天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曹雪芹什么时候写的《红楼梦》?

楼主:蒙山知府 时间:2018-03-10 11:18:43 点击:121 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  胡适在考证《红楼梦》的作者是曹雪芹时,批评王梦阮、蔡孑民等的“红学”附会。拿《红楼梦》里的人或事到历史上去找相似的对号入座,尤其蔡孑民,几乎把他知道的历史人物都在《红楼梦》里给按了个角色。我看过一篇更附会的文章,说《红楼梦》是按宋史写的,因为赵佶(宋徽宗)曾封过荣国公,北宋的宣州叫“宁国府”。

  胡适考证曹雪芹是《红楼梦》的作者证据主要有几个方面:
  一是曹雪芹的家世。曹雪芹的曾祖曹玺、爷爷曹寅、父亲曹頫、大伯曹顒三代四人做过58年的江宁织造,是金陵富贵之家,曹雪芹经历过“锦衣纨绔之时”。大约在曹雪芹十几岁的时候,曹家败落,与《红楼梦》里贾宝玉的经历类似。尤其是曹家曾经四次接驾康熙南巡,《红楼梦》第十六回赵嬷嬷说“独甄家接驾四回”,胡适认为《红楼梦》甄与贾都是曹一家,把这当成一条铁证。
  二是有关于曹雪芹的记载,主要是曹的一些友人的诗词,没有一句说到曹雪芹写《红楼梦》,全是推理,算是旁证。
  三是《红楼梦》里的文字,与附会类同。

  胡适的考证后来成为主流,以至于今天谈到《红楼梦》,包括官方都直接就把作者视为曹雪芹。一切有关《红楼梦》的分析,都是在曹雪芹是作者的基础上展开,把《红楼梦》视为曹雪芹的自传。这样就产生许多问题。小说里贾家的家世与曹雪芹的家世差距太大,10岁的曹雪芹即使小时候经历过锦衣纨绔之时,但是其先辈最高也就是曹玺封了个一品尚书的虚衔。曹寅的江宁织造和两淮巡盐御史虽是肥差,只是隶属于内务府的小官,相当于五品,名义上钦差可以直接密奏皇上,实际皇帝的面都难见。曹寅接驾康熙四次,头磕破了才获得觐见机会。曹家为什么获赐“敬慎”的御赐,就是接驾接的好。康熙南巡住哪儿,主要是地方和内务府商量,内务府是清朝最大的机关,皇帝喜欢吃啥,用啥,包括御前禁卫,地方都得听内务府的。江宁织造是内务府的下属单位,老曹家多年肥差肥的流油,接驾这种花钱的差事不宰你宰谁?实际后来三次接驾就是硬性摊派,也是造成江宁织造亏空导致曹家败落的原因。胡适考证时也提到,为了接驾总督想提高丁粮三分,江宁知府不干,搞起来了。行宫草创,住江宁织造是不得已的事。慈禧西逃,也是住哪儿哪家愁。象《红楼梦》里荣国公、宁国公,超品显爵,是十岁的曹雪芹想都不能想象的。

  清朝爵位分宗室、蒙古、功臣三种。曹家包衣汉军,下等奴才,不可能得到宗室爵封。异族功臣爵位分公、候、伯、子、男。公、候、伯都是超品,整个大清只有29个汉人封过爵位,吴三桂、尚可喜、耿仲明、孙可望五人封过王,年羹尧只是一等公,曾国潘、李鸿章那么牛逼,一个一等候,一个一等伯。曹玺在平山西判乱时有功,得江宁织造五品官职。后得了个一品尚书的虚衔,比荣国公差了十几级。试想,做了十年县长的儿子能了解国家领导人家的生活吗?曹家说白了也就是金陵的富户,放到全大清国,毛都不是。但是《红楼梦》里贾家可是在朝中手眼通天,有贵妃做后盾,上下通吃。与其说是曹雪芹的自传,不如说是其想象的上层生活状态。

