天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

总结一下我的人性观

楼主:非党人士123 时间:2018-06-14 09:54:01 点击:210 回复:48
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我之前写过很多人性观的文章,但都是从某个观点或某个层面来叙述的。昨天和朋友吃饭,谈起人性观的问题,我就归纳总结了一下我的人性观,它主要有三个观点或部分构成的。
  第一,人性是自利的。所谓自利,就是追求利益做大化。这个观点是人性观的基石,它决定了你的人性观整个基调是客观科学的,还是主观臆断的。自利的人性是人生来具有的,是人作为生物的本能,也是人类能够生存下来最主要的保障,它完全符合自然规律,也是宇宙给与人类最大的礼物!
  要承认人性是自利的,需要认真的反思自己和探求人类社会的方方面面,这方面西方学者的论著多如牛毛。我认为在现有世界各国的社会制度设计中,美国的社会制度是对人性最清晰,最深刻认识的一个最佳作品,这也是美国成为世界上最强大,最具活力的国家的主要原因。
  我们常见和人性自利观点相左的有两种:一种认为人性有自利部分,更有利他的部分,而且只要通过教育,改造,甚至惩罚,就可以让人性利他部分发扬,自利部分基本被抑制。这种观点,其实是要改造人性的观点。人性是自利的,当然也会有其他成分,包括利他,但其基础的,本质的,起决定作用的部分却是自利的本能。很多所谓利他的行为,其背后都存在一些自利的动机和诉求,只不过是很隐蔽,很曲折的联系。
  另一种承认人性是自私的,但却认为自私是可耻的。人性是人类生存的本能,无所谓崇高或可耻,持有这种观点的人,只看到人性自利的极端一面,而没有全面认识人性。
  第二,人的欲望是无穷的。人的欲望不但在绝对数量上是无穷的,而且还在相对其他人更加会追求无穷的优越。人的欲望是分层次的,每个层次又存在多种欲望,这些欲望还会跨种类,跨层次的组合,形成更高级,更复杂的一些欲望。
  人类欲望是不可能完全满足的,否则,人类就没有存在的动力,活力和理由了。马克思的共产主义理论,就是建立在人性是可以满足的这个前提之下的,而一旦这个前提是错误的,他的整个共产主义理论都将崩塌。现实世界中共产主义实践所造成的巨大的灾害和悲剧,也证明这一点。
  人们的烦恼基本来源于人的不断增加的欲望,和现实实现的能力之间的差距上。事实上,这个差距永远存在着,所以人类的痛苦和烦恼似乎也会永远存在着。减少这种烦恼的办法有两种:一种是人为的压低人的欲望(比如宗教),让欲望和现实距离缩小。但事实上,压制和降低人的欲望本身,就是一种痛苦和烦恼,这也是违反人性的;另一种是无限拔高人的高级欲望(精神需求),忽视和贬低低级和物质的欲望(比如世界最大的在中国的邪教),让人人都成为圣人蛋,但结果却一定是人人都是伪君子。这两种做法,都不可能真正解决人类的烦恼问题。也许唯一可以减少烦恼的办法,是真正认识清楚我们的欲望,正视和认可它的合理性和无穷性,以及不可完全满足性,我们只需享受不断追求满足我们的欲望的过程之中吧!
  第三,人的利益有眼前和长远的利益之分。眼前利益和长远利益,都是人追求的利益,它们之间也存在一定的换算关系。只不过由于人们对未来的风险和收益偏好不同(这是由其成长经历和认识所影响的),而对这两者之间偏向不同,就让人产生很大的分歧。偏向于眼前利益的人,一般会被认为自私,不好相处,不为他人考虑,不计后果等。这样的人,我们会称之为坏人,比如出租证书和贪污的行为。而偏向于长远利益的人,则善于从长远考虑,善于和人合作,不太计较眼前小利,并且勇于承担风险和责任,这样的人,我们称为好人。可见,其实人并无好坏之分,而只是其人性中不同层次,不同层面的展现而已。
  由于人类社会自诞生以来,合作永远是比单干能赢得更大的利益(包括更多的长远利益,毕竟我们的后代,也是我们生命延续,是我们保存自己基因的本能,符合我们自利的人性需求),因此自利的人性并不必然导致损人利己,在利益驱使下,人们更加学会了合作共赢,从而获得更大的长远利益。现代发达国家的范例,都是由人性自利导致的合作共赢所造就的!
  通过以上的归纳和总结,我感觉我的人性观呈现了整体,全面,系统的一个认识,有了一种贯通的感觉。不知道你对此如何看那?
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-14 09:56:25
  你终于冒泡了。
作者 :da海盗旗dy 时间:2018-06-14 10:09:51
  人性自私,所以把恶放大?美国充分保证了自私,个人主义盛行,结果怎么样?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-14 10:11:44
  自私的确是,也就是希望满足自身需求,问题是,人类需求多样,所以满足有些需求的自私,表现出的反而是高尚
作者 :西域铁蹄m 时间:2018-06-14 10:51:57
  肥裆进步了,知道合作才能共赢,没有盲目的吹捧美国的单边主义和霸权。
  • 非党人士123

