天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旧时王谢堂前燕,飞来爱屋及乌百姓家

楼主:教你说人话2016 时间:2018-09-08 08:54:50 点击:119 回复:42
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爱屋及乌

  邢卫华

  (一)

  爱屋及乌,通常被解释为“喜欢这座房子,便连它屋顶上站的乌鸦都看着顺眼了”。
  合理吗?
  不合理。

  乌鸦令人讨厌,无论房子主人,还是客人,或是看客,都不可能在喜欢这座房屋时,连带喜欢临时跑来屋顶上的乌鸦的。那这句成语中的乌,指的是什么呢?
  燕。

  燕子喜欢在人类居住的屋檐下做窝,繁育后代。但也随便在窝外排便,尤其是小燕孵化后,五六只燕子的粪便,会弄得屋檐下的地面、墙面很脏。可中国人从古至今,却很少有人因此而讨厌燕子,把它们从自家哄走。
  为什么?
  因为,燕子是福鸟。
  因此,燕子在自家屋桅下做窝,是会给自己一家带来福气的。

  真的假的?
  别管真假,反正你家要是败落,人口凋零,燕子是绝不会来你家的!

  (二)

  我最早并没拿燕子做窝当回事。
  一是那些年城市中很少有燕子在楼房中的楼道内做窝,二是单位房子虽是平房,却也在市区内,也基本看不到燕子来做窝。对燕子的了解,也就基本上只停留在小学课本上及那首“小燕子,穿花衣”的儿歌层次上。

  八十年代后期,我到建在海边的一个企业工作,发现这里燕子极多,不仅平房的走廊上都是燕子窝,而且一到傍晚,高压线上站满了燕子。那场面,用叹为观止来形容,一点也不过份。

  可想而知,这样多的燕子,走廊上天天得有多少燕子粪便!一些人天天打扫,就开始烦。后来,有个女的身上掉落了燕子粪,就气得拿棍子捅了几只燕子窝。几个男的起哄,就要把走廊上所有燕窝全都捣毁。这时,一个年纪大些的人就赶紧出来制止,说燕子多说明咱们单位福气大,经营得好。它们要是不来了,就说明咱们企业要黄了!你们毁燕子窝,就是毁自己饭碗啊!

  当时大家听了都嘻笑他,但也就此停止毁窝。
  我听了这人的话,也没当回事,以为无稽之谈。

  可也就两年左右吧,燕子就越来越少了。随后,企业也开始越来越不行了。大家这才想起那人的话,说这燕子可真是不能随便得罪,我也开始对燕子另眼相看了。
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-08 09:00:11
  (三)

  这时,单位开始分房了。
  我虽分了一套,但并没去住。

  三年后,有人把单位房出租,有女的租了在里面卖淫,警察去抓,女的就从三楼跳下去摔伤了。于时,单位开始整顿,把出租的房子全收回去。接着又开始查空房,我只好搬过去住。却发现楼道里竟有燕子窝,一下就把勉强之心,换作了喜悦之慨。

  春天一到,燕子们回来了,我天天看着它们做窝——有新做的,也有在旧窝上续做的;新做的象半个小碗挂在接近房顶的墙上,孵出的小燕儿脑袋,沿着窝边整齐的排列着,宽大的黄嘴在黑色羽毛中萌态可拘;续做的则在这半个碗上一年年加长,再看不见新孵出的小燕儿。

  我每年春天都盼着老燕归来,继续加长它们窝。
  但可惜的是,每个老窝大约最多续上三四年,就看不到老燕回来了。不知是自然死亡,还是半路上遇到了什么意外?现在想来,能续上三四年的,大约都一尺多长的,应该是自然死亡。不到这个尺寸的,应该是意外死亡了。

  是不是这样?
  不知道。
  只知道我常常为那些空巢惆怅,为归来续巢的庆贺,为新来的欢喜。因为,它们是美好生活的希望。

  (四)

  后来,我又搬了新房。
  新房的质量确实真好,但可惜的是房子越新,燕子越不会来筑巢。虽然,每到春天,我都会把楼道的窗子打开——真的希望有一天,燕子会真的飞进来……

  前些日子,出租的房客走了,临走的前一天晚上去查验一下。一进楼门,就看见一楼门上方原来的拉线开关位置上有燕窝——拉线开关都换了声控的,原先拉盒都掉了,有个小墙洞,燕子就势在这里筑巢。而在我的房门上方,竟也在拉线开关的位置上有个燕窝,在半碗似的巢中,齐齐的露着四个小脑袋,在灯下有些惊慌的看着我们。想是看到了生面孔吧?所以,我把掏出来的手机又放回去,悄悄进门,怕闪光灯惊到它们,想着白天它们应该会适应一些,再怕不迟。可转天去时,它们竟然不在,看来都会飞了。后来,它们喳喳的也回来过,但只要我拿着手机出来,它们就在楼道中乱飞一气,最后还是飞出去了,就一直没拍到它们,只拍了这样一个空巢——

