天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊社会基础

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:14:11 点击:295 回复:80
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文革曾经如火如荼,没有社会基础是不可能的。
  1966年的时候,初中生13到15岁,如今是65到67岁的人了;1969年时候的初中生,如今也62岁以上了。也就是说,如今只有这个岁数以上的人,才参加了那场“运动”。
  1966年没退休,在单位工作的人,岁数大的,如今已经112岁了。
  这就清楚了,参加文革的社会人士,有清末出生的,有民国出生的,有共和国同龄人及50年代前期出生的人。
  为什么要搞清年龄段?可以了解受教育背景。没受什么教育的,一大批;历经战乱,必然也影响受教育,当时在校的学生,都是生在新中国,长在红旗下的,你说接受的是什么教育?不言而喻嘛。
  高层发动,社会动起来没?动了吧?为什么热烈响应?因为很想像上一代革命成功的人那样也革命一回。
  革命可不只在嘴上,只在笔头上,那是必须有行动的。
  只要是群体行为,就总有领头的,有积极跟着头头的,更多的是从众的。这时候就具体到个人了,有的人愿意当头头,改变自己在下边的状态,这就是造反,反是为了自己从下边到上边来。那就得做出成绩来。
  革命,得有革命的对象。哪来革命对象?历史上已经定位的黑五类,此时早就是死老虎了。于是,诬陷盛行。诬陷简单,只需黑心动嘴,无需事实依据。
  文革怎么就成了浩劫?高层的坏人到民间折腾?是那么回事吗?你想想?
  都是身边的人,当个干部,难免批评过人,也许批评的不对,但是心里结怨了,这时候,人性中的劣根,就在一些人的内心发酵膨胀了。
  诬陷难吗?张嘴就来,越来越熟练。这不用高层,普通老百姓就行:我看见他把食堂的鸡蛋拿回家了,贪污!谁去验证?呵呵呵呵,谁都知道没有这回事,诬陷的人踏踏实实地知道没人会去验证。检举团支部书记贪污团费5分钱买冰棍吃了,于是这个检举的人在两个要好的提议下,成了团支部书记。有学生说每回到老师家,都看见她家包饺子,听老师说她过的爸爸去了台湾了。哇!那就是大惊雷,老师就是国民党留在大陆的特务。呵呵呵,谁去验证?没人验证,揪斗!游街!

楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:16:39
  中国民众,喜欢看热闹,很会躲牛二。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:20:29
  文革中,牛二得势。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:26:53
  有多少当官的都在文革时被牛二们搞得家破人亡,至今,牛二还滋滋有味地回想着,满足着自己。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:33:04
  你爸爸去台湾了,你还敢包饺子?看你得瑟的!看我怎么整你!你家钱不是好来的!

  哈哈哈哈哈哈哈
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-10 13:42:43
  希望不要再有,太吓人
2条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:54:05
  现在谁还用诬陷?诬陷还像文革时那样行之有效吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 13:59:30
  还有这么一种人,本身出身不好,自己拼命想通过积极革命翻翻身。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-10 14:01:51  评论

    @微命书生刘庄主 这种人,很像跳龙门的鲤鱼,多数没跳过去,十分失落转而仇视。看今天恨的咬牙,其实当年爱到骨髓。这种人好识破,就是语言行为没变。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-10 14:10:35
  大好事,大坏事,都是因为有社会基础。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-01-10 14:57:47
  自上而下的运动要什么社会基础,有没有基础都得搞起来,不搞也不成就被迫害了。正确的大家会跟着走,错误的即使蒙骗群众一时也会被揭穿反对的。四五运动那才是社会基础的。
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-10 16:09:24
  庄主你想想,文革是开始么?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-10 16:27:26  评论

    @圣山神獒 没太明白你说的是什么意思?
  • 河海森林5

    举报  2018-01-10 16:50:34  评论

    @微命书生刘庄主 估计老狐狸把反右甚至肃反都算上了
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-01-10 16:43:53
  主要是论坛说个任何事都先定一个简单绝对的对与错,民主或专制,所以事情和道理就没法谈。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-10 16:52:47  评论

    @薄之2017 因为多数人习惯简单。我们小时候看个电影回来就是好人坏人那么议论。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-10 18:11:05
  庄主,河海,老獒,三人都对。文革是在四清基础上搞起来的。而四清则是在七千人大会后搞起来的。再前则三面红旗之争、庐山会议、反右等。而这一切的基础,却是一直没中断的社会主义教育运动。

  在这样的环境下,社会不动不行,动又不知如何动,人人自危。只要上面有个风吹草动,下面便有人闻风而动一一聪明人总有,但永远少数。
  四清前,各运动基本都是上面的事,下面发懵,不敢乱说乱猜,谁也不知真情。

  四清才是百姓直接参与的运动,或说百姓能明白的运动。因为,它针对的就是农村的大小队长、会计,城市则为街道主任,都是直接欺压百姓的人。因此,当随后号召破四旧时,学生上商场打砸小资物品,就一呼百应了。

  红卫兵出现时,学生还被动的面对,怕被淘汰。当时还以学习好的为主,很快就有人看出名堂,学习不好的起而推翻组织,拉起山头,全国大乱自此始。工人这时还以为没自己的事,至少还要晚一年才明白也可分一杯羹。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-10 18:12:55  评论

    @教你说人话2016 对,过来人就要这样讲。
  • 老开心来了

    举报  2018-01-10 18:16:55  评论

    @微命书生刘庄主 老教那时也没明白呢 ,要是现在他肯定看清了:)
10条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2018-01-10 18:48:24
  看了几层楼,只能一笑而过。

  哈哈,曾经扇耳光是因为~神马错误思想。那么,现在扇耳光是因为什么?


