天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丢钱找回的可能有多大?从老人遗失8000加元说起

楼主:公理力 时间:2019-03-07 09:09:51 点击:132 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  丢钱找回的可能有多大?从老人遗失8000加元说起
  文:公理力

  相信本文读者很多都有过不小心丢物、丢钱、丢钱包的经历。凡是正常国人都会认同,找不回来才是正常的!特别是丢失现金,能够找回的概率与中大奖有一比。而太多人不幸成为失主,并非因为自己粗枝大叶不小心,而是小偷们个个都太小心!这种情况下,失主还幻想钱物能失而复得,如果不是“不谙世事”的外国仁儿,就只能是做梦娶媳妇的主儿了。毕竟,社会这所大学一直都在用无可辩驳的事实如此这般地教育我们。

  听上去,这个社会挺令人失望,是不是?但别沮丧!中国又传出一个足以令老外们都十二分羡慕的信息:据说,天朝的小偷一族就快要失业了!由于中国几近进入无现金社会,小偷们在他们最能大显身手的密集人群场合,反而也偷无可偷了。

  即使他们及时进行战略转移,调整业务方向为主攻手机,仍然机会渺茫。原因也很简单。只要主人尚未“失去意识”,手机就“长在”手上,包括在床上、饭桌上,以及进洗手间新陈代谢时间等,也打死不愿撒手!更令小偷们崩溃的是,所有手机主人都商量好了似的,一律旁若无人地、含情脉脉地、一刻不停地抚摸、凝视那小小的屏幕,外带各种突如其来的、精神不正常的吓人表情,甚至还会大声“自言自语”,再加傻笑……

  言归正传,刚刚看到一则新闻,几天前,加国一位老人把8000加元现金弄丢了!

  事情大致经过是这样的。老人用纸袋装了8000现金去存银行,却不小心在途中弄丢了袋子。凯尔·舒里先生(下图)在去参加朋友聚会的路上捡到袋子,打开后吃惊地发现,袋子里装的都是钱,足足有$8,000刀!想到失主一定很着急,他决定在捡钱的地方等。不久,就等到了丢钱的老人一路找寻着什么走来。经核实,确认正是失主,凯尔便将钱交回到老人手中。

  老人十分感激,问凯尔想要什么(回报),他回答道,我什么都不要,还开玩笑说:“今年是猪年,我属猪,今天是你们的幸运日。”
  
  最后,老人和女儿为了表达感激和谢意,为凯尔准备了一对工艺石猪,一张感谢卡、一张礼品卡和一瓶红酒,专程送给这位拾金不昧者。凯尔很喜欢,说这对石猪玩偶非常可爱。

  想起几年前的一个周末,本人因粗心将钱包遗失,更糟的是,回家就换了休闲服,居然没及时察觉外衣口袋里的钱包不在了。次日一大早,我还在睡懒觉,就接到信用卡部门的电话。原来,我把钱包丢失在加油站,一位加油者发现后交给了柜台,柜台见我迟迟未回去寻找,检查我钱包,看到信用卡,就给银行打了电话。柜台小伙后来告诉我,如果我发现钱包丢失,第一件事就该是给信用卡部门打电话挂失,那样,我就会得知钱包在他们加油站!

  我的钱包里现金倒是不多,大约100刀不到,但驾照、医保卡、信用卡、借记卡等很多证件,遗失后挂失、补办会非常麻烦,且耗时。我去加油站取回一切完好的钱包时,询问那位捡到钱包者,但柜台也没有留下他的姓名和联系方式。我把准备的一盒巧克力给了柜台里的小伙儿。这在当地,不算什么大不了的事,柜台也就不会询问那位顾客姓名和联系方式。