  胡适的考证并不完善,不能解释《红楼梦》的很多矛盾,甚至都不能肯定《红楼梦》的成书时间。胡适只是把曹雪芹写《红楼梦》的时间界定为乾隆初年到乾隆三十年。这很扯淡!按照胡适考证,曹雪芹生于1715-20年之间,死于1765,享年五十岁左右。如果是乾隆初年(1736年)写的,15-20岁的曹雪芹能写出这种作品?这也是蔡元培不相信胡适考证的一个原因。

  按照胡适考证,曹雪芹的爹曹頫是雍正6年(1728)年卸任被查,曹家从此败落,然后搬到北京。1728年曹雪芹差不多10左右,这点很符合《红楼梦》里的贾宝玉与一帮女孩两小无猜席上打滚的年龄。按照胡适的考证,曹雪芹在北京待了有三十年,穷困潦倒奋发图强写出了《红楼梦》。我们知道《红楼梦》最早的版本脂砚斋甲戍本是乾隆十九年(1754)。曹雪芹批阅、增删十年在此之前。曹雪芹批阅完的书不可能马上送到脂砚斋再批。那时印刷技术、交通、物流还不发达,全靠抄,一本书要流传开来,引起别人注意,详细批注,没个几年恐怕也不行。假设曹雪芹批阅完《红楼梦》过了五年脂砚斋再批,《红楼梦》的成书应该在乾隆四年(1739)左右,也就是胡适说的乾隆初年。这年曹雪芹大约15-二十岁之间,
  去掉十年左右的“锦衣纨绔之时”,家道败落的曹雪芹等于一夜之间写出了巨著《红楼梦》初稿。太传奇!太励志!太屌丝逆袭了!愚蠢的云卷云舒还说《红楼梦》没有“开创增进”意义,不如朗朗打小苦练钢琴有力量。卧槽!一百个朗朗能顶一个曹雪芹吗?

  太长了没人看,扯到这儿吧,吃饭。



作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-10 13:07:06
  你先吃饭,我刚好吃完,说两句。
  非常赞成对胡适等红学家的批评,但对脂砚应该是错了,这人就在曹身边,是主评人,雪芹弟与叔辈畸笏叟等则为副评人,边写边评,大家议论。因此,该书某种程度说,有共创的部分,或曰有少部分参与创作的味道。

  因此,曹雪芹虽十多岁家道就败了,但长辈尚在,过去事完全可以知道的。而脂砚应该就是宝玉,黛玉也是实有其人,但脂砚笔力不行,心里有妹妹,身外有生活,但就是写不出来,而雪芹则已完成《风月宝鉴》,大家一致好评,才把妹妹与自己交给芹,自己评,意思是看你写得好不好,对不对?
  • 蒙山知府

    举报  2018-03-10 13:50:21  评论

    @教你说人话2016 ,这是扯淡,有何证据说曹脂熟识,边写边评?你看过脂砚斋的批语吗,就在这胡说八道。共创是有的,但不是在一起共创,红楼梦有些内容是后人不断添加的。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-03-10 19:38:48  评论

    没看过脂评敢说这些?红学家扯淡,你也不能一口咬定红楼梦不是曹雪芹写的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-10 14:09:00
  呵呵,本分一点,做好自己就是邓公手里的孙猴子的角色定位就行了。

  猴子何必自找别扭呢?什么纠结人物都有,开眼界了。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-10 14:18:57
  想象的东西也会具备无穷价值。这也是作者很难和作品简单对应的原因。通过关于作者考证的鸡毛蒜皮,来否定作品的价值,这手法很拙劣。这个不展开细说。只点一下,你不在这个界,不要胡乱跨界。会招人笑话的。

  最好自己的本分,做一只精明的市井猴子,足够了。

  • 蒙山知府

    举报  2018-03-10 14:23:52  评论

    @_雲卷雲舒 ,不是吹,到这境界你连东南西北都搞不清楚,根本就没有讨论的能力。要不试试?看看脂砚斋与曹雪芹谁更有人本主义关怀。哈哈哈
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-10 14:30:28  评论

