个人。郭德纲是把徒弟领进相声的大门,赵本山是把徒弟领进央视的大门。不管怎么说,对什么不是的徒弟来讲,师傅有恩,缴点钱孝敬孝敬是应该的,闹掰的都是觉得翅膀硬的。

  1949年后,相声演员一夜之间成为人民艺术家,身份地位大变,并且与说评书的、打快板的、唱大鼓的组成一个群体界别――曲艺界,还选出了主席副主席,成立了曲艺说唱团,有人当上团长、副团长,相声进入官办化。相声表演群体出现裂痕,分裂成两类人:在官办艺术系统内表演的相声演员和民间相声艺人。社会习惯上称前者为主流相声,后者为草根相声。
  主流相声由于受官办影响,作品政治倾向性强,民间相声相对自由,传承传统紧跟时代,作品更接地气。于是形成一种奇特现象,主流相声不主流,有名的相声演员都忙着去当官了,创作力匮乏,作品乏善可陈,人民群众不喜欢。而民间相声却伴随改革开放言论空间的放大挥洒自如,受到观众热捧。

  从相声的历史脉络来看,除去体制外衣,所谓的主流相声与草根相声在艺术上实际一脉相承。而且相声这种艺术形式,除了天赋与勤奋,没有独门绝技,郭德纲知道的,冯巩姜昆一定也知道,因此说“主流相声”演员不懂相声不会说相声是很愚蠢的。其实回顾相声表演,能被大众记住并熟知的相声作品,郭德纲的微乎其微,绝大多数都是被贬诋的主流相声演员的作品。郭德纲有《关公战秦琼》《五官争功》《虎口遐想》《小偷公司》这种耳熟能详的作品吗?他只是给人留下一个很能说的印象而已。郭德纲的优势是对传统相声艺术的钻研颇深,太平歌词随便一唱一大段,但是这只能说明他的基本功底子好,会的传统相声段子多,不代表就能创作出好的相声作品。听郭德纲说相声,就像听于丹讲国学,每一根汗毛里散发的都是文化气息,但是形成不了一部叫好的作品。

  当然,我这样说东邪西毒肯定不服,这就牵扯到如何评价相声作品的问题。作为天津的曲艺爱好者,东邪西毒对相声有着天然的喜好与骄傲。相声三大发源地,北京天桥、南京夫子庙、天津劝业场,天桥已被郭德纲占领,夫子庙只剩下卖小吃的了,相声,天津一枝独秀。因此东邪骄傲的替天津相声圈牛逼,会不会说相声,天津相声圈说了算。他认为,相声说的好不好,应该由内行人来评判。确实,每次相声大赛、喜剧秀,评委席上坐的都是内行,但是能在相声界活下来的,不是几等奖获得者,只能是观众喜欢的演员。如果内行人评判,郭德纲早就被当三俗扫除了,是强大的市场救了郭德纲。市场就是观众。因此,河蚌批评东邪,说相声只能由内行人评价是无视观众,郭德纲自己也不敢这么说。

  东邪这种观点以前我们讨论过,比如电影,导演觉得拍得很好,观众骂是烂片。歌曲,作者觉得写的很好,没人听。以前老蒙说过,内行看门道,是技术问题。观众并不关心你内部用了怎样的技术,他感受到的是艺术效果。技术如果不能最大限度去呈现去让观众感受到作品的艺术效果,其技术就是失败的无用的垃圾。

  艺术是讲究天赋的,好技术不一定能演出好作品。比如周立波,他在舞台上连档模子的模仿,演技肯定不会比黄渤邓超好,他的口才也不会比撒贝宁强,但是他夸张滑稽的模仿和犀利有趣的语言的“强势”结合,成就出海派清口别具一格的诙谐与幽默。一样的台词与动作,换作别人可能就会达不到同样的效果。这也是周立波之所以是周立波,黄渤之所以是黄渤,郭德纲之所以是郭德纲,岳云鹏之所以是岳云鹏的原因。每一个成功的艺术家都是独一无二的。

  技术的目的是呈现作品的艺术能量,如果只是就技术论技术,岳云鹏的相声表演技术不一定强过其他相声演员,为何只有他能火?就一句“我的天哪”,口型、表情、手势、发音、说话的时机,拿捏的天赋郭德纲也做不来。这里面就有说、学、逗的技巧,你说人家不会说相声,只能说你不懂说学逗唱的真谛。他传统相声基本功不如郭德纲,但是现场表演胜过郭德纲太多。你只用传统相声基本功来评价他,贯口不行,太平歌词不行,传统段子不行,就认定他不会说相声,不合理,也不公平。相声基本功有十三门,再加一门就不叫相声了吗?十三门只是训练你会说相声,怎么才能说得好,十三门基本功解决不了,靠作品创新、靠吸收外界信息、知识精华来培养孕育,这相当于相声的第十四门、十五门……躺在传统相声段子的被窝里牛逼我会说相声的人,最大出息就是象东邪西毒一样,成为一个一肚子传统相声知识的曲艺爱好者。
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-26 15:37:44
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
楼主蒙山知府 时间:2017-07-26 15:38:07
  卧槽,一口气手机打这么多字,眼都花了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-26 15:38:19
  博学啥都懂
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-26 15:47:22
  蒙猪涉猎范围这么广?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-26 16:14:13
  基本功不是可有可无的,作为说相声的,嘴皮子必须利落,咬字必须清晰,基本功训练,为的就是这个,至于段子问题,那是创作问题,不是技术问题,姜昆的虎口遐想,是作家梁左创作的,姜昆没有基本功,也不具备那个创作能力,郭德纲没有这样的段子,并非郭德纲的问题。
  • 蒙山知府

