天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心香

楼主:明月彩云 时间:2019-01-05 07:53:35 点击:46 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  心香

  01.

  昨天,是我的老岳母仙逝一周年的祭日,原本这篇文字我可以早点写完,我突然觉得,把思路向后放一放,所以,今天动笔。

  我没去公墓,因为路途较远,而且去的车子只能拉有限的几个人。当然,我一定会去,应当在旧历春节之前。

  那片墓园里,不仅长眠着我的岳父岳母,我的父母也在那里。每年几个固定的日子,无论如何是要去看看的。

  事实上所谓看看,也就是找一个心灵的慰藉。抑或说,隔着不同的时空,对着冰冷的墓碑,说说心里话。

  人生岁岁,岁岁年年。

  不觉之间,一年的时间就这么过去了。这一年走的真远,就此阴阳两不见,这一年走的残酷,就此生死各一边。容颜笑貌成过往,唯有情思化做烟。


  
  


  02.

  人生就是在不断的,残酷的,持续的分别之中,你曾经拥有的幸福,团圆,美满,会被时间残忍的一点点撕碎夺走。迟早有那么一天,或许是你厌倦了,或许是你必然了,然后你也成为过往的尘烟。

  老人家享年97,应当说是一个高寿。

  现在想来,能如此高寿,和老人家的心态为人有太大的关系。八十多岁的时候,还能伏案泼墨作丹青,九十二的时候,还能悄悄的一个人坐着公交车,去会展中心购物。

  老人家一生经历了多少人生风雨,岁月的洗练,让老人心如止水,平静祥和。善良,和蔼,开明,坦然,太多的元素交织在一起,塑造出一个大写的人字,让人敬仰。

  人生是需要积淀的,简单的说,就是一种修行。老岳母算是修行到已臻人生化境。

  去年的今天,那个寒冷的早晨,老人走了。非常遗憾,我们没赶上最后的时刻,这一直是让我一年来想到就很自责的事情。如果我不是前一晚走的时候看到老人状态还可以,我留下来,也许就能送老人最后一程。


  
  


  03.

  当然,这世界来去都挡不住。在遗憾和无奈的时候,我们更多的是一种替老人有的解脱感。最后的这一周多的日子,让我们无奈而焦虑。

  可以说,我们是无奈的看着时间这个残忍的放贷者,把老人的生命一点点夺走的。

  于我而言,也许是这二三十年的时间里,不断地亲历和见证了这种生离死别,所以,我的内心并无太大的波澜。因为这就是绕不过去的人生,这就是排遣不了的悲伤。

  送走老人的那个清晨,我再一睁眼,对面的那个床铺空了,那几百个日日夜夜,她在那边的床上,我在这边的床上,夜里她有什么响动我都知道。甚至几点要起来给她翻翻身,都是规律。

  突然,这一切终止了,不再了。那个我熟悉的老人走远了,再也回不来了。一切都回不到从前,从前那叫不可逆的永远,一切都无法留住,剩下的或许就有思念。


  
  


  04.

  一年的花开花落,一年的风霜雪雨。生活的河或平缓或湍急,有的时候我觉得,这大约就是人生的历练和修行。谈不上经过风雨能见到彩虹,起码能保持一颗平淡的心,这一路前行。从这个意义上说,这个远行不再回来的老人家,就是一盏照亮我后面人生之路的灯。

  平静着,平淡着,让人生舒缓着,让人生从容着。

  这世界注定来来往往,注定当你挥手诀别你的亲人朋友的时候,迟早有一天也会有人诀别你。这都是规律,无法回避。

  老岳母活着的时候,喜欢蝴蝶兰,她走后,那些蝴蝶兰虽然也开,却总让我觉得那花儿似乎少了什么。现如今是花开人远,再也不见的凄楚吧。

  很多的日子,成为一个仅仅可以感怀思念的具象,永远已经无法真实的去触摸了,生命确实是一个残酷的故事,在这样残酷的故事里,走了的再也不回,留下的继续上路。

  一味的感伤,没有丝毫的意义。


  
  
  


  05.

  所以,在老人家一年的祭日里,我更想说的是,远行不归是每一个生命的必然,走远了的亲人们,和还在走的我们,已经不在同一个时空下,内心存着一份感念,带着追思继续上路,是所有活着的人不二的选择。

  所以,此刻的我,宁愿燃起一柱无言的心香,算作一份默默的薄奠,纪念和怀念这个出现在我生命里的老人家,她的慈祥,善良,她的开明,宁静,是一本早已经写满的书,铭记这本书,在其中获取力量和感悟,也许是唯一我能做的选择。

  不需要再去赘述那些春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干的往事,因为那些往事早已经烙印在内心深处。生命是一首歌,老人家是我的这首歌里面最强劲的音符。

  在爱与被爱的路上,我们继续前行,身后那些再也寻不见的亲人们,朋友们其实不会忘记,也不敢忘记。

  走着,走着就散了,再也寻不见了……

  只是内心深处,那柱心香从未熄灭,婷婷袅袅,永远芬芳。

  2019年1月4日星期五
作者 :风铃清音 时间:2019-01-05 08:48:35
  温暖的文字源于美丽的心灵,祝新年顺意
作者 :河海森林5 时间:2019-01-05 09:18:10
  这才是真挚的感情,看着就真诚
作者 :郑板砖 时间:2019-01-05 09:32:08
  走着,走着就散了,再也寻不见了……

  偶尔会想起,那是一种无名的思念。
作者 :热闹2017 时间:2019-01-05 11:07:01
  老人长寿与自身修为有关,而精心照顾更是功不可没。如果换一个缺少精心照顾的环境,减10-20年寿命也是常事。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-01-06 17:47:33
  走着,走着,
  有的离去,
  有的到来。

  走着,走着,
  谁不离去?
  正常,正常。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规