天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈《书剑恩仇录》

楼主:那一点灵光 时间:2019-08-08 19:00:06 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,《书剑恩仇录》是金庸的处女作。一出手即达到如此水准,可谓起点不凡。但《书剑》的缺憾在金庸作品中最多,就我个人的阅读感受,在十二部长篇小说中它是垫底的。
  平心而论,《书剑》有其优势,比如场面壮阔,“百花错拳”技击设计的奇丽精巧,对江南风物和钱塘夜潮的典雅描绘,包括香香公主这个与旧派武侠截然划清了界限的女主角。但香香公主出场前,足足十二回的篇幅都在不厌其烦地写群戏,无尘、赵半山、余鱼同、骆冰、文泰来各有特点,男一号陈家洛的光芒无法从中突显。陈家洛是能让人记住的“之一”,而非贯彻全场、当仁不让的“第一”。对一部一共只有二十回的小说来讲,男主角要到第十三回以后才真正清晰起来,是很大的冒险。香香公主也与此类似,出现得既晚,性格又没有多大发展,到最后大概也只是在单纯天真的本性上多了些对人心险恶的认识,就这一点认识,还没有足够的机会来呈现。三个主角倒是霍青桐较为丰满,戏份不是特别多但胜在均衡,我们也有机会在不同情境下观察到她性格的方方面面:她的过人智慧,她的忠贞义气,她的芳心可可,她的坚韧与脆弱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规