    举报  2018-06-14 11:29:57  评论

    @西域铁蹄m 当美国感觉自己的利益被侵犯,当然有权不干,比如加拿大对美国的贸易就是加拿大收益多于美国,美国要谈判有何不可?谈判本身就是合作的一部分,合作,包含博弈的过程
  • 西域铁蹄m

    举报  2018-06-14 14:04:32  评论

    说美国人吃亏,只有鬼才能相信,美国今天走下坡路,是因为过去太贪婪,结果整出个金融危机,把自己过去多吃多占的,吐出了不少。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-14 10:56:39
  自利得有有效的途径。嘿嘿,比如让利。嘿嘿嘿,慢慢总结吧。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-14 10:57:45
  欲望是无穷的。你都不知道那存在,你欲望个啥?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-14 10:59:39
  第三点。你得有一定的资本才好谈,俩要饭的,前边有半个包子在地上,聊啥长远利益?
  • 非党人士123

    举报  2018-06-14 11:27:36  评论

    @微命书生刘庄主 不错,基本生存条件是人类最基础的欲望,个体必须解决,但人类整体会追求长远的利益
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-06-14 11:30:41  评论

    @非党人士123 你的见识超过特朗普好几倍。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :看破说不破e 时间:2018-06-14 11:25:07
  你不用多久,就会看到美国优越性下场啦
作者 :教你说人话2016 时间:2018-06-14 11:26:26
  楼主谈的人性,其实是动物本性。
  人,虽然在生物学上仍是动物,但在社会学上已然超脱了动物层次。因此,在这个意义上,人已不是动物,或不应该还停留在动物层次上。可惜的是,绝大多数人却仍停留在动物层次上…
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :看破说不破e 时间:2018-06-14 11:27:11
  自利利他,利他自利,从来不是矛盾的,当然这需要聪明人才能领会

  比如资本家如果不是嗜血到底,肯让利于民,他们本来可以不死的!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-06-14 11:31:05
  克己复礼!
作者 :联众郑若舟 时间:2018-06-14 11:52:12
  @非党人士123

  非党,这是你写的么?

  前段时间,你上大学去学哲学了吧。
作者 :老开心来了 时间:2018-06-14 12:23:52
  此文算是有点内涵了,但是差点太远。

  “通过以上的归纳和总结,我感觉我的人性观呈现了整体,全面,系统的一个认识,有了一种贯通的感觉。不知道你对此如何看那? "


  感觉太好了吧?这就整体全面系统了?




