天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

总理的男女平等与政治正确走火入魔了?

楼主:公理力 时间:2018-02-10 07:10:05 点击:90 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  公理力:总理的男女平等与政治正确走火入魔了?

  加拿大“帅哥总理”小特鲁多又火了一把。这回非同小可!美国、英国、澳大利亚等国传媒都迅速为其大做文章,真正在国际社会火了。

  而事情的起因只是因为一个字。上周四,这位“小鲜肉”总理出现在某市一个会议上,一女子在提问时说了一句“母性之爱是改变人类(mankind)未来的爱”,总理打断她说:“我们应该说‘peoplekind’,而不是‘mankind’,这更具包容性。”话音一落,现场爆发出热烈掌声。
  

  但出了会议大厅,小“土豆”总理这个说法就没有这么好的待遇了——不仅在加拿大受到批评,而且引发其他英语国家媒体的群起嘲讽。

  多伦多一家保守报纸指责特鲁多“直男癌式的说教(mansplaining)”。加国反对党议员、保守党副党魁Lisa Raitt女士也拿特鲁多的“peoplekind”开涮,她要求特鲁多行事要像个“男子汉“,但故意不用man up,而是用了“person up”,字面可理解为含义尖锐得多的要总理“像个人样”!

  美国一档著名节目“Fox and Friends”反复播放了小特鲁多当时的视频片段,呼吁川普干脆在美国和加拿大之间也建一堵墙,以阻挡北方的“神经病”祸害美国。节目还特意请激烈反对政治正确的加国多伦多大学一教授出镜,毫不客气的把小“土豆”取笑、抨击了一顿,认为他搞政治正确简直是走火入魔!

  澳大利亚一位专栏作家则把这位总理称作是国际领导人中的金·卡戴珊——两人半斤对八两,都是外表光鲜、内里空虚、浅薄浮夸,认为特鲁多使用“peoplekind”是为了“满足那些无论怎样也要无中生有,找出冒犯之处的人 ”。

  网民对此更是脑洞大开,拿特鲁多开涮的火爆评论比比皆是。他们找出带有字节“man”的单词如法炮制。例如,要把Batman 改成 “Batperson”,把manhole改为“peoplehole”;甚至要把纽约曼哈顿(Manhattan)改为“Peoplehattan”,把加拿大的Manitoba省改名“Peopletoba”省。更搞笑的是,mandarin这个词是中国柑桔、普通话、官话等含义,有人也提出改为“peopledarin”,这样才是真正的性别平等!

  解释英语俚语词汇的城市词典(urban dictionary)也迅速收入了“peoplekind”这一新词,只是词条的分类是:“pc bullshit”(电脑废话)。

  而最有创意的讽刺,当属英国《每日邮报》一篇署名Piers Morgan的文章——“昨晚人类终结了”。文中写道:一位世界领袖公开宣布它死了,是加拿大总理特鲁多杀了“人类”,他认为这个词有冒犯性。作者认为,在新一轮女权主义浪潮中,追求“政治正确的最大蠢蛋 ”这一名号的显贵大有人在。不过,这场竞争的胜者已经出现——就是特鲁多这个年轻英俊的政客。而(具有讽刺意味的是)正是那些批评男性物化女性肉体的女人,正在垂涎特鲁多的小鲜肉!作者更在其个人评论中抨击特鲁多是全球政治史上最肉麻的总理:“他参加加拿大同性恋游行,支持堕胎,支持大麻合法化,以及支持任何他认为可能赢取全世界自由派人士的事务。”

  那么,感受到潮水般负面评论的特鲁多总理本人有何反应呢?他日前向记者表示,那只是一个愚蠢的玩笑,虽然他的玩笑在当时的语境下听众反应挺不错,但把这个玩笑单拿出来讲,效果就不好了。这位“小鲜肉”总理还自嘲说,他不是讲段子、开玩笑的高手,这次事件再次提醒自己这个局限性。

  事实上,小“土豆”总理关于“人类”的玩笑也是有脉络的。笔者观察得出的一个有趣结论是:北美两邻居美国与加拿大的两位现任领导人在政治正确这件事上正好处于两极!特朗普的诸多所作所为一再证明,他完全不在意政治正确,而小特鲁多对此类事情则特别上心。例如,其上任以来的言行始终确保穆斯林及阿拉伯族裔不受歧视;他也一直对加拿大推动与性别中立有关的表达持积极支持态度。而参院则刚刚通过法案,将国歌中的一个字son(儿子)改成us(我们)。

  美国福克斯新闻网有评论称,目前加拿大对于“性别平等”的关注已经发展到了一个极为“诡异”的地步:加拿大政府居然通过了一条严重侵犯“言论自由”的法案,禁止任何人使用会对他人造成“性别冒犯”的代词——也就是说,如果你仍然称呼一个男变女的变性人为“男性”,你就很有可能会被起诉!

  应该明确的一点是,虽然小特鲁多的笑话提供了一个糟糕的反面例子,但政治正确并非不重要,而性别平等属于政治正确的重要一环,也就不是儿戏。只要不走火入魔,如讥讽、调侃中那般极端,没人能否定男女平等和政治正确的重大现实意义——无疑属于人类文明的标志性进步!

  正面的例子其实很多。在此仅举一例。女权主义者上世纪的一项重要成果是让英文词Ms发扬光大,代表并不指明婚姻状况的“女士”。原有的Miss(小姐)和Mrs(夫人Mistress)的问题在于,直接透露了婚姻状态。而男人无论婚否,都只用一个字Mr(先生Mister),不反映婚姻信息,这在女权主义者眼里,无疑就是对女性的不公平。这是一个很好的理由,Ms这个词当然也就被普遍接受了——以保护女性隐私的名义。其实,Ms还有另一个优点:网上和现实生活中,总有不清楚女性朋友婚否的情况,有了Ms,也就无需再纠结该用Miss,还是Mrs了。

  
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-02-10 07:40:14
  西方郑智秀
  • 公理力

    举报  2018-02-10 11:49:22  评论

    @鲁登道夫13 小土豆确实有些浮夸,加拿大人队他的好感在消退。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-02-10 08:28:04
  拿政客开玩笑是西方人的传统和自由,这也是媒体娱乐的一种形式,看特朗普一再被媒体奚落攻击,咋地啦,那就是民主国家一种社会态势,在前苏联,谁拿斯大林开个玩笑,立刻就得被灭族,文蛤在基里巴斯谁拿那厮开玩笑,也是死无葬身之地,这就是民主与独裁的一种简单区别
  • 公理力

    举报  2018-02-10 11:51:44  评论

    @多乎哉2017 不过,川普和小土豆都有不少奇葩言行,给媒体提供了嘲讽的机会。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-02-10 16:01:10
  哦,新调情脚本~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-10 23:18:32
  先来顶一个,今天好累先休息了,力哥晚安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-11 10:10:02
  所以说领袖的言行是要格外留意的,我们国家领袖感谢皇军都无所谓。
  • 公理力

    举报  2018-02-12 04:28:51  评论

    @河海森林5 与川普一样,制造话题不遗余力。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-02-11 11:28:03
  批判啊
  • 公理力

    举报  2018-02-12 04:30:43  评论

    @偶兜兜有奶糖 助力小“土豆”成为网红。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-02-12 13:09:54
  要是中国人也能挑领导的语病,我们就有资格一起讥笑这些总统了。
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-12 19:56:45
  咱英语水平还不够,不了解外语的语病~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规