  看看当下资本山头的团队的训练扇耳光活动,你能明白什么?

  扇耳光,跟文化革新运动有什么关系?又与极右的拜金耳光有什么不同?


  那一声声的耳光,是从何时扇起,何时又是个尽头?

  哈哈,一位最有智慧的网友曾经说过:你给老鼠制定一吨的道德法制,老鼠还是老鼠。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2018-01-10 18:53:29
  一开始辱骂文革,后来发展为辱骂解放军,现在有人企图把共产妖魔化,说那是共别人的产,把蒋介石攻击共产的话都说出来了。哈哈,幼稚,只能一笑而过。静静看着极右闷疯癫
  • 最后一集001

    举报  2018-01-10 19:06:50  评论

    当初搅闹文革的是一种人,现在辱骂文革的还是那种人。这种人,天生善于批斗,他们会颠覆一切正能量的文化活动,使他们变成杀伐。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-10 19:11:20  评论

    @最后一集001 这个我很同意!起码有一部分是这样的。叛徒性格的翻脸很容易,来回翻。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-10 19:49:17
  妖魔不妖魔,是自己作出来的,不是人家画出来的。解放军?解放谁?谁缺你解放?谁又请你解放了?

  没人反对共产主义,反对而深恶痛绝的,是打着这个旗号疯魔社会的人!赞成共产?好啊!请赞成的先把自己财产拿出来给大家啊!
  敢吗?肯吗?
  共别人的产啊?
  那你不是妖魔还能是什么?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-10 20:29:56
  老开心来了 @教你说人话2016 当年就是很多人把自己的家产拿出来吧?

  一一一一一一一一一

  谁?举几例看看?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2018-01-11 09:10:01
  死老多,在文革中崛起
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-11 09:34:30
  攻击工人在你主子那里是过不去的,无论你是那条狗操出来的都不行
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-11 10:02:36
  庄主你家都是工人操出来的,这很光荣呀,咋地也比自愿当慰安妇强吧,你老慕要进靖国神社的事,安倍已经同意啦
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-11 10:18:19
  向狗官宣战毫不妥协,让它不得好死,从今天开始就让狗官好好的享受吧,
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:49:25
  图文并茂的好贴!
  • 多乎哉2017

    举报  2018-01-11 18:00:23  评论

    @微命书生刘庄主 你老木被那个队员强奸,你就说工人不好,那你江青妈妈还是婊子,你老木就是婊子呗
  • 河海森林5

    举报  2018-01-11 20:25:48  评论

    @多乎哉2017 老多,注意文明交流
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-01-12 01:53:02
  都是身边的人,当个干部,难免批评过人,也许批评的不对,但是心里结怨了,这时候,人性中的劣根,就在一些人的内心发酵膨胀了。
  • 多乎哉2017

    举报  2018-01-12 10:36:55  评论

    @没有我的份啊 不是批评的事,是欺压良民,李井泉故意饿死西南上千万人,他儿子老婆被群众打死,他自己也九死一生,这是报应,有在单位专横欺压良民的贪官被杀死,这些贪官不吸取教训,前仆后继,一贪官把一个五十九岁的清洁工辞退,还差一年就退休,辞退人家不是不让人家活吗,被老人杀死,活该呀
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 07:46:59
  刘庄主,懂你爹个卵子,文革是你主子亲自发动的,并且冠以创造性地发展聊马克思列宁主义,你狗屁不通人事不懂装个机子,随便乱说小心抓你
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 07:52:18
  在任何国家里,工人都是政府和国家要依靠的最主要力量,不管民选还是独裁,都要讨好工人这个最强大的力量,你这狗东西要是在企业发表诋毁工人的言论,只有两种可能,一被当场打死,二,被你主子罢官
  通化那个诋毁工人的官员,被几千工人围住,当场昏过去,醒过来后不思悔改,还叫嚣不打死他,就让反对它的工人都下岗,工人最后满足聊他的要求,它死啦,政府宣布,他指定的方案作废
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 07:55:12
  狗贪官刘庄主,你就是一个愚蠢的饭桶,你反对工人的话,在正式场合你主子都饶不了你
  老账新账一起算,你去蹲班房,你老婆送饭都不允许,在监狱里还要被收拾,知道吗,你犯众怒,整不好你主子用你平息愤怒
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-12 08:16:37
  有些事类似潘多拉魔盒,不能打开,否则很难收场
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 08:45:43
  知道波兰在前苏联那个独裁国家是怎么倒的吗,那是在什切青造船厂有个工人组织,叫做团结工会,领导人瓦文萨,就是团结工会起来把毒菜推翻,当时独裁把瓦文萨抓起来也无济于事,最后打个独裁头子跑啦死在国外,那个东德的毒菜头子也死在国外,都是工人起来的结果
  太监奴才刘庄主,当个小贪官竟敢逆天,还敢诋毁工人,不怕整不好被主子罢官抓起来,在企业里发表诋毁工人的言论,有生命危险
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 08:57:56
  杂货贪官刘庄主,你狗胆包天,几年来一直发布反对工人的言论,谁给你的胆量,也许你的狗官太小,也许长杂影响太小,不然你主子知道把你收拾了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规