天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

养老的话题

楼主:明月彩云 时间:2017-10-05 17:10:30 点击:130 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  养老的话题

  几天前写了篇《老去,一声叹息》说的都是真人真事儿,说的也是现实和无奈。

  首先要说,老龄化的命题是逃不过了,无论政府是否直面,这个庞大的群体正在争先恐后,源源不断的涌来。

  更要说的是,一些是是而非的“鬼话”,奉劝各位别棒槌当针,什么“计划生育好,政府来养老”这样华丽丽的口号,这大半辈子不知道见到过多少。理想再丰满,骨感的现实也足以刺的你耿耿难眠。

  老了怎么办?

  规律面前不必期期艾艾,该活活,该死死,这是规律。

  但是,活着老去之后,该如何面对自己的夕阳时光,这是无法回避的。

  你运气好,如果又有足够的银子,能混进公办养老院固然好,但是,僧多粥少,公办这类福利机构,基本很难满足日益膨胀的这个群体。

  所以,民营的福利养老机构,毫无疑问是未来许多年内,一个不可忽视的经济热点,说白了,正儿八经做这个事业,保证你能赚的盆满钵溢。

  笔者身前身后,有太多亲人或者朋友,现在都在为这样的事情未雨绸缪。所谓人无远虑必有近忧,不要觉得刚到线,离那个一定要靠人照顾或者伺候的日子还很远,其实十几年就是转眼的事情。

  我有一大表姐,现在住在一个设施和条件都很好的民营养老机构。自己一间近五十多平的房屋,里面设施基本一应俱全,电视,洗衣机,做饭的设备等等。每个月费用是两千五百左右,她的退休金足够支付。其实,儿子都给她单独买了一套房子,都装修好,她坚决不去,理由很简单,在这里,有很多同龄人,学学太极,聊聊天,甚至信了基督,在这个环境里,一点儿也不孤独。信仰的事儿好坏且不说,自己可以做着吃,或者去养老院的餐厅就餐。或者不下楼,电话给相关人员,餐饭直接送进来。

  应当说,这算是很好条件的养老院了。

  但是,这样的养老机构,说实话,并不多,当然是供不应求的。

  有老人主张老了依靠儿女,这个想法不能说不对。但是,可操作性太低了。而且随着时间的推移,这种搅合在一起的日子,过的好也许风平浪静,万一出了问题,几乎无法收拾。所以,最聪明的养老,尽量不与儿女们在一起,这不是一个“距离产生美”的话题,而是,这种距离感,才能让亲情看起来更真实。

  指望政府养老,未免有点天真,这类口号这几十年它们换着花样喊,结果是什么,自不言而喻,与其指望政府养老,还不如政府医保政策继续倾斜,给老去的人们更多的医疗保障,说白了,就是哪有免费的午餐,别指望政府了。

  至于以房养老之类的,前提是你得有这个条件。

  不能把希望寄托在“政府养老”之后,该怎么办?这才是绕不过去的话题。

  社区居家养老,其实是政府该做的事儿,但是,如果没有强力的政策支持和保证,实施起来就不会乐观。

  还有一种所谓新兴的养老形式,那就是“抱团养老”,本人更倾向于这一类的养老模式。我曾经和一些老友说过,这些年注意观察留意城市周边,有没有相对比较合适的地方,租一块地,自己弄五七六个集装箱,设计改造成民居,然后有志同道合的人,一起搭伙,相互帮扶。这种自愿组合的养老方式,看起来更自由,更有可塑性,也许会是一个方向。

  当然,这种设想之后会有太多的细节需要落实,比如养老绝不仅仅是一些好友组团搭伙在一起这么简单,还需要必要的医疗设施和保障。我曾经和朋友们戏称,这些年照顾了自家的老人,久病成医,一般的护理自不在话下。诸如给病人吸氧,吸痰,雾化,甚至下鼻饲管都轻车熟路,一般的护理真的就难不住我。

  但未必所有的人都能这样是吧?

  这些事情的前提就是不想过多的拖累儿女,自己为自己怎么活得有一个大致的靠谱的目标。

  我对一些朋友的咬牙切齿的说法不以为然,什么到了一定时候选择自己了断云云,说说而已,信不信真到了哪一步田地,你有心无力做这一切?

  就像我在谈及“安乐死”可否合法化的时候的观点一样,话题可以说,但是面对的社会伦理的,道德的,以及舆论层面的东西一定很多。

  观点是明确的,在力所能及的情况之下,绝不拖累儿女,尊重他们的生活,尽最大努力安排好自己。

  中国式的父母,那种誓不放手的情怀,其实该有所改变了。

  一场生命的来来往往,赤条条的来,能平静的走是最好的,也是修来的福报。

  规律面前,生灵平等。


  2017年10月5日星期四
作者 :薄之2017 时间:2017-10-05 17:59:36
  应该提前规划,总好过子女选择老人出现了状况再送养老院,那事情就不是出钱那么简单。主要是国家政策不倾斜的话代价很大。


  早一点集中应该还能延缓老人出现状况的机会。
作者 :老开心来了 时间:2017-10-05 19:32:30
  早一点集中应该还能延缓老人出现状况的机会。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-10-05 20:17:12
  税收倾斜,法律保障
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-05 20:23:23
  提倡集体养老
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_乌龙涂丫 时间:2017-10-05 23:09:56
  @狗毛毛2017 4楼 2017-10-05 20:23:00

  提倡集体养老
  —————————————————
  长江养老院。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-06 08:51:33
  这不是中国一家的事,是整个世界的事,没一个能弄好的一一抱团吗?偏瘫的肯定愿跟你抱团,你肯吗?

  这些事,我想了很久很久很久以前了,到现在也没想出结果来一一一可咱们先人早就想出来了,全让狗日的们破坏了个底朝天!

  这是一道根本就无解的难题,能动时怎么说都行,动不了时说什么都不行了。
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-06 11:44:45
  我们养老问题不敢想
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2017-10-06 16:59:28
  在打矮子的脸啊!
作者 :大烟王_ 时间:2017-10-06 17:05:03
  养老不是生活费用的问题,而是病了、老年痴呆了的照顾问题。现在多数老人都走向了这一步,沉重的经济和道德压向子女,有可能毁了子女一生。
  养老院里,没病没灾还好,如果老年痴呆咋办?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-10-06 19:33:54
  现在不是又提倡家庭养老,社区养老了么
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-07 17:32:09

  风铃清音 @大烟王_ 多上论坛论辩,预防老年痴呆 2017-10-06 17:14:44
  大烟王_ @风铃清音 嗯,你是该多注意了。 2017-10-06 23:55:47

  一一一一一一
  别说,风铃说的还真是,烟王让你多上来瞎嚼哧,还就确实防老年痴呆,你还让人家多注意。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-07 20:53:37
  现在有托老所,和幼儿园一样,早晨把老人送过去,晚上接回来
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-07 20:56:40
  老年痴呆和文化生活态度价值观有关系,就像成为骗子的欺骗对象一样,毛派也是老年痴呆的主要人群,主要原因是他们单方面接受信息,没有辨证逻辑和思维,所以痴呆是毛派的专利,那大烟王真得注意啦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :格律诗词 时间:2017-10-08 12:22:19
  如果认识政府的人,开办私营养老院,每个床位可以得到政府一万多元的补助。这是2015年的政策,不知现在是否还有。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-09 19:33:29
  集装箱不舒服吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-10-10 20:15:02
  这种帖跟帖也删,日他大爷的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规