天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太空哲学

楼主:灵典 时间:2017-10-09 11:00:53 点击:54 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  在前面写了篇贻笑大方的《哲学终结论》。
  也许,朋友们会问:“既然你已经终结了哲学论战,也充分揭示了古代、近现代哲学的局限性,开启了未来新哲学——太空哲学,那么为什么要谈哲学‘革命’呢?!”
  谈到“革命”两字,灵典觉得真有点谈虎色变的味道!是啊,2600多年以来哲学史揭示了这么一条“革命”思路:先是哲学论坛上的争论不休、唇枪舌箭,公说公有理,婆说婆有道,最终上演“理论披战衣”,从古战场上的争战不止、刀光剑影、血雨腥风,近现代战争中的坚船利炮、海陆空战、残绝人寰,到未来假想中的充满想象、星球大战、逼近毁灭等等,灵典从现代战争中投射出的哲学的阴影里看到了一场即将上演的人类最伟大的结局——世界末日剧!
  革命啊,革命!
  革谁的命?谁来革?命要怎么革?为什么要革?怎么样能革到更好的命?能不能革一部分人的命同时让另一部分人的命也好过点,而不是取缔他们的地球籍乃至原本可以在宇宙并存的生命籍?
  要不要革命?要!但是要用人类的智慧革命,而不是用野蛮愚昧、糟糕透顶的武力来革命。
  既然要“革命”就首先要正视这个“命”,要正视它就必须认识什么叫“命”。
  命,也可说是生命的简称,有命才有生;命,每一个生物只有这一条,死不能复生;命,可以自力更生、自由自在不受约束或奴役;命,有丰富的思维能量和智慧,人皆有之;命,只要滋生出懒性就能导致自我毁灭或毁灭其它生物;命,人人皆可以用其过上高质量的丰富多彩的幸福自由的生活,但前提是充分开发了自己的智慧能源;命,实为生的根本。
  所以,“革命”实际上是绝大部分的精力耗在“革生”上,也就革新人的生存状态,变革人的生活方式,改革人的生产能力,革掉人的陈规陋习从而优化人际关系、生产关系、共生关系、和谐关系、并存关系。
  中国有一句古话叫:人命关天。从这句古话可以看出点天道、人道主义的精髓来,进一步引申则是“物命关人”。人的生命关乎天道,不由人不重视,尤其是统治阶级,因为得道多助、失道寡助,得人心者、得天下,失人心者、失天下,任何人都不愿意生活在没有生命安全保障的国度;而低级生物的生命则关乎人道,“存在”有存在的道理,它们与人类有极其相似的地方,那就是曾经更低级过,它们活在提高生存智慧的过程中,然而这是它们面对天道即自然规律而言,当它们面对人类时,它们中的一部分被人类的盲目工业开发或唯物唯钱论支配下的经济发展剥夺了生存权,所以它们的存在或更好的存在与否关乎人道的正义与邪恶与否。
  也许,人类最重视的恰恰是自己,但是又不能彻底地认识自己,所以建立了各种信仰,把自己的命交给上帝、佛、真主和某一个活着的或死去的伟人等等那里。
  灵典想剖析一下“我”自己。
  灵典认为,每一个现存的“我”实质上是和三个与“我”相关的概念并存的。它们相辅相成、相互关联、缺一不可。
  也就是说,任何一个人活在这个世界上都要用这三个概念来表述或体现。
  这三个概念是“本我”、“我”和“我本”。
  什么意思呢?
  其实很简单,“本我”是本质的我的意思。它也指人的潜意识或纯意识(有点灵魂的味道),为“我”平时所无法察觉;“我”则是肉体与意识的结合体,意识通过肉体来与你和他交流或指挥肉体行动或思维等;而“我本”则是“本我”和“我”共同对自己之外的世界产生思维,也就是说,“我本”是“本我”和“我”对外在的世界共同认识的产物。“我本”也指外在世界的客观规律及存在的事物。
  神学上提到神的三位一体学说,即圣父、圣子和圣灵。当然,令所有的女性朋友和智者们感到遗憾的是,没有提到圣母、圣女和圣灵。因为当今人类社会是一个男性主宰的社会。如果,世界各国都培养出位类似中国的武则天一样的女人,那么神学里就会说神的三位一体性是指圣母、圣女和圣灵。
  与“我”密切相关的还有“你和她”,与“本我”和“我本”密切相关的当然是“本你”、“你本”和“本她”、“她本”,实质上是一样的,如果“我”舍己为“你”,那就更容易理解了。
  最重要的是对“本我”的认识。
  但是,需要什么样的方法来认识它呢?
