天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从成龙的那头驴,到国足的那一脚

楼主:教你说人话2016 时间:2017-07-02 09:31:08 点击:66 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为什么就差那一点?

  邢卫华

  (一)

  十多年前,电影明星成龙先生在电视镜头前,兴奋的讲他做公益,说他不仅自己努力做,还到处去学校给小朋友们讲做公益的伟大意义。然后,对女主持人说:“效果很好,小朋友们都说,我们长大后也要像成龙哥哥那样做公益!”
  可是,小朋友们长大后,真的能像成龙那样做公益吗?
  肯定不能!
  也许个别人能,但绝大多数肯定不能!
  为什么?

  太简单了,成龙演一个电影,那时的出镜费是四百万港币,试问有几个小朋友长大后,能达到这种收入水平?因此,如果不学成龙,他们长大后,完全可以根据自己条件参与公益活动。可一旦有了成龙做榜样,就不行了——他们得达到成龙的收入水平才能有公益之心,达不到而公益,就成了典型的瘦驴拉硬屎了!
  成龙啊,你兴奋个驴哟?

  (二)

  今年冬天,老邻居张大哥两口子到闺女新家这边来住,我们又成了邻居,就一起去散步。那个老天桥,就是他带我发现的。我一直以为拆了,他说没有。我说要没拆,他就该在街对面的那个地方,就用手一指,马上就看到了它!
  三十多年来,我不知多少次路过它身边,却没看见它。

  这天下午,往回走时,在一个热闹的十字路口上,我看了一个站在人行道上左右张望的老人一眼,就走过去了。可不想他竟跟上来,与我打招呼。先以为老熟人,却怎么也想不起来是谁。但接着就发现,他不是熟人,而是脑子有问题,用医学上的话说,就是有点老年渐行性记忆衰退症。
  过去的定义,就是老年痴呆。
  但这是个带有歧视性的定义!

  他穿着一身西便服,头发整齐,完全一个老知识分子模样。他的话题,也是街两边的楼房设计,说这个顶层设计是什么式的,那个的那个部分有特点,等等。我虚应着,不时问他的家在哪,孩子怎么联系,他都答不上来。走着走着,我们应分手了,再跟我们走,就离他的家越来越远了。但他却不听我们说话,只一直紧紧的跟着我们。怎么办呢?就问人派出所在哪?然后让张大哥先回去,我带他去派出所。

  (三)

  到了派出所,为他登记时,他根本不理人家,只对我说着些别的话。这时,从旁边屋里走出一个睡眼腥松的便装警官,问怎么回事?警察常常夜间出去公务,白天抓紧时间休息一下,也是很正常的事。只是他有点不耐烦,话语中有点怨我多事的意思。我一听就不高兴了,说这种找人的事,不找你们找谁?他马上说我没说什么啊,你现在不是把人送来了吗?那就没你的事了,你走你的就是了。一会儿我们给救助站打电话,把他领走就完了。
  这话听着,还是别扭!

  但别扭就别扭吧,问题是我要走,他就跟我走,谁说什么都不听。而警官还是不耐烦的说你走你的就是了嘛!可这样子让我怎么走?我甩掉他出去,他跟出来,你们拉住他?强行拉他进去?我之所以放不下那人,就是因为他相信我。虽然就因为看了他一眼,虽然这一眼是无心之举。

  最后,我拉他坐在大厅椅子上,说我不走了,你一夜找不到家,我陪你一夜;一天,就陪你一天;他们带你上哪,我跟着你上哪,直到你孩子找到你!

  (四)

  事情的结局出乎意料。
  刚进来就看见接待室里有一个女人和一个女孩儿,后来就进来一个男的,是一家子。男的进来,看见这个人就楞一下。警官到底是警官,马上问是不是认识他?可他摇摇头,忙着进屋内办他的事去了。但当我正陪着老人坐着时,女的出来了,好心的对老人说不要着急,坐一会儿兴许就想起家来了。可当她出门后,男的过来了,一脚跨出去,忽然回头看着老人,说你儿子不是我们商店隔壁开画廊的么?

  大家惊喜。
  最后一家三口让老人上车,带他回家了。

  (五)

  就这么点事。
  结局也不错。
  可回来的路上,心情却坏到极点——想到多年前北京那个被挤到公交车下轧死的十六岁男孩儿,警官在镜头前说怎么就没人顺手拉一把啊……又想到那么多走失的老人,孤苦零仃的流落异乡检拾垃圾……不能说我们的制度不健全,也不能说我们的宣传不到位,可就是人们在每到临事时,却总是犹如中国足球队那临门一脚,总差了那么一点点……

  公益,其实就是你的一点儿,他的一点儿,每个人的一点儿。但这一点儿并不是钱,而是对每个人的真心尊重。有了尊重,才会有关心。有了关心,那一点点是每个人都能轻松做到的。
  只要你肯做。
  但缺了这一点儿尊重,即使你有权,有钱,有各种条件,你的公益,你的关心,也照样只是个例行公事,甚至干脆就是装装傻,装装人,什么都不是……

作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-02 11:08:06
  是,顺手的善意要优先提倡和践行,人心冷漠是大麻烦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-07-02 12:05:05
  成龙“牛”a,捣腾驴了?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tangrifu 时间:2017-07-02 15:53:15
  据说成龙在汶川地震当时做的公益捐款,
  到现在还欠着呢!
  成了一张空头支票!
  • 教你说人话2016

    举报  2017-07-03 08:26:22  评论

    @tangrifu 很多捐者都这样,当年在央视举着大牌子支票捐数百上千万的,都是在作戏,中宣部领导下的作戏,现在影响到下面了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-07-02 19:55:53
  问好先生
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-07-02 20:40:30
  讲的挺好的,公益,是某种本能和教养。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红云2017 时间:2017-07-03 03:16:19
  台湾台北基督教堂薛道荣(山西万荣平原人),其子薛永生73.岁,曾在西宁,交通厅马坊子弟学校任教。收买万荣解清潭特异功能人滥杀无辜!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-03 08:34:01
  是呀
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-07-04 08:39:24
  先生好心人
  • 教你说人话2016

    举报  2017-07-04 10:40:00  评论

    @偶兜兜有奶糖 其实大家都一样,只是表现方式不样罢了,更多的是人家不说,我到处的瑟而已。
  • 旖旎霓裳

    举报  2017-07-04 18:01:30  评论

    @教你说人话2016 不一定人人都能做到
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-07-04 08:39:54
  多多保重
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-07-17 10:54:50
  写得深刻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规