    @蒙山知府 继续搞,欢迎你不断制造蒙山猪头素材,适当时候会给你出专辑。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-10 14:27:56
  可怜楼主,一方面贬斥传统文化是“垃圾”,另一方面,在这种“垃圾”里,玩的有滋有味,并且还要充当那个揭发皇帝新衣的小男孩。

  里里外外全让你占了?这大以巴狼装的,杠杠的。
  • 蒙山知府

    举报  2018-03-10 14:33:11  评论

    @_雲卷雲舒 ,之前老蒙知道是垃圾,你是拿狗屎当金粉贴脸。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-03-10 14:42:33  评论

    @蒙山知府 邓公手里的市井猴子你很精明嘛。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-10 14:39:25
  猪头和精明的市井猴子有没有一致性?

  如果不涉文化,这俩没关系。
  如果涉及文化讨论,这两者就是装大以巴狼的左膀右臂,缺一不可。蠢是基础,市井泼皮是装大以巴狼的关键要件。

  猪头蒙山,你就是这样的极佳的大以巴狼典型。哇哈哈,乐死人。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-10 19:41:17
  红楼梦的创作脉络很清晰,没那么复杂,都是红学家们弄乱了。这些人中,也只一个张爱玲值得一看。
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-03-10 21:39:25
  没想到蒙猪还深有研究!建议蒙猪这帖,可整理投稿,说不定哪个编辑慧眼识才。
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-11 09:21:00
  假设曹雪芹批阅完《红楼梦》过了五年脂砚斋再批,《红楼梦》的成书应该在乾隆四年(1739)左右,也就是胡适说的乾隆初年。这年曹雪芹大约15-二十岁之间

  ---------------------

  废话一大篇,这一段才是楼主要说的吧。不过,这观点是胡说八道。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-03-11 09:27:54
  新中国成立后,《红楼梦》研究进入了一个全新的时期。史料记载,毛泽东曾多次谈到《红楼梦》。最重要的一次是在1964年8月,毛泽东在北戴河召集几位哲学工作者,专门座谈《红楼梦》。谈话时毛泽东曾说道,“《红楼梦》写出200多年了,研究红学的到现在还没有搞清楚,可见问题之难。有俞平伯、王昆仑、都是专家,何其芳也写了个序,又出了个吴世昌,这是新红学。老的不算。蔡元培对《红楼梦》的观点是不对的,胡适的看法比较对一点”。
  毛泽东并未直接说明《红楼梦》作者到底是谁,但谈话的最后一句才是核心。既然蔡元培的观点“是不对的”,那么,他有关曹雪芹不可能是作者、冒辟疆才是作者的观点显然也是不对的;既然“胡适的看法比较对一点”,那么胡适关于曹雪芹就是作者的观点显然也“比较对一点”。
  我们并不知道,毛泽东的谈话对于后来《红楼梦》作者的最终确定,究竟有没有直接的作用?我们只知道,从那以后,有关《红楼梦》作者的争论就此偃旗息鼓。在以后的很长一段时间里,再也没有人对曹雪芹的《红楼梦》作者地位提出过任何异议。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-03-11 09:38:20
  蔡元培认为红楼梦作者是冒辟疆。但因为老毛表达了比较认同胡适说法的倾向,所以等于他钦定了就是曹雪芹写的。可悲的是,中国学术界就此不敢再争论此事。

  但最近最新的研究,说明红楼梦的作者是冒辟疆的可能性极大。冒辟疆是个风流才子,大家子弟,其家正有两府一园。他才是贾宝玉原型。红楼梦中许多诗词,正出自冒辟疆的诗集中。冒辟疆早年最爱的董小宛,死前病中有葬花之举。红楼梦中贾母点的曲目,全是清代以前的。

  我昨天说我判断红楼梦作者应该是明末人。天涯宵禁后,我即去问百度,果然,人家蔡元培认为是冒辟疆。正如我们今天的人基本不知道清朝人的生活,生活在清朝中叶的曹雪芹,也不可了解明朝人的生活。何况,在曹家家谱中,并没有曹雪芹这个人物
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:32:36
  一看红楼就晕

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规