  

  这两年,房子一直不太好租,总要闲个月余左右,要不是位置好,闲上半年一年的有得是。但这次看见燕子了,就放心了。果然,刚刚收拾好,转天上午中介就给租出去了。可没过一小时,楼下的人也来电话,说房子他给租出去了。上次就是他给租出去的,所以这次觉得我昨天还没租出去,肯定没问题,就答应人家了。这房客一听租出去了,中介都收了定金,赶紧说他加倍还定金,并在租金上加钱。其实,这次已经加了租金了。这可怎么办?

  当然是先中介,因为人家在先。
  我一再叮嘱房客,千万不要把燕窝破坏,不要赶燕子走!
  他有点莫名其妙?不知我为什么这样在意燕子?我反复解释燕子的好处,他还是没没明白,但总算答应一定不会为了粪便伤害哄赶燕子。

  (五)

  燕子真的能决定人的福祸吗?
  当然不能。
  但这不等于它没灵性——不管是人家,还是企业单位,前途看好,信心倍增,人的精神面貌就积极向上,反之则精神萎靡,前途黯淡。这些,燕子是能感觉到的。人的精气神积极向上,燕子就愿意在这里安家。人的精气神萎靡不振,燕子就会远离你。古代的人更懂这个,是有“旧时王谢堂前燕,飞来爱屋及乌百姓家”。

  王谢什么人?
  都是宰相啊!
  都是权臣啊!
  家里仆从数不胜数啊!

  慢说堂前的燕子,一声令下,就是苍蝇蚊子也没处藏身,赶尽杀绝!可为什么他们家堂前会有燕子飞来飞去,燕窝一个挨着一个,地上粪便污浊,人家却一点不恼呢?
  招福啊!

  为谁招福?
  房子主人啊!
  凭什么证明他们是房子主人?
  产权证啊!

  没产权证,燕子再能招福,跟你有关系么?
  跟你没关系,你能关心它们的死活么?能关心它们明年来不来么?能琢磨新来的燕儿,是不是去年老燕的孵的么?

  这就是有产权证和没产权证滴区别!
  而这个产权证,是不论身份地位滴!

  只要有了它,不管是牛气冲天的王谢之家,还是默默无闻的普通百姓之家,燕子都会前来为主人招福滴……
  因此,爱屋及乌这个成语,是只看产权证滴!

  房子是用来住的是不假,但古今中外,住自己的产权房,与租住人家的产权房,及出租自己的产权房,是一回事吗?心情能一样吗?涨房租了,出租的把租房的钱装自己兜里,高兴的唱起真是乐死人儿儿儿儿……而租人家房的掏钱给人家产权证户主,只能悲凉的唱起真是气死人儿儿儿哟哟哟……啧啧啧啧

  燕子,你好!
  明年,再来!


作者 :风铃清音 时间:2018-09-08 10:19:52
  绿化不太好吧?鸟类应该在树上筑巢才是
  • 教你说人话2016

    举报  2018-09-08 10:23:09  评论

    燕子,或说中华家燕,自古就喜与人相伴,可能是借人防止其它动物伤害吧?爱屋及乌,脏点勤打扫点就是了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-08 10:20:28
  西母猪蹄,这篇早就写了,但一直没发,为什么?这个完全是应你之请发的,你若觉得这样很好,很喜欢,我有得是。
  写这个,远比写其它的容易多了…
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-09-08 16:33:15
  老刘家那村房不会有燕子!不作不死,老刘应将石灯笼砸了或捐给墓园

3条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-09-08 16:35:32
  燕子真的能决定人的福祸吗?

  能预兆。农村人都敬燕子!燕子是吉祥鸟,很多女孩都叫燕子!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-09-08 17:14:12  评论

    这个要是不经历,还真的不知道,不相信,一家子死气沉沉一天到晚活不起的死样子,除了招耗子,燕子是肯定不会去的…
  • 假酒长眠子时归

    举报  2018-09-08 17:19:00  评论

    @呼啸的苍隼 说说张老鸹是谁?别不好意思哦。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-09-08 21:54:19
  小时老家有燕子。印象中,燕子好像喜欢高大敞亮的北屋。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-09-09 09:11:16
  我小的时候家里的房檐下也经常有燕子窝,每天叽叽喳喳的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-09-09 10:17:55
  燕子还算干净的,鸟类就是粑粑多。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-09-09 10:42:32  评论

    @热闹2017 爱屋及乌,包括猫狗,其实也很脏的,只是我们视其为友,就不觉得脏而已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-09-10 22:57:18
  删除了无聊回帖,实在有碍观瞻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规