天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那些岁月那些人:挖洞

楼主:明月彩云 时间:2018-01-24 11:08:16 点击:422 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那些岁月那些人:挖洞

  1.

  九十年代的时候,有一部国外的动画片风靡了电视荧屏,那部动画片的名字叫《鼹鼠的故事》,是捷克人拍摄的一个系列动画。这个画风搞笑的动画里面,那一只只精灵一样的鼹鼠,让人们喜爱难忘,几乎和同期的迪士尼的《米老鼠与唐老鸭》一样驰名,让人难忘。

  我没太完整的看过这个动画片,只是有几个印象深深的镜头画面,其中就有小鼹鼠挖洞的场景。

  不知怎么,看到这个情景,很容易引起我的联想。

  六十年代中后期,由于和共产主义阵营的老大哥反目相向,中苏关系迅速恶化,恶化到最后演绎成珍宝岛,乌苏里江的军事对峙与冲突,从那时候起,反对美帝严防苏修就成为国人的共识。

  而也就是从那时候起,所谓各地的人防设施开始大规模的施建。高层的要突出备战问题,要准备粮食和布匹,要挖防空洞,要修工事。根据这些精神,1969年8月,中共中央正式决定成立全国性的人民防空领导小组,各省、市、自治区也纷纷成立各级人防领导小组,在全国广泛地开展了群众性的挖防空洞和防空壕的活动。于是人防工程规模在已有的基础上迅速扩大,人防工程的规格不断提高。

  2.

  现在回想一下,那也是一场令人惊异的活动。几乎每个单位,都在挖防空洞,挖洞风靡一时,而最疯狂的时候,我所居住的小巷,我们两栋楼之间不过十米的空地,也成为挖洞的场地。

  楼上刘大叔那个天不怕地不怕的二儿子,领着我们一群不知天高地厚的家伙,分别从两个地方开始对挖。先是挖一口竖井,大约能有四五米深,然后,开始横向掘进。

  期初,大人们是没有阻拦的,觉得应景。于是一个可能算是地道史上最短的地道,就这样“诞生”了。因为在下挖的过程中,几乎没遇到什么石头之类的阻挡,基本都是黄泥土,所以掘进顺利啊,不到一周的时间,两边同时掘进的伙伴们,就在四五米深,幽暗无比的地下,胜利会师了。

  当然,要说明一点,不是黑窟窿东的挖,光线不好的时候,我们就扯了电线,把灯拉进了所谓的“防空洞”。

  如果按现在的标准来看,这绝对属于找死的玩法。因为这种U型的所谓“地道”,基本就是瞎胡闹,而且万一在挖掘的过程中,出现塌方,基本就会闷死在里面。

  也许是抗击苏修的痴心感动了“上苍”,这个可笑可怕的地道居然“胜利竣工”。

  更可笑的是街道革委会的副主任还带着一干人马来现场取经,大加赞赏,什么“群众的智慧是无穷的”,这地道完全可以抵挡“原子弹”之类的。

  3.

  事实上我们参与其中的这些孩子都知道,这就是胡闹着玩的东西。指望这个能抗苏修的原子弹,基本属于扯淡。

  这个地道,很快成为我老爹和楼上刘大叔等一干家长们的眼中钉,因为说实话,这玩意儿实在不安全。终于在八月的一场大雨过后,我们出了家门沮丧的看到,好嘛,两头的竖井成为两口不折不扣的水井,浑浊的雨水填满了整个地道口。

  楼上的二哥还在踌躇满志的说要搞一个抽水机,把水抽干。话音刚落,后脖颈子就挨了刘大叔一巴掌,打的他一脸蒙圈。刘大叔怒吼:我看你这个小B样的是要找死啊。你再捣鼓这破玩意儿,我打断你的腿。

  此举居然得到了围观的邻居们一致的赞许:该揍,你这小子太能作了,知道多危险吗?

  雨水退后,刘大叔,我爹等一干家长,很粗暴的操着各种工具,直接就把这地道填平了,就此,在家门口抗击苏修的梦碎。但是这个U型地道的往事却牢牢的定格在脑海里。

  很多年后,回忆这一幕都有一种劫后余生的感觉,在黑黢黢的幽暗的地下四五米处,纯泥土层,万一出现塌方基本没有任何生还的希望。

  4.