    举报  2017-07-26 16:19:54  评论

    甭管哪里来的,买也好,偷也好,你得有。 那英一首歌没写,一样大姐大,好演员,人家唱的好歌啊,起码在找人写歌上人家努力了。你不能说,我不会写,我只会说,没有好作品跟我没关系,这太搞笑。 当然,老郭肚子里有存货,再吐个三两年没问题。要知道,老赵也有黯然的时候,易中天那么有文化也不红了,何况一个郭德纲呢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-26 16:16:28
  有些传统段子,比如开粥厂那样的,没有基本功的人是说不来的,传统相声本来就有很多灌口活,演员的功力高,可以博得全场的喝彩,就算是快板和西河大鼓也有很多这样的段子,比如快板百山图、西河大鼓绕口令等等,都是考验功夫的。
  • 蒙山知府

    举报  2017-07-26 16:36:01  评论

    纯贯口的相声有人听吗?贯口只是一种纯技术活儿,实际算不上作品。听不清,不好笑,唯一的效果就是这人嘴皮子挺利落
  • 同读一本

    举报  2017-07-26 16:47:39  评论

    @蒙山知府 嘴皮子利落不是基本功?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-26 16:17:25
  蒙猪还挺实在
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-26 16:18:32
  我现在除了郭德纲,不听其他的相声,人家郭德纲说的是相声,那些老家伙啥的是啥?
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-26 16:22:09
  哈哈,这次,基本上跟蒙山观点一致
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-26 16:22:48
  当然,我懂得没蒙山多
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-26 16:28:10
  理解和尊重小圈子的标准和骄傲,就如皇族子弟对于其出身和血统的某种自矜,其实,每个行当都有类似小圈子,或者小圈子心态,所谓专业瞧不起业余......
  但这东西确实只适合在小圈子内说说,拿出来说,就不是太合适了;比如市场营销的教授,如果跳出来批评马云是野路子,那感觉......

  小圈子类似一口井,市场比作一条河,我的意见是,虽然都是水,但大家井水不犯河水~~~

作者 :圣山神獒 时间:2017-07-26 16:31:08
  @东邪西毒dx 6楼 2017-07-26 16:16:00

  有些传统段子,比如开粥厂那样的,没有基本功的人是说不来的,传统相声本来就有很多灌口活,演员的功力高,可以博得全场的喝彩,就算是快板和西河大鼓也有很多这样的段子,比如快板百山图、西河大鼓绕口令等等,都是考验功夫的。
  —————————————————
  放心,保证没人听传统段子,除非是郭德纲说
  • 蒙山知府

    举报  2017-07-26 16:38:04  评论

    郭德纲说,也得到用非传统技术改造。纯十三门基本功表演的相声已经过时了,被淘汰了。
  • 圣山神獒

    举报  2017-07-26 16:42:36  评论

    @蒙山知府 这是一门已经死了的东西,郭德纲让他复活了,就像中国已经死了,朱洪武又让他活了,当然跟过去不一样,可是不能站在死了的角度批评活的,没有道理,东邪连郭德纲都不听,理由是不传统,这就像东邪看都不看电脑,非得用毛笔写字一样,理由是电脑不传统,不艺术。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-07-26 16:37:24
  不冬
作者 :justinwish 时间:2017-07-26 16:38:41
  能说笑我的相声演员就是好演员。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-26 17:01:28
  开粥厂没人听?我可不是,灌口活的开粥厂、八扇屏、大保镖、夸住宅等等,柳活的八大改行、关公战秦琼,怯口的山东话这些相声,都是考验基本功的。不会说这些段子的,我不认为他们是说相声的。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-26 17:03:05
  楼里的各位都是相声的门外汉,说的都是外行话,我理解。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-26 17:06:03

  @蒙山知府 这是一门已经死了的东西,郭德纲让他复活了,就像中国已经死了,朱洪武又让他活了,当然跟过去不一样,可是不能站在死了的角度批评活的,没有道理,东邪连郭德纲都不听,理由是不传统,这就像东邪看都不看电脑,非得用毛笔写字一样,理由是电脑不传统,不艺术。

  ==========================================================================

  我并没有不爱听郭德纲好吧?在我自己的排名里,郭德纲是可以排在第六位的。我最看不起的是北京的主流相声圈而已。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-07-26 18:56:24
  老蒙不错,有水平!手机能写这么多,历害。我不行。这才是第二次用手机回复,已够费劲了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-07-26 21:39:36
  基本功还分传统相声和表演艺术的区别,有区别还叫基本功么?
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-07-27 13:57:00
  好势头啊,继续保持
作者 :大楠哥007 时间:2017-08-04 11:02:33
  能写这么多,不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规