天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赵嬷嬷与太上皇,合伙打脸胡适

楼主:蒙山知府 时间:2018-03-12 10:48:17 点击:76 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “红学”届考证派受胡适引领,认定《红楼梦》作者是曹雪芹,写的是清朝曹家的家史自传。为了圆这个假设,在《红楼梦》里深刨故事情节套粘历史,其附会之之能事一点不亚于被胡适批评的蔡孑民。“胡派”的一个重要证据是《红楼梦》第十六回里赵嬷嬷与王熙凤的一段对话。皇帝因为伺候太上皇有感而发想到妃子们也会想念自己的父母,于是奏请太上皇恩准妃子们的家属可以进宫探视。太上皇觉得这样妃子们还不尽兴,又恩准“凡有重宇有别院之家,可以驻跸关防之外,不妨启请内廷鸾舆入其私第, 庶可略尽骨肉私情。”由此元妃省亲,引发王熙凤与赵嬷嬷的一段对话。原文:

  凤姐笑道:"若果如此,我可也见个大世面了.可恨我小几岁年纪,若早生二三十年,如今这些老人家也不薄我没见世面了. 说起当年太祖皇帝仿舜巡的故事,比一部书还热闹,我偏没造化赶上."赵嬷嬷道:"唉哟哟,那可是千载希逢的!那时候我才记事儿,咱们贾府正在姑苏扬州一带监造海舫, 修理海塘,只预备接驾一次,把银子都花的淌海水似的!说起来......"凤姐忙接道:" 我们王府也预备过一次. 那时我爷爷单管各国进贡朝贺的事,凡有的外国人来,都是我们家养活.粤,闽,滇,浙所有的洋船货物都是我们家的."
  赵嬷嬷道:"那是谁不知道的?如今还有个口号儿呢,说`东海少了白玉床,龙王来请江南王',这说的就是奶奶府上了.还有如今现在江南的甄家,嗳哟哟,好势派!独他家接驾四次,若不是我们亲眼看见,告诉谁谁也不信的.别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山塞海的,`罪过可惜'四个字竟顾不得了."

  “胡派”认为“太祖皇帝仿舜巡”说的是康熙六次南巡,甄家即曹家,曹雪芹的爷爷曹寅曾四次接驾康熙南巡。“胡派”视此为铁证,其实漏洞百出。

  一、太上皇是谁?清朝只有乾隆做过太上皇,并且确实握有实权。如果以此考据,《红楼梦》里的“当上”,皇帝应为嘉庆,太上皇是乾隆。“胡派”认为《红楼梦》写于乾隆初年至乾隆三十年,曹雪芹卒于乾隆三十年,曹雪芹能知道死后几十年的事?

  二、“太祖”是古代皇帝的谥号,有严格的规制。大清的太祖皇帝是努尔哈赤,康熙是圣祖皇帝。

  三、赵嬷嬷的年龄有多大?
  假如“太祖皇帝仿舜巡”说的是康熙南巡,康熙皇帝在康熙二十六年(1688)至康熙四十六(1707)二十年间六次南巡,赵嬷嬷那时才刚记事,不知看到的是哪一次?由前面分析知道,元妃省亲是太上皇恩准,清朝只有乾隆一位太上皇,乾隆做太上皇的时间是1796年,做了三年。如果赵嬷嬷看到的是康熙第一次南巡,1688—1796,加上“刚记事”的四五岁,赵嬷嬷当时的年龄至少有115岁。即使看到的是最后一次,也有95岁的高领,比贾母还大。这么大年龄,还跟着凤姐上蹿下跳,可能吗?作为贾府乃至大清的人瑞,曹雪芹居然不提一笔,没有道理。

  童力群认为,赵嬷嬷看到的应该是乾隆南巡。乾隆在乾隆二十二年至乾隆四十九年也有六次南巡。《红楼梦》至少在乾隆三十年就广泛流传了,曹雪芹这时也死了,还是那句话,曹雪芹知道几十年后的事?

作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:27:01
  沙发
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:27:17
  打字一分钟多少个
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-03-13 20:08:53
  逻辑清楚,铿锵有力,结论是呵呵。
作者 :河海森林5 时间:2018-03-13 22:26:04
  蒙猪你没去开两会呀
作者 :jinganglang828 时间:2018-03-13 22:33:23
  胡适推理的一点问题都没有,小说中唯一可以借鉴的是曹家接待皇帝南巡的事,“太上皇”只是小说虚构的部分,只有蠢猪才会认为小说必须与现实完全一致。另外,如果红楼梦作者不是曹雪芹,那蒙猪认为是谁?
  • 蒙山知府

    举报  2018-03-14 08:19:55  评论

    都是赵嬷嬷说的话,甄家四次接驾是事实,太上皇就是虚构,你什么逻辑?赵嬷嬷这段话信息量大了去了,我没全写出来,比如她说当时贾家正在苏州扬州一带监造海塘,造海船。扬州苏州是没有海塘的,杭州才有。清朝主要是造钱塘江海塘。曹寅是江宁织造兼了几年苏州织造和巡盐御史,管的是织造和盐务监察,造海塘是地方道府的职责。一段百字对话胡适就挑了四次接驾四个字附会,还说别人附会,无耻!
  • jinganglang828

    举报  2018-03-14 10:17:40  评论

    @蒙山知府 只有你这样的极端分子(也就是傻瓜)才会把小说当成百分百的现实。胡适只推测其中一部分是事实,这很恰当。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规