  家里的地道梦算是破碎了,但是,学校的防空洞正挖的热火朝天。就在学校不远的山半腰,一座由我们师生挖掘的防空洞,正挖的热火朝天,如火如荼。

  无论什么年级的学生,都要去哪里参与,要么运土,要么做其他的。

  当然,那个防空洞比我们在家里挖掘的要阔气的多。首先是敞亮,山半腰,直接横向掘进,那可不是什么黄泥,岩石啥都有,驻地军人在我们束手无策的时候,强力支援来帮助我们炸石开掘。而且,已经做了至少有近百米的硬覆盖,也就是用水泥做拱顶。里面有照明和通风设施。

  据说里面计划弄一个能装下全校师生的礼堂。

  但是,悲剧发生了,在一次炸石爆破之后,一个高年级的班进去排石排土,发生了塌方,一个班级十几个同学被埋进了砂砾泥土之中,问询赶来的附近驻地的战士们,冒着多次塌方的危险,把所有人都找到了,不幸的是三个学生永远的离开了这个世界,两男一女。

  学校在操场上,为三名罹难的同学举行了追悼誓师大会,所谓追悼誓师就是那会儿最常见的场面。

  N多言辞铿锵的表态,无一例外的都是对美帝苏修的谴责,然后是誓言铮铮,一定要继承遇难者的遗志,将防空洞挖好以此来告慰英灵云云。

  其中有一个遇难者的父亲代表发言,好像没有悲伤,剩下的就是振臂的口号,要对美帝苏修血债血偿。而因为挖防空洞砸死的悲剧并不鲜见。可是把这笔账算到美帝苏修头上,用今天的话说,它们一定会一脸蒙圈。

  5.

  几十年后的今天,我梳理着这些如今看起来匪夷所思的往事,当我平静的说出这些故事的时候,我相信有很多人不信,其实,不管你信或者不信,那就是历史的过去。

  到1972年,发布的最高指示“深挖洞,广积粮,不称霸”,事实上,已经深挖洞了很多年。至于是不是广积粮,还有什么不称霸,现在看起来就是一个彻底的笑谈。

  洞中才数日,世上已千年。也许这样的说辞很精准了。

  纵然几十年过去,你走在这座城市里,依然会很轻易的看到当年深挖洞的那些“杰作”与“痕迹”。

  1998年,我故地重游的时候,在当年挖防空洞的半山腰,开辟了一条盘山路,当年的那个防空洞就在路下面不远处。我们特地停下了车子,沿着小路走了下去,我惊讶的看到那座封闭已久的防空洞厚重的水泥大门正打开,一群人在防空洞前的空地上忙碌着,走过去仔细看,原来是几车青绿色的香蕉,正向防空洞里搬,细问,原来有水果商人租用了这里,用来存放水果,说是能延长保质期。

  我站在山间的路旁,瞬间许多过往纷涌而至,瞩目处,芳草萋萋,青山无语。
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-01-24 11:31:16
  我们这以前那时代的防空洞
  改造了鬼城游乐场
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-01-24 11:40:35
  小时候还老去防空洞里面玩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-24 12:24:23
  那时代过来的人,都挖过。我还挖过武装部真正的防空洞,那质量也实在不怎么样。经常蹋方,但没死过人。我只下去过一次,就再不下去了,坚决不为这种破事搭上性命!只开卷扬机,负责把挖上来的土填坑。其它人笨,小铁轨下填满了就不会架空往里弄了,只能我干。机器坏了也只有我能修,我凭什么下去炸坑道,垒旋顶?早期的防空洞,没钱买砖,就让学生打土坯,一个中学蹋方,压死了一个学生。我可不做这样的死鬼!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-24 13:10:52
  只挖过地窖
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-24 14:09:16
  现在大多都不能用,劳民伤财!
作者 :水陆庵主 时间:2018-01-24 16:34:30
  突然想起了大跃进的大量钢铁。一窝蜂。可见,挖洞也一窝蜂。这属于上有所好下必甚焉么?人性啊!
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-01-24 18:52:38
  现在很多地下室归民防局管,好像就是做防空洞用的
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-01-24 18:53:16
  自己挖防空洞,别敌人没打来,自己把自己埋里了
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-01-24 18:54:33
  看来那时候很多城市都挖防空洞,应该当时国家确实受到威胁
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-24 19:27:01
  厦门我走了长长的防空洞
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-24 19:27:18
  老师腊八快乐
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-01-24 23:23:23
  深挖洞原来就是说挖防空洞这段历史啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐考利昂 时间:2018-01-25 12:33:50
  认真备战,还是必要的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规