天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

尼采错了么?

楼主:明月彩云 时间:2017-07-27 09:32:20 点击:120 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  尼采错了么?

  历史上曾经有这样一个女人:她是俄罗斯流亡贵族的掌上明珠、怀疑上帝的叛逆、才华横溢的作家、特立独行的女权主义者、不守妇道的出墙红杏、为尼采所深爱、受弗洛伊德赏识、与里尔克同居同游。她的名字叫:露.莎乐美。

  尼采深爱的这个才华横溢,这个放荡不羁,这个反叛和逆变的女人,毫无疑问这个女人在哲学疯子尼采思想中打下了深深的烙印。尼采遇到莎乐美,要感谢这位“女神”的一个怪梦。一天晚上,莎乐美梦见自己与两个男人同住在一室,相安无事,大家都感到很幸福。梦醒之后,她荒谬地要把它变成事实。紧追她不放的哲学家保尔•雷为了留住她,忍辱答应了她,但留了一个心眼,找了一个年长的朋友来当这个陪同。这个男陪同就是尼采。

  但莎乐美却不太喜欢这个“中等身材、不拘言笑、眼睛近视的怪人”,尼采却一厢情愿,没住几天,就想娶莎乐美了。他哪里知道,保尔正疯狂地爱着那位同居女友,正想托他当“红娘”呢!但尼采不想放弃,“他喜欢这个他梦寐以求的尤物,这个女人懂得他正在思考的理论,能跟他讨论问题”,他说莎乐美是他见过的“最聪明、最有天赋的女人”。

  但莎乐美崇拜他,却不爱他,她深知跟尼采交往能得到什么好处。果然,由于她与尼采的关系,“加快了她成名的速度”。尼采曾经和其在精神上有过无比默契的接触,但是,他征服不了这个反叛的女人,最终尼采只能目送着露.莎乐美投向诗人里尔克的怀抱。在遭到拒绝之后,尼采本来就有的偏头痛连连发作,开始患上了仇女情结。因此愤怒的尼采无奈的写下了让所有女权主义者愤恨的诗句:“到你的女人身边去吧,别忘了带上你的鞭子。”

  这句让女人,女权主义者们惊惧,鞭笞的“名言”其实是有因果的。

  21岁哪一年,莎乐美来到了罗马。在那里,她结识了哲学家保罗•雷,又在保罗•雷的引见下认识了他的好友,当时德国最负盛名的哲学家尼采。尼采对莎乐美一见钟情,说她“是一个瞬间就能征服一个伟大灵魂的人”。哲学家和诗人有的时候说话是偏执的,尼采为莎乐美疯狂痴恋的时候,殊不知这是烧火棍一头热的情结。

  尼采说:“我在这个夏季所做的最有意义的事就是同莎乐美交谈,我们在智慧及趣味方面有最深层的沟通,……使我们相互间成了相得益彰的观察和被观察的主客体。” 尼采希望娶莎乐美为妻,但莎乐美拒绝了他的求婚。这并不影响他们成为精神上的伴侣,他们在哲学、宗教等学术领域进行了深入的交流和探讨。对尼采来说,和莎乐美的相处是一段“痛并快乐着”的难忘历程:一方面,他们在思想和心灵上能抵达对方的灵魂深处;另一方面,在情爱上,莎乐美一直奉行“精神上的好感绝不能代替感官上的激情”,这让尼采深陷其中不能自拔、痛苦不堪。在他们分手后,确切的说是,莎乐美拒绝了尼采之后,作为“痛”的表达,尼采“憎恶”地写下了那句名言,作为“快乐”的宣泄,他写下了惊世骇俗的巅峰之作《查拉图斯特拉如是说》。莎乐美则在与其交往10年后写了《弗里德里希•尼采及其著作》。其实都是充满各种欲望的人,就算理性的哲学家在儿女情长方面也不会免俗。

  你可以把这句诗当成一个情场失意的人绝望的诅咒,你也可以理解为一个男权主义者的疯狂宣言。但是,今天当我们审视这句诗句的时候,如果按照特定的情节和理论去分析,我们确实应当承认尼采这话不无一定的道理。相爱的过程更象是一种征服,自恃有着无比辽阔精神世界的尼采,在露.莎乐美面前也不能不露出自己的本色。

  女权也好,男权也罢,都不过是一种精神意志力的嗜好。但是,尼采或许没错,可是假如他活到今天的时代,他还敢带上皮鞭么?我看悬。女人那疯狂的尖利的高跟鞋不把他砸得头破血流破相就算他捡着了。

  同理可证,就算在今天女权主义者也不敢喊出:到你的男人身边吧,带上你的皮鞭。被三角恋、和所谓的感情折磨得快要失去心智的男人们会象野兽一样把女人大卸八块,那里有尼采那时候的略显“温柔”的冲动皮鞭?

  告别尼采的鞭子的今天,现代人的所作所为会让睡在地下的尼采都浑身哆嗦的。

  24岁的时候露.莎乐美写下了自己的处女作《为上帝而战》其中留下了一句名言:“一旦失去对上帝的信仰,人类将会怎样?”现在太多的人已经不仅仅是失去对上帝的信仰了,而是根本就没有了信仰。

  露.莎乐美借助尼采的名声,更进一步的绽放了自己的才华,而一厢情愿的尼采,只能愤愤的写下那句让所有女性厌弃的诗句,这就是冷面的人生现实。

  尼采可以愤怒,但露.莎乐美也没错。


  2017年7月27日星期四
作者 :薄之2017 时间:2017-07-27 09:58:52
  名缓~
作者 :泛泛之愛 时间:2017-07-27 10:37:38
  詩人之所以成為詩人,是因為長相不錯,招女人喜歡,慢慢被寵出來的。

  哲學家之所以成為哲學家,是因為長相不好,得不到女人的青睞,慢慢憤出來的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-07-27 10:43:18
  应该说尼采碰到这个女人就注定要成为伟大的哲学家~
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-27 11:19:39
  都是套路啊,哲学再好,生意不行,隔行如隔山
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-07-27 13:57:05
  能征服尼采的女人一定是个奇女子
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-27 14:02:28
  说明德国当时窑子不多,窑子多了尼采就不会神经了
作者 :河海森林5 时间:2017-07-27 15:31:00
  敢叫莎乐美的都是女妖精
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2017-07-27 16:54:18
  连头发都是毒蛇啊。
作者 :唐考利昂 时间:2017-07-29 05:56:25
  我觉得在论少妇和老妪里,尼采比带鞭子更激烈的一句话是,男人的内心深处只有恶,女人的内心深处不健全……
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规