天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今天你喝了吗?蘸水咸不咸?

楼主:贵山夜话2017 时间:2019-01-22 09:54:23 点击:41 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  南宋陈均《皇朝编年纲目备要》卷一记载,赵匡胤登基的第二年,即建隆二年夏四月癸巳日这一天,他想放宽一下民间的“酒禁”和“盐禁”,解决一下人民喝酒、吃盐的问题,于是出台了一项举措——宽曲盐酒禁。

  这事虽小,但将之放在老赵登基后紧锣密鼓的统一战争的大背景中去考量的话,就显得难能可贵了。可见,早在一千多年前,人民群众对美好生活的向往,也是老赵家十几代人为之不懈奋斗的目标。
  陈均寥寥数语追溯了历代关于酒禁的规定,从中我们不难看到,人民群众真是把脑袋别在裤腰带上,才挣来了今天大口喝酒的权利——我们今天不敞开了喝,简直愧对前人。

  进而,对武松在景阳冈连灌十八碗酒的描写,我们就知道,按照大宋朝的法令,已经够杀他两、三回了——当然,小说中,武松是绿林好汉,管他娘的啥法令,喝了再说。没有酒精壮胆,前面的虎兴许也打不下来。

  实际上,相声泰斗侯宝林大师有那么一个精彩的段子,就叫《武松打虎》。

  说在京剧《景阳冈》一出戏中,扮虎的那位当天晚上比当年景阳冈上的武松喝得还多。台上的武松正在“哐戚—才戚,哐戚—才戚”的打把式、亮相,然后装模作样的在那喝他的十八碗酒。还没轮到老虎出场呢,那只“虎”晃晃悠悠就出来了。

  武松正喝着,斜眼看见老虎怎么就出来了呢——那就打吧。武松遇虎不打,这不跟猫见老鼠不抓一样吗。

  按照戏文的排演,三拳两腿,老虎就得趴下。可那只老虎晃晃悠悠的老也打不死。就算把他按趴下,他晃晃悠悠又站起来了。最后武松也累得打不动了,好容易卯足了劲要给老虎最后一击,可还没等到武松发威呢,那只老虎自个倒在台上睡着了。把个武松晾在舞台中间下不来台。

  说了半天,这都是喝酒惹出来的笑话。在日常生活中,因喝酒闹出来的令人啼笑皆非的事本就不少。
  陈均说:“汉法,犯私曲者并弃市。”这里的“曲”,想来就是酒母、酒曲的意思。那么,在汉代,私自酿酒者是要被处以“弃市”极刑的。

  又说,到了周世宗柴荣(公元954—959年在位)时才放宽了一点,民间私自酿酒至五斤者才判处死刑——这差不多和当今处置贩卖海洛因的犯罪一样严苛了。

  至是(指赵匡胤时代),再次下诏放宽民间酒禁,改为私自酿酒至十五斤,或携带“私酒”进入城市达到三斗者,才处以极刑。其私自酿酒的数量达不到适用极刑标准的,处罚就很模糊了——“论罪有差”。

  与一千多年前相比,今天的时代早已光改陆离。民间早已不再禁酒,但官场却在禁酒。还要围绕茅台等价比黄金的酒类,专门出台严禁领导干部利用某某酒谋取私利的相关规定。虽然民间已不再禁酒,但寻常百姓仍喝不起诸如茅台、五粮液之类的酒。两瓶酒一头猪,一箱酒半间房。如此一来,包谷烤的“烧刀子”也尽可品出人生三昧

  老赵不仅关心民间喝酒问题,他还想解决一下百姓舌尖上咸淡的问题。因为历代关于盐的管制也是极其严苛的。

  陈均说,鉴于前代的盐法太苛刻,老赵下诏又放宽了些——将官盐擅自带到明令禁止的市场交易,达到十斤者;以及私自煮盐达到三斤者,皆“坐死”。瞧见没,谐音“作死”—— no 作no die。
  又规定:“以钞盐入城市三十斤以上者,奏裁。”

  钞盐,即用买盐的钞票买的盐,也称“官盐”,乃相对“私盐”而言。据此,我们又可知道,宋初及其之前,为对老百姓的咸味进行管制,连买盐巴的“钞”都和买其它东西的“钞”不一样。只能用来买盐的“钞”,叫“盐钞”。

  这条规定就是说,对擅自带官盐进入城市达到三十斤以上的,奏闻朝廷,请旨定夺。

  30斤盐巴便可惊动朝廷,且有望上殿十步,与王“面奏”,并和皇帝“同框”——相信大宋朝的盐商们,不会吝啬那30斤官盐。若因此在家谱里留下一笔“因官盐三十斤,蒙太祖皇帝亲自召见,赐对便殿”的记载,这在今天来说是很牛掰。

  到了第二年,以及乾德四年,又分别下诏放宽盐禁,达到死刑的,一律奏闻中央后,免其死刑。
  底下这句话要紧,阐明了法律的宽严程度与犯罪率之间的辩证关系:“法益轻,而犯者益鲜,累朝复从宽减,不复用死刑矣。”

  就是说,从赵匡胤开始,一直到北宋末,“累朝”都出台措施放宽盐禁。法令越来越宽松,在盐务方面触犯法令的案件就越来越少。直到最后,大宋朝实现了盐法无死刑的境界。

  说半天,犯罪率居高不下的一个原因,是朝廷管得太多、管得太宽、管得太严。该不该管的他都在管,他还管不好。所以老百姓动则触犯法律,于是犯罪率就居高不下。

  八百多年前的人,就有这种法学的智慧,不服能行吗?
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-22 13:45:20
  宋,是最开明的时代。在那个时代,榷酒,榷盐,榷香等等,那都是皇家专卖,盈利是进天子内库滴。

  赵大开酒禁,盐禁,其实是损害了皇家利益,让利于民,比现在那些贪官污吏风格高多了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-01-23 10:21:08
  学习了
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-01-23 16:09:05
  敞开了喝更麻烦了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规