天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

致老鹰同学关于诗

楼主:北岛之歌上 时间:2018-06-13 11:05:19 点击:192 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老鹰的诗{暑日闲坐 }里象一个怀春的寡妇一样透露出太多的怨天尤人,我想真诚的告诉你,你的诗得不到他人的欣赏,应该自我反思,而不是埋怨读者。

  水陆庵主讽刺你的诗是烂诗,那也未必,但是,为什么有许多人不喜欢呢?总有一些原因,作为一个略懂诗歌的我来说,你的诗歌最大的毛病在于“俗”气过大,雅气略少。

  我这里说的俗气不是指文字上的,而是在于你诗歌内容里的。

  那么,是不是所有“俗物”就不能写在诗里呢?我认为是可以写的,但是,前提是你要有非常高超的写作能力和对与事物的提炼能力。就是说,你要有诗人的情怀,风月的雅致,山水的优雍,天地的广阔。

  可是我们看到你所表现在诗里的,都是些什么呢?狠心的说一句,就完全是些鸡毛蒜皮,酒囊饭袋之事,这样的内容无论你用再高雅的形式表现,也不能得到读者的欣赏。


  我们说,创作之情节来源于生活,但是一定要高于生活,这样才有生命力,才有表现力,才有艺术性,你如果没有以上的艺术掌握力,可以想象的到,你所描写的俗物必定仅仅是俗物而已,决不能成为真正的艺术品,最终必定拖累你的作品。

  只有那些高明的作者才能得心应手的把俗写成雅,而你的诗歌作品里并没有看到把俗写成雅的例子,而仅仅把俗写成了俗,这样就不是一个高雅的文学载体能够接受的形式了,也不是读者可以接受的结果。

  俗物可以写,但决不是艺术创作的常态,我还想说一句,你的诗才还是有的,也比较有味道,但是不能纵容自己任意的拿俗来涂抹雅。

  当然,你有个高雅的心,可惜,你的生命可能潜藏了太多的俗,,,,,,,,,,,,这只能让我们感到遗憾,也让你自己感到遗憾。
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-13 11:06:17
  临频20风钟
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-13 11:06:54
  这篇很有道理,附议
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-13 11:07:04
  我竟然从文字里感受到了真诚
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-13 11:09:46
  我一直都是非常真诚的人包括对与尤美严厉的批评
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-13 11:12:30
  开篇
  写诗是想让你看见,你没看见
  写诗是想让你们看见,却只看见诗面

  就为博眼球,没人青睐,即刻连自信都意淫不起来了,

  写诗失去了意义
  比天凉好个秋怎么样?心境一样,文笔可差的太远。
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-06-13 11:13:48
  有生活历练和体验感受
  但缺乏灵魂
  需要陶冶情操
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-06-13 11:15:07
  诗在小卞的内心就是遮盖自己那不堪的一切的遮羞布,一旦遮不了了,嘿嘿,那就直接裸露本色。
作者 :谢尤美 时间:2018-06-13 11:18:25

  以前基本上都不看老鹰写的诗,
  但是从一个不知不觉的时候开始,
  渐渐地发现了一些味道,
  慢慢地比较开始注意了,
  直到现在我也不觉得那些“诗”能算诗,
  但是感觉有股生命的流淌,
  现在基本上每次都会看一看了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-06-13 11:19:47
  也可能鹰叔对自己的定位不对。
  如果走乡村诗人路线
  讴歌新农村风貌,乡土人情特色
  或许还真能出诗集
  做个当代农民诗人。
  • 谢尤美

    举报  2018-06-13 11:22:50  评论

    @鲁登道夫13 “讴歌”二字似乎令人反胃....
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-06-13 11:23:29  评论

    @鲁登道夫13 他哪儿懂讴歌
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-06-13 11:22:00
  高雅的心与太多的俗,扒光了老鹰的底裤
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-13 11:34:00
  应该说,老鹰的诗还是挺自然,没有矫揉造作,可以读下去。也有一定的意境。

  但是文字上过于直白。诗嘛,经常要颠倒语序写。

  老鹰的诗,每首会有一两句金句。思想性方面,他对时间对人生有一些体悟,这方面表达不错。

  但对社会对政治,老鹰就受限于其洪秀全式失意小文化人的狭窄眼界,装清高装正经。其思想观念,与洪秀全真的一模一样。

5条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-13 11:53:59
  比如老鹰看社会,邻居亲友们都在想着赚钱,他十分瞧不上,认为这很俗。充分说明老鹰骨子里有那种失意秀才的装清高。

  老鹰你不想想,你和海盗们这些无权无势的普通小民,当官当不上,发明创造没那个本事,那么你们能干什么?不就是努力挣钱吗?