  看起来与“本我”相对的是“异我”的三位一体(异我、我、我异),也就是说与本质的我区别最大的“我”能认识或不能认识的“异”与“本我”的事物。虽然区别最大,有点泾渭分明的味道,但是它们之间仍然要通过“本我”与“异我”两者共同的“我”来认识。实际上,“本我”与我们通常所说的“灵魂”极其相近,但绝对不是。
  “本我”是一种程序一样的东西,也就是生物基因命令。“本我”不能脱离肉体或仿生体独立存在,但是可以深信不疑的是,曾经在这个星球上生存过的“本我”都可以被复制或克隆,可惜“我”们根本不认识已经复活了的实为曾经活过的自己的“本我”。
  “本我”与肉体的关系涉及到智慧与肉体进化问题。达尔文先生只提到“物竞天择、适者生存”的生物进化论,实质是肉体进化论,他没有提到“勇敢无畏、勤劳生存”的生物智慧进化论,这也是“本我”进化论。
  但是,肉体如果与自己的近亲,也就是与“本我”区别不大的姑舅近亲结婚,就会伤及自己“本我”的延续,因为“本我”是通过与“异我”的结合来获得新的生命,基因(即“本我”与“本你”的基因)差异越大,孩子越健康越聪明。
  换句话说,你有了孩子,实际上也是你与她的新生,不过是一个新的重组基因生命而已。
  不然的话,皇帝的七大姑八大姨的女孩全部嫁给皇帝,与皇帝亲上加亲,保持血统的“高贵与纯洁”,进而繁衍出无穷多个龙子龙女来——这些龙子龙孙们再与自己的家族成员结婚繁殖后代,直至生出整个皇族成员组成的帝国来。
  须知,成熟男人的精子是以亿为基本单位计算的。那么,所有的帝国子民都可以是一个人的后代,所有的帝国都保持了血统的纯洁性与一致对外的同仇敌忾“民族精神”。
  然而,他们从此丧失了与自己家庭基因不同的种子,他们的肉体遗传基因得不到代代更新,他们只能繁殖弱智子女或残障子女。
  ——最后的结局不言而喻!
  再进一步说,人类有朝一日产生了某一个天才生物科学家,他能够用自己的干细胞不停地复制自己,达到无穷多个与他一模一样的人,并最终统治人类、主宰地球直至独断专行于宇宙。
  ——如果无穷多个他们都不停地复制或克隆自己,那么最后的结局也是不言而喻的。
  我只能提醒藏在人类某一个“角落”的意图“复制”自己的生物科学家们,没有“本我”与“异我”即“本你或本他”的结合,“本我”存在致命的缺陷,那就是使人衰老衰弱的基因和致人于死命的癌细胞!
  ——要战胜使人衰老衰弱的基因才能永生!!!
  如果你能够做到人见人爱,人人都知道你是至真至善至美的,你有一颗万物至理的至爱之心,也许你就知道你是谁了。
  我不知道自己是谁。但我相信,导致大量智慧生命死亡的所谓的革命行为都将会受到历史的审判,决不是什么柄彪史册的伟业而是一个民族的悲剧,后人会意识到这一点。
  茫茫太空有无穷的财富,甚至钻石之星都有,何苦在地球上争资源?抓紧时间教育好下一代到太空去享受用之不竭的物质财富才是我们这一代要做的事儿。
  物质文明、精神文明、生态文明、时空文明、星际文明的总和可谓太空哲学。
作者 :河海森林5 时间:2017-10-09 11:59:15
  [xyc:沙发]
作者 :最后一集001 时间:2017-10-09 18:46:56
  学习~欣赏~
作者 :竹林纪事 时间:2017-10-09 23:07:02
  天道是什么
作者 :竹林纪事 时间:2017-10-09 23:09:02
  时空文明与星际文明有什么区别
作者 :竹林纪事 时间:2017-10-09 23:18:34
  本人以为现有科技条件下将哲学的触手伸向更遥远的宇宙,想法很给力,然而恐怕只能限于空想
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-10 10:35:23
  学了也学不会咋整,故意的吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规