天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奇葩旌表,山河动容,人神共泣。

楼主:贵山夜话2017 时间:2019-10-10 15:55:16 点击:52 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《永宪录》卷四记载,雍正四年三月二十九日,雍正帝从陕西巡抚图礼琛之请,旌表了一个叫孙文达的孝子,和一个姓樊的守节妇女。因其事迹颇光怪陆离,又颇感人,遂忍不住又注录一笔。

  说陕西富平县有一个叫孙白慎的人,他幼年时期,家里就做主给他聘了当地一户樊姓人家的小姑娘为妻。或许因双方年龄都太小,所以,孙家一直没有去樊家娶亲。

  随着年龄渐长,某年,孙白慎外出贸易。他这一去,若干年了,竟杳无音讯。

  康熙二十二年,白慎的父母,居然在儿子下落及生死不明的情况下,将樊氏迎娶到家。樊氏出嫁之时,即守寡之始。

  再说孙白慎,他做生意流落云南,且在当地已取了一位姓李的女子为妻,还生了一个儿子,取名文达。康熙五十一年时,孙文达10岁,这一年,他的父亲孙白慎去世。

  年幼的孙文达奉母攻读,还考中了秀才(科举最低功名)。雍正二年,秀才孙文达因事到陕西富平县,他听说父亲孙白慎居然有一位姓樊的原配夫人——这样,孙文达凭空的就多了一位母亲。而且,在礼制上,樊氏是他的“嫡母”,他的亲生母亲李氏反而成了他的“庶母”。

  形势一下子变得很尴尬,也很严峻。

  秀才孙文达没有思考、没有犹豫。他即刻返回云南,脱去自己秀才的服饰,带着亲生母亲李氏,并护送父亲孙白慎的灵柩,千里跋涉,回归祖籍——陕西富平县,和其亲生母亲李氏,侍奉在家中守寡已近60年的“嫡母”樊氏。

  封建道德礼法不可取,然又有其可怜、可悲、感人之处。诚不忍妄自菲薄者也。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-10 16:15:28
  上顶
作者 :北京刘庄主 时间:2019-10-10 16:19:12
  康熙二十二年,守寡之始。到雍正四年,43年嘛。“守寡已近60年的“嫡母”樊氏”,显然算的不对。
  • 北京刘庄主

    举报  2019-10-10 16:23:55  评论

    @北京刘庄主 要说岁数近60是对的。
  • 贵山夜话2017

    举报  2019-10-10 16:35:54  评论

    这句话是我理解错了,原文为“樊氏守贞已近六旬矣。”应该是说,当地樊时已经年近六十岁了。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :北京刘庄主 时间:2019-10-10 16:27:23
  假如孙家不迎娶樊氏,在那个时代那个地方,又会是怎样的人生路?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-10 19:21:49
  过去的人重信念,这就是信念。至于愚昧不愚昧,谁说得清?反正都是自愿,又没强迫。说得过去。
作者 :旧事渐渐没人说起 时间:2019-10-11 21:25:06
  都是个别事件,否则何以大肆表彰?坚持信念,身体力行,心中圆满,可悲在何处?国籍一换,就如袁腾飞说的那样刘邦朱元璋哪个不是贼王八出身?说到外国你看人家林肯都当了总统正是英雄不问出处了呢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规