天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

光荣与梦想

楼主:同读一本 时间:2019-09-28 11:55:54 点击:86 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公交进站,这一站的站名就是第二中学命名的,学校的孩子们还没有放学,而教师们已经先于学生零零星星三五成群的开始离开学校,在站牌前等驶进站的公交车。更有马路上一个怕误了公交的老头,头发已经白了的老头,在小跑中赶进站的公交,大家看着他气喘吁吁的几乎快趴着一样的拽着公交车上车扶手,上了车。真够拼得!坐下来,没坐稳就开始和先老头上车的中学老师打招呼——看脸色面相老头七十多岁了,他是一名退休教师。快十一点了,到饭点了,他要到新华书店看书去。老头的精神头十足。老教师大声的和中学教师说:他在抄写《资治通鉴》已经抄了九年了,都抄写了一多半了。这是很自满自豪的一件事情,对于老头本人来说,也是很自得的事情。老有所乐的背后承载着人们怎样的光荣与梦想?
楼主同读一本 时间:2019-10-06 09:06:19
  帖子放出来了,却忘记了为啥如此写,光荣与梦想《》是一本书,从三十年代经济大萧条开始。到水门事件?这和咱们没有多大的关联兴趣,但这俩个词——光荣与梦想,却有普遍的理想主义情怀,这不,我们也有自己的民族情怀,也有自己的光荣与梦想。所以,大家的议论中,附会到以坚守来捍卫的关联中。
楼主同读一本 时间:2019-10-06 09:20:58
  在人们的日常生活中,是怎样的梦想,把一个人扭曲到不以为耻反以为荣的扭曲呢?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-06 09:23:21
  同样的问题就是是怎样的愚昧造成人们没有坚守妄谈捍卫虚妄和无知呢?
作者 :多乎哉2019 时间:2019-10-06 10:47:32
  此人有愚民气质和思维,如果舍不得花钱买,在网上下载到U盘上,用随身携带小音响随时都可以听,可以读,现在抄书,无异于傻子,傻子是不可以欣赏的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-10-06 11:06:13
  有毅力
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-10-06 11:16:59
  抄书是一种静默中的欢愉。
  • 同读一本

    举报  2019-10-06 13:12:48  评论

    @微命书生刘庄主 思维的节律、情感的节律、行为的节律在抄书这个行为中统筹统一。有所为,有所乐,有所思。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-10-06 16:57:09  评论

    @同读一本 对,讲的透彻。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-07 08:15:34
  小学或中学初,老师课堂提问每个孩子的理想或梦想,因为当时校园歌曲就是我们是共产主义接班人。这种理想问答是自然而然的课堂提问,但对每一个孩子来说,或者对我本人来说,根本没有想到过长大了要干什么,而是沉醉于现在——更准确的说下课以后干什么,而现在干啥就是尽快把能借到手的小说看完。在老师提问的时候,认真的想一想?医生?因为医生在矿区是个受到每个人尊敬的职业。但那些说做科学家做飞行员的好像很受大家和老师鼓励。有一个同学说长大开汽车,却被大家和老师哄笑,但开汽车这个职业对当时许多学生来说也是可望不可及的事情,大多数同学的基本工作轨迹就是高中毕业参加工作到矿上上班,等转正指标。而开汽车的那个同学却是很现实的,并且是因为喜欢而自然表达的。他父亲是矿山革委会副主任,当地官僚家族地头蛇。
楼主同读一本 时间:2019-10-07 08:30:10
  那一年中考在即,倒是认真考虑自己应该学什么做什么,厨师这个专业或职业,很清晰的进入了思维的兴奋灶,厨师和美食联系在一起,即使参加工作后,出差看到沟帮子厨师培训学习广告,内心也是跃跃欲试。曾在浑江市实习饭店住了一个多月,这个饭店是地区官方招待定点餐厅,但住宿餐却是实习生们实习产品,记得一大碗丸子汤做的清汤寡水的,没有什么味道,最终还是打消了报名参加三个月一期的厨师培训学习。
  • 同读一本

    举报  2019-10-07 08:35:39  评论

    打消了学习的冲动或念头。
  • 同读一本

    举报  2019-10-07 08:46:41  评论

    大舅哥已经六大几七十岁的人了,几十年来每年如此春节回来,厨房灶台上的活就是他的,即使到妹妹家也是如此,退休没退岗的工程师,没学过厨师但饭菜做的特别好吃。节假日至亲家里聚餐,他主厨好像成了几十年的惯例。每次都能用常用食材做出俩个人们意想之外的菜。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-07 09:20:39
  刚开学,来自全区各地的学生,相互间稀罕亲热中有很大一部分是客气的成分。一个寝室十五个学生的大通铺,晚上熄灯后还有拉不完的各地奇闻轶事。挨着我睡的一个同学突然提问我有什么理想,这个问题从一个同学嘴里问出来在我觉得有点别扭,但他认真的提出来,我也认真的想了一下,爬在他耳边悄声告诉他:通读《资治通鉴》。但还是让别的同学听到了,遭到一个同学的大声讪笑:《资治通鉴》既是通史,又是帝王术。你通读什么《资治通鉴》,变扭变成尴尬,但自己只是高一课程里有节选?或别的书本里该书的介绍。所以,对于该同学诘问无言以对,这人丢大了。不过第二天就忘记了这种尴尬,只是再不提通读《资治通鉴》这种想法,到书店里倒是买了该书的选本,一起买的有后汉书,繁体本。只是放在书箱里没怎么看过,即使看也看不懂很乏味。工作了,八十年代有柏杨白话语文资治通鉴出版,一册一册的共三十六册,买齐十二册,后来就不见书店继续的卖了。这个在柏杨一边讲一边读,倒是读了。只是因为自己读书少,书中的人物历史事件并没有引起我多大的兴趣。
楼主同读一本 时间:2019-10-07 09:38:22
  老教师,自觉自得自在坚守自己的行为,九年时间里抄写资治通鉴,把它变成一种行为常态,了不起。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-07 11:00:52
  道德经老子在开始就强调了“常”的重要性。常态性行为,对人本身以及对于事物状态的巨大影响。而反过来,“无常”对人本身以及对于事物状态的负面影响。黑白无常,是关于事物或人物本身存在的临界点。
楼主同读一本 时间:2019-10-07 11:12:06
  反复无常,重复,复杂,这复是一个重要的概念。还有复制。
  • 同读一本

    举报  2019-10-07 11:15:55  评论

    既然反复无常,那重复就可以有常了。任何基本素质的实现都是熟能生巧,水滴石穿,不断重复的结果。换句话表述,就是常态化行为的基本意义。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-10-07 11:27:26
  家常理道,家常道理。吃饭,穿衣,喝水,行走坐卧,这都是伴随每个人一生的常,因为平常,所以不在意,因为平常所以没人把这当回事。人们往往因为容易得,当做等闲看。
楼主同读一本 时间:2019-10-07 11:35:34
  新奇特抓眼球,平常等闲熟视无睹,习惯性麻木不仁,只有新奇特才能掀起一点激情的时候,动力源是否已经大面积的老化。人类进化的特征是文化,视而不见听而不闻食而不知其味,心不在焉。心脱岗,心没有了及时性反应。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规