天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的灵魂不是我

楼主:没有我的份啊 时间:2018-04-07 09:14:36 点击:413 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的灵魂不是我


  (一)
  霍金同学这么一逝世吧,名气更大了。加上最近量子通信消息的火爆,很多人关注量子啊宇宙之类,360快咨询上,这方面的内容都多了起来。什么什么量子力学彻底否定了灵魂的可能性,量子力学证明了灵魂存在的条件,云云,咋说的都有。
  关于宇宙的想象,霍金有自己的学说,但也是停留在猜想层面。而量子力学已经有上百年的历史了,只不过近期国人在关注得比较多而已。但无论是相对论还是量子力学,都没有完全清楚地阐述清楚宇宙和物质的本质,尽管,它们颠覆了经典物理的一些观念,向人们揭示了物质世界的非机械性的一面。
  从某种角度讲,物理学进步到现代,可以说是对哲学有了很大的推动,动摇了既往的机械唯物思想。这样一来,唯心论者们似乎又看到了曙光,重新跃跃欲试起来。
  (二)
  本楼不是这方面专业,业余时间浏览了一些著作,理解有限。但总以为,目前该方面的思考缺乏一种超级的拓扑想象。而一旦本楼主的想象开启,很多事情似乎都好解释了,比如量子纠缠、量子塌陷和时空扭曲等等,相对论和量子力学的矛盾就解决了。
  话,还得从光速永恒说起。光速永恒是爱因斯坦的相对论的前提,当一个人乘坐光速列车旅行的时候,无论另一辆光速列车跟自己是相向而行,还是相对而行,还是交叉而过,观察者所观察到的,另一辆列车都是光速。
  我不知道老爱同学是如何脑洞大开,搞出这么个前提假设的。但既然相对论的结果是被证实的,那么,其前提也应该是不容动摇的。这样,我就不得不想象了,光速为什么会永恒,为什么会不遵守我们日常所观察的物体运动速度的相对性。可能性的一个答案是,光速是一种特殊的态,物质的另一种存在状态,超越于我们现实宇宙了。
  既然在光速的态里,质量可以无穷大,时间可以无限地慢,我们也不妨理解为,无穷大就是无穷小,无限慢就是无限快,时间和空间的概念消失了嘛。这样一来,量子塌陷和量子纠缠就好解释了。从一个角度看,宇宙是无穷大的,时间无限漫长,而从另一个角度,或许一切根本没有分开过,还是一个奇点。
  (三)
  我就是你,你就是我。现实世界里,我们斗得头破血流,实际上,我们都是蚯蚓大神的身体部件,被拆分出来做一场游戏的。
  我反对那种说研究灵魂就是贪生怕死的指责,求知欲是人类的本能。你不感兴趣,一边凉快去。我倒是觉得,对该问题的认识,能直接指导个人乃至人类的生活目标问题。详细的,无须多罗嗦,弱智者不配思考这方面问题。
  在我以前的很多帖子里,我阐述过很多灵魂可能存在的理由。最根本的观点和理由就是,人或其它高等生物,最本质和最深刻的灵性就不该停留在电化学智能机器这个层面。
  我承认,我是接受著名的科普著作《皇帝的新脑》的观点。我把人脑的意识剖析成两大方面,一是智能层面,包括记忆、运算等,电脑具备,且人脑赶不上电脑。另一种是灵性层面,包括自主意志、自我意识、本能欲望和情感情绪等等,电脑怎么也模仿不好的,而某些相对的低等动物却能具备。
  (四)
  我试图从后者层面探索灵魂的本质,但我现在有些动摇了。不错,当物理学在自然面前越发证实自己的弱小,距离洞悉超级真理越发显得遥遥无期的时候,我们不妨换一个角度来思考和探索,挖掘一下自己灵性和意识的特点。
  我们的记忆和意识乃至灵性的本质是什么?不妨设想一下,离开了记忆,我还是我吗?我们的性格、信念、爱恨,离得开记忆这种信息的储存吗?被抽空了记忆,我们如何体现自我?
  关于记忆的特点,我们不能不承认,我们每一个人对很多琐事是不能详细记忆的,比如,每天每顿平凡的饭菜。但是,对很多特殊意义和印象特殊深刻的事件,却能做到终生难忘。对自己一生的大致脉络,还是能保持记忆的。
  一个棋手,不能记忆其一生中每盘对决的具体步骤。但是,其棋力却是另一个概念,还有棋风。难道,这就是一个棋手真正的灵魂?也离不开记忆和运算嘛。
  (五)
  儿时的我和老年的我,头脑里的记忆不同了,但我还是我。对别人来讲,可以说完全不同了,在不熟悉的人看来,或许就不是一个人。但是,我为什么还是我?我还是我吗?我保持了什么?
  如果说灵魂是可以超越于肉体的,可以延续的某种灵性的话,那么天下芸芸众生,都有可能有所谓的前世才对。可是,有几个人能知晓自己的所谓前世?当然,严格地说,我们没理由否认有某种高级的运作机制存在,比如,孟婆汤,移动硬盘之类,封闭或另行保存了我们的部分记忆。可是,更换了记忆信息的我们,能保持的是神马呢?
  还是联想一下电脑的思考特征吧。删除了某些信息,电脑还有软件系统,还有计算功能。删除了软件呢?还有硬件,软件能随时安装上去。如果硬件毁了呢?就成一堆废铁了。但是,软件和记忆信息可以通过其它方式保存。究竟那一个是灵魂?
  最新小道消息,说霍金同学死后,电脑系统能发出莫名其妙的怪笑。很多科学家感到惶恐,甚至不得不拔除电源。还有消息说,俄国那边,某个机器人自己跑到街上,还能对观看的人发起攻击性行为。哇靠,人工智能如果有了意识或灵性一类的东东,《皇帝的新脑》就要改写了。