  钱对广大普通小民来说,真的非常非常重要。你儿子打架受伤挣不开眼睛,你有钱,就能送他去省医院,没钱,你就只能在当地乡镇小诊所治疗。你说,钱重要不重要?

  你亲友中谁家里有事,你是给他们写首诗安慰一下好,还是包几千几百元资助一下好呢?

  人家有困难,有本事拿出点真金白银才是真的帮助人家关心人家。写诗来表达,那太虚伪了。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-06-13 11:58:15  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 那你那时候念赞美诗没觉得自己虚伪?啊?你咋不给耶和华点真金白银?人家独子都死了,不太虚伪了。
  • 崇拜假神必遭灾祸

    举报  2018-06-13 12:10:04  评论

    @肥猪厉鬼刘粪蛆:你投胎当跟屁虫?哪都有你,成天阴阳怪气
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-13 11:56:19
  北岛同学这帖,难道认真真诚,写得也不错。应该置顶,以示鼓励。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 12:38:20
  楼上各位都是高见,不过在这个帖子后,老鹰羞与露面,可见他是讳疾忌医之人,心胸不大,这也是他的诗歌格局不高,情怀不美的根本原因。

  可惜可惜
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-06-14 15:18:42
  忙完这几天,叔写个帖子回你,叔在做帐,不能分心
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-06-14 17:10:56
  @北岛之歌上

  抽空瞄一眼,北蛆乃一水上漂,俗字!够你学终生!

  如果你在我的诗里没读出消沉
  一定是个才人
1条评论   点击查看  我要评论
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 17:28:27
  小鹰,我没用老鹰,是因为你不配用老鹰这个词。

  本帖不是砖帖,而是创作艺术讨论帖,可是你却把他当作了砖帖来对待,一个北蛆,就足见你的格局不高,心地狭窄,也反证了我对你的批评是正确的,是有的放矢的。

  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-06-14 17:46:44  评论

    @北岛之歌上 呵呵呵,不到位,鹰,他也配?换个笼统点儿的,叫禽吧,直接叫鸡,以后吃鸡腿儿鸡翅有障碍。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 17:32:17
  上面许多朋友都从本文章里看出我的真诚,以及意见的正确性,可是你却讳疾忌医,为什么??

  老公,老教的文章如何?我都批评过他们的不足之处,他们都能虚心愉快的接受,两相比较,我说你骨子里是个“俗”人,却有一个雅心,真是有道理的。

楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 17:46:18
  工程善后处理完毕
  整理行囊,收拾用具,再次撤退

  晚上请房东及邻里吃顿饭
  感谢一年多的关照
  给茶杯里续点热水,尽管终究人走茶凉

  坐在电脑前抽烟,心情莫名焦虑
  又失业了!呵呵!是个按日计薪的人
  出去看看星空吧!星星依然闪烁

  今年总运还行,但有“暴败、墓库”凶星
  重点防生病、防小人
  开始参考命理,开始审视天理和物理

  明天,不打算和新路告别
  一年多的白天黒夜、风霜雨雪
  一年多的棘手争斗、扫除障碍
  一年多的压力算计、勾心斗角......
  以后也许不再见这方山水
  新路,是非修路人走的

  ******************
  我们从你的这首里看,有诗的味道吗?我认为没有,其他斑友也肯定看到了,所以有许多人说你的诗不是诗,是有道理的。

  纯粹是大白话哦,是俗杂事,没有艺术性,没有美感,而诗歌和音乐一样是需要美感的,在你的诗歌系列 里这样的诗还有很多。

  但是,我还是要说{暑日闲坐 }写的还是有点意思的。

  大白话能不能成为诗,我认为是可以的,但是要把它写的美才可以,要要有韵味才是好。什么是韵味?这就需要文学的修养,人的天份才可以真正理解其含义,也就是所谓的艺术细胞。
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 18:10:28
  李白的大白话《床前明月光..........》这首诗也完全是大白话,可是却写的很美,为什么,就是艺术的修为,情怀的美,对于你艺术的修为,我不敢评价,但是对于你的情怀我却很敢评价,因为在长江论坛,我经常看到你的言论,并且从你的言论里,我没有看出你的情感有什么美?

  什么是情感,我们就说通俗一点的大白话吧;那就是待人接物,认知世事的态度,从你和许多网友的对骂里,你能让我看出你情感的美吗??

  这就是我批评你的格局不高,情感不美的所在。
  所以,我说你骨子里是个很俗的人,
楼主北岛之歌上 时间:2018-06-14 18:16:02
  我们很多人都是俗人,但是也可以学习做雅事,但是,首先一点要能正确的认清自己的不足,尽量弥补自己的不足,如果自己认识不到,又不原因弥补,而是肆意的纵容自己的俗,这样的人怎么可能成为雅人呢?只能成为东施效颦罢了。

  希望老鹰同学能理解我的苦口婆心

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规