1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西域铁蹄m 时间:2018-06-14 14:37:47
  肥裆,对你这篇大作,总体上较为赞赏,能用辩证和理性的角度思考问题,不像过去一味的搞全盘肯定或全盘否定,一改过去的唯心主义和形而上学,可以给你点个赞,说明你反思了不少。
  不过,我有点纳闷,是什么原因让你来了个一百八十度的大转弯?是遇到什么事了吗?
  • 西域铁蹄m

    举报  2018-06-14 14:44:22  评论

    感觉你好像遇到了什么事,否则不会如此的大彻大悟。
  • 联众郑若舟

    举报  2018-06-14 14:47:25  评论

    @西域铁蹄m 在灾祸的臭骂之下,产生了大转弯。
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :联众郑若舟 时间:2018-06-14 14:57:16
  希望尤美能够进来表扬一下。

  尤美表扬一句能够顶其他人的一万句,从而使老鹰、懂爱、北岛和非党展开一场良性竞争,争取在长江掀起一轮学习哲学的热潮。
楼主非党人士123 时间:2018-06-14 15:05:28
  【心雨林】人性究竟是什么? (2014-07-22 02:43:04)


  一直以来就想写这个题目,不是不敢写,而是没想好如何写。我写过很多关于人性天性观的帖子,其实已经陆陆续续的表达了我对人性的看法,但要专题论述人性的概念,却感觉有些困难,主要是对人性这个概念的界线患有不清楚的地方。
  首先,我们来分析一下人和动物的概念区别。人是动物吗?显然,人是一种高级动物,但再高级,也还是动物。所以,那些说人性就是人和动物本质区别的说法,是逻辑错误的。把人和动物区别开,也就等于说:人不是动物了。人不是动物是什么?是怪物吗?
  所以,人性,不是人和动物的区别标志,最多也只能说:人性的某些特质是把人和其他动物区别的标志。就好像狮子的某些特质,是把狮子和其他动物区别的标志一样,而绝不能说狮子的本性是狮子和动物的区别标志。
  既然人属于动物,那么动物所具有的共性,也是人性的重要组成部分,而且是基础的部分。如果没有这个共性,人,就会被开除出动物界了。所以,那些反对把人的动物性作为人性的重要组成部分的说法,也是站不住脚的。
  其次,我们要讨论人和其他动物的区别。既然人是高级动物,那么人除了具有动物的共性之外,一定还会具有某些特性。这里,我不想涉及人的社会属性,这个问题后面讨论。我们仅仅就人的生理特性而讨论。
  人和其他动物相比,有什么特殊的性质?很显然,人的大脑和别的动物不尽相同。人的大脑具有很丰富的记忆、联想和学习的能力。这个能力远远超过其他动物,也是人类能够确立万兽之王地位的主要依据所在。这是人区别于其他动物的根本。它导致了:人可以利用自然资源和自然规律,创造出很复杂、很丰富的人造环境来。其他动物则不能。
  再次,我们讨论一下人的自然属性和社会属性问题。我们所说的人性,一定是人的本质属性,所谓本质属性,也就是人这个物种生来就具有的属性,而不管人类是否有了复杂的社会组织。人性,应该是先天的、永恒的、本质不变的。而人的社会属性则是后天的、可变的、不固定的,所以它不具有本质属性的要求。
  人类远古时代,也具有某些社会属性,比如群居,比如亲情等,但这些属性我们同样能在其他动物身上找到。比如猴子和狮子,都具有一定群居和亲情的表现,差异无非是程度不同而已,本质上没有区别。
  人的社会属性是什么?是所谓的社会关系,比如生产关系和亲情关系。这些关系我们同样能在动物界找到。比如统治关系,狮王的统治关系,似乎一点不比人类社会的差。所以,认为人性就是社会性的观点,至少也是唯心的,不客观的。人的社会关系,不能决定人之所以成为人的标志,而仅仅只能作为人性复杂表现的一个形态而已!
  人的社会属性,都是源自于人的自然属性,都是自然属性的高级组合和复杂表现。比如,人的道德观的形成,无非是人具有长期记忆和长远打算,而要放弃某些眼前利益,所表现出来的忍耐、忍让、协商、合作。这些道德表现,无非都是源自于人的本能要求,让自己的未来过得更好一些而已。所有社会属性的背后,无不是本能属性在起作用。所以社会属性根本不能作为人的本质属性!
  如果把人的社会属性,这个后天的、可变的、非永恒的因素,作为人的本质属性,那就会否定了人,作为一个物质的个体的物质属性,从而走进了唯心主义的陷阱。由此,人性和人类,就会变成一个可以任意把玩的泥偶,甚至成为物质世界的附庸了。共产主义理论和实践的巨大错误,其根源都在于此!
  至此,我们已经划清了人性的界线。人性应该是人类先天的属性,是人类的天性!他是人作为物质的属性!
  既然人性是物质的属性,它就具有物质的本质特征,即:他是永恒的,是本质不变的,是人为不可改变的,除非人的物质组成自身发生变化,但人性自身变化的规律却是无穷的,永无止境,所以,人性也是永远不可能完全满足的!
  到目前为止,我们对人性的认识,就和我们对物质世界变化规律的认识一样,都是有限的,都是永远在不断发现的。比如弗洛伊德的精神分析理论,马洛斯的人性需求理论等等,都只是对人性认识的一个阶段性成果而已,都远远没有穷尽人性的所有。所以,我们根本不可能存在一个按人性,人为设计一个合理的社会制度的能力和可能性!未来也不会有!所以,共产主义理论,就是瞎胡扯的设计!
  人性自身的变化是无穷的,所以,我们要对人性,保持足够的敬畏之心,要尊重所有人的欲望和需求,要用平等的态度对待任何人!这个世界上没有圣人蛋,只有有人性的每一个人!
  人性也是会相互冲突的,解决冲突的办法,不是企图改变人性,而只能是相互博弈和妥协,依据大多数人的意愿制定规则和法律,让人性在规则之内自由的发挥!
  说到这里,人性的具体内容是什么?我也不完全知道,但我知道:人的本能,就是人性的一切!
  • 西域铁蹄m