  或许不少人认为这种事情具有很大的偶然性,那位老人和我都是运气好,凑巧碰上了好人,他的大笔现金和我的钱包才能失而复得。

  其实不然,虽然不能认为每个加国人都能做到拾金不昧,小偷小摸现象也时有发生(特别是大城市丢单车),但好心人确实不少。

  大西洋信贷联盟曾进行一项实验调查,他们把12个鼓鼓的钱包留在四个省的不同公共场所,看看有多少捡到者能交回。

  实验时间选择在圣诞节前几周开始,在12个钱包里装进收据、公车票、大约100块钱,还有信用联合借记卡等。同时也放进一张小纸条,上面写着‘如果丢失,可打以下联络电话通知失主。”
  
  结果,在短短几个小时就开始接到捡钱包者打来的电话,一天内已经有九个钱包还了回来,里面的所有钱物都完好无损。

  那些送回钱包人的诚实令他们印象深刻。大多数人只是说,如果自己丢了钱包,也会希望赶快找回来。失主丢了身份证件等会很麻烦,不想失主太着急。

  当实验者告诉捡到钱包的人,这是一个实验,他们可以留下里面的钱,机构会向他们指定的慈善机构捐款。但后来的跟踪调查显示,大多数人留下钱后,又把这笔钱加到圣诞节的慈善捐款里啦。

  这个调查应该能说明一些问题。在枫叶之国,像凯尔这样诚实、善良、正直的人相当多。生活在这里的人们,几乎都曾得到过陌生人的帮助,也愿意帮助他人。或许这也是为何加国被评为世界上对陌生人最友好国家的一方面原因。

  近年来有个时髦说法叫正能量,加拿大人在这类事情上的表现,应该就是传说中的正能量吧。
作者 :河海森林5 时间:2019-03-07 09:27:50
  正能量
  • 公理力

    举报  2019-03-07 09:41:12  评论

    @河海森林5 我想,只要有心,国内也有很多正能量的事情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-03-07 10:18:21
  所有手机主人都商量好了似的,一律旁若无人地、含情脉脉地、一刻不停地抚摸、凝视那小小的屏幕,外带各种突如其来的、精神不正常的吓人表情,甚至还会大声“自言自语”,再加傻笑……

  观察仔细,形容到位。哈哈……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-03-07 11:53:18
  我认识一个孩子,高中生,在公交车上手机被偷了,新买的苹果6。哭丧着脸回到家里,跟妈妈说。
  其舅舅是公安干警,科长。抄起电话利马找人,哪趟车,大约几点丢的。结果,不到半天时间,手机从派出所民警手里要回来了。警察说,别追究了,下次小心点。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-03-07 12:10:00
  我有一同事,跟警察朋友打麻将,警察输了,钱没带够,就说:等着哈。出去溜达一圈,就近的网吧小卖店小饭店啥的,不一会,募捐回来一大把零钱,接着玩。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-03-07 12:13:34
  回忆当年,我结婚那阵子,去市场买点瓜子喜糖啥的。恰巧,市场工商管理员的老爹在我的病房住院。该管理员就跟卖货的小贩说,随便拿吧。我说:那怎么好意思?您给便宜点就行。小贩和管理员都说:不用,就拿吧。
  我拿了好多好多,人家说啥也不要钱。管理员送我的时候说:我能给他找回来,你就放心吧,有事说话。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-03-07 17:11:08
  仓禀实而知礼节,人性都一样。在中国,拾金不昧的也有。我有次也捡到百多元,为什么要昧,因为小钱无法认主。大钱,大部分都不会要,因为良心不安,万一人家急用呢。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2019-03-07 17:12:31
  我曾经丢过钱包,被送了回来。除了购物卡没了,其他的都在。
  • 公理力

    举报  2019-03-08 01:21:11  评论

    @小八2019 嗯,这已经不错了。听说过,有的小偷拿走钱,把钱包塞进邮筒的。良知还没有完全泯灭。
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2019-03-12 15:19:19  评论

    @公理力 要求越来越低
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-11 09:18:06
  被偷过一个钱包,刚发工资
  • 公理力

    举报  2019-03-14 07:41:30  评论

    @偶兜兜有奶糖 工资不是直接进账户吗?这个帖子可以下顶了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规