作者 :大烟王_ 时间:2018-04-07 09:25:33
  花花写得真不错。
  尽管对有些具体点有岐义,但极大和极小是等同概念一改的。
  这里我想说的是,科学就是一类迷信。科学思想则足一种掠索精神。
  • 大烟王_

    举报  2018-04-07 09:26:37  评论

    @大烟王_ 一改为一致。
  • 没有我的份啊

    举报  2018-04-07 12:47:44  评论

    @大烟王_ 空间概念消失了,无所谓大小。如同时间概念消失,一切都可以命中注定了。既然量子无时间和空间特性,我们能理解的其特性就是震动的频率,符合运动是原生的,时间和空间是派生的相对论和弦论的初衷。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-07 10:17:41
  小赔,关于灵魂,叔不是告诉你了,理论要实践验证,今晚就搬到太平间去,一探灵魂究竟
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-07 10:20:31
  小赔,光速可能不是最快的,爱理论可能只适合四维时空
  • 没有我的份啊

    举报  2018-04-07 12:57:57  评论

    @情深不恨花无语 你懂个鸟。如果光速永恒,那么阴阳鱼就是实与虚的对峙。如果有超光速,那阴阳鱼就意味着有一个满拧的世界。
  • 情深不恨花无语

    举报  2018-04-07 13:13:35  评论

    科学家试验出小型虫洞,那是光速不可比的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-07 10:22:58
  小赔,俺俩告别红尘后,跟在叔屁后,叔带你到五维时空去看看
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-07 10:26:08
  脑残的猫右社会,遍地白痴,难得小赔还有些思想或思考!不错。
作者 :大烟王_ 时间:2018-04-07 10:37:44
  邢先生看不懂花花的贴子,就来搅和。
  真服了油。
作者 :汉字代数 时间:2018-04-07 10:43:04
  灵魂自在模式,思维文明参照系模式。真假孙悟空。
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-07 13:38:25
  小赔,叔懂个屌,连屌怎么生成的叔都清楚,你还处初级阶段,刚入门
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 15:57:40
  360有,百度上也有,你听说的 ,我也看过.估计很多是扯淡.我觉得易经上说的才是比较合理的.现在探索高深的宇宙理论,没有太多的技术手段验证.爱氏的质能方程,其实只说明了一个事实,就是物质里面有很大的能量.但反过来说,物质形成估计也需要很大的能量.爱氏的实际可验证的贡献没有多少,因为原子能的发现是化学家在实验中发现的,不是爱氏用理论推出来的..
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 16:03:44
  物质分裂会释放巨大的能量,能量能否变成物质,没有实验能够证明.虽然用显微镜看,物质最终是能量,但能量怎么结合成物质,是个谜
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 16:22:23
  我有篇宇宙理论解释,用的是计算机程序来类比,这个程序是自主进化出来的,不是神创的,用均匀性的概念来表述,我觉得很合理.所谓,神秘现象,比如凭空消失或是时空转换,其实是这个程序发生了错误.人不过生活在程序中,穿越什么的,不过是程序的错误造成的.
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 16:28:59
  宇宙万物只不过是宇宙程序中的光和影,怎么能穿透宇宙本身这个大屏幕呢?所以所谓多维宇宙理论根本是扯淡,就算有,也是不可研究和接触的,所以当作无.
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-08 08:54:11
  科学家认为这是另一个宇宙的证据,冷斑现象可能使得宇宙学家推出一种结论,暗示我们的宇宙之外还存在平行宇宙,我们的宇宙可能是10亿个宇宙中的一个,第一次有证据显示平行宇宙是存在的。


  小赔,阴间入口似找到了
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-04-08 08:59:22
  花花好
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-04-08 09:22:17
  还仰望天空那
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-04-09 18:45:27
  一切皆幻象,一切皆真。如果把宇宙的三维程序搞清楚,也可创造一个小宇宙。对于程序中的万物,幻象皆真,对于洞察宇宙秘密的人看来,皆是幻象。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规