    举报  2018-06-14 15:18:21  评论

    肥裆,你想表达什么?无非是想把自己重新划归到动物界,是吗?至于社会属性,比如说群居的狮子、山羊、老鼠等,你是想和它们共享人性?
  • 西域铁蹄m

    举报  2018-06-14 15:21:25  评论

    群居的动物均有它们自己的社会属性,有等级、有头领,还有自己的群落组织,比如以上所说的狮子山羊等
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2018-06-14 16:40:20
  “食色性也”把人性描述的很明白。食,是动物性,因为动物都得吃东西才能生存,不吃东西生存的是病毒和细菌。色,是人和动物的区别,人的优先反应系统是眼睛,而眼睛又能分辨出颜色的层次。文化,和文明俩个词是人类的共识。文化就是视觉优先激发模式,而化到什么程度用文明来衡量。文明的高级层次就是出色。

  人性就是食色性也。
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-14 19:53:45
  成都一火锅店推120元吃一个月活动 11天后店家暂停营业

  6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的家门儿火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。可就在12日,火锅店却突然歇业了。
  原来,火锅店搞了一个办120元会员卡吃一个月火锅的活动。期间,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡,还有人私自打包带走。无奈之下,火锅店被“吃”得暂停营业。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

  “肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口说。和以前座无虚席的场面相比,如今家门儿门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。
  “说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友”。
  成都商报客户端记者走访了家门儿周边,不少居民都反映这一情况。会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用同一张会员卡,家门儿终于撑不住了。
  老板:
  本来就知道亏本,目前已负债50万元
  13日,成都商报客户端记者来到龙舟路暂停经营的家门儿火锅店。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,还有娱乐休闲的场地。若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌,但这种景致成了过去。
  “我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说,第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右”。计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,由于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划。苏哲说,他们已经想到了三年后的经营策略。
  只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万元,目前已经负债50万元。难以为继,只有叫停。
  ================
  看看,这就是人性。呵呵。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-06-15 08:07:34
  成都火锅店的经营模式,其实不是少见,而是经常模式,关键要有实力。当然,他这个亏太多是维持不了的。120元一个月,平均4元一天,是不是太低,还有刷卡没照片,有号,怎么能一天多次?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规