天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老纠 老纠

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 09:13:18 点击:81 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老纠,是我们小时候对工人民兵纠察队的人的称呼。
  一声老纠来了,作鸟兽散。
  不是所有的工人民兵都是老纠,老纠是他们中特殊的一部分。特殊在哪儿?他们不在工厂上班,在一些说不上来的地方上班,比如工厂外边的集体宿舍传达室啥的。
  现在回想,他们似乎管地面儿上的社会治安,也不全是,该人家公安管的还是人家公安管,人家穿官衣儿,老纠就穿自己的衣服,那时节,灰、蓝最普遍,他们最多混个不正宗的军大衣穿穿。
  岁数小,淘气,经常跟老纠打游击;老纠和我们,其实都认识,那么大点儿的地儿,猫猫狗狗谁不认识谁呀?但是猫狗尿不到一壶,不是一路。据说哈,这个只是据说,老纠最爱捉奸,那时候的标准,搞对象也归类奸,家里认定的,人家光明正大,你不能捉;自己搞的,还没公开呢,偷偷摸摸玉米地小树林儿地干活,那就是老纠的目标。老纠,其实岁数不大,都是二十多岁的青工。现在想想,就是一帮没脑子的一群亦正亦邪的大孩子。说正,那时候钻小树林儿,抱了摸了就是耍流氓,老纠代表人民群众管你;说邪,那可不是依法办事,男的必是挨一顿臭揍,女的难免被揩油。
  想想,老纠他们如今也都60大几奔7张儿了,呵呵呵。后来有没有下岗的?肯定有啊,所以呀,别一下岗就是谁对不住谁,那得看具体哪个脑袋再说话。
  你说老纠们回忆起青春,幡然悔悟得把悟去了,悔,后边跟的是恨。所以就是咒骂也是口号式的,因为水平就是那个水平,没有机会提高。这些人里啊,有些人从内心的深处,是认定社会亏欠了他们,岁数也大了,也没啥会干的,有机会碰个瓷儿,讹个三百五百的,这都没跑儿。所以,看不是骂文革就是好人,自己辨吧。社会不是非黑即白,骂黑的就是白的?哪儿的事儿啊。
  读历史,数学上有个基本常识可以借鉴。上过初中的都明白,你几个未知数,你就得有几个方程,否则是不可能解的。老百姓,未知的多了,把历史解开了?不是扯淡吗?说我看了多少多少揭秘的书、报,跟你说,人家写书出书买书是营生,境外的就可信?说周公不是好东西,你比大家知道的多哈。批林批孔批周公,四人帮是急先锋,周公不是好东西,四人帮批他批的对呗?四人帮是好的了?呵呵呵,自己吃几碗饭自己都忘了。

楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 09:16:20
  工人民兵,是群众组织,多数人就是那个时候的普通年青人,不用上纲上线。但是里边有有心计向上攀附的。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-11 09:21:01
  老纠,轮班住派出所内外,一般在外搭帐篷,自成系统,但归公安指挥。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-01-11 09:23:08  评论

    @教你说人话2016 北京肯定没搭帐篷,我就记得他们在一些有点儿关系的什么传达室呆着,时不时地出来溜达溜达。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 09:25:53
  我现在对砸烂公检法有些没闹明白,公安局派出所肯定是有的,因为那时候老有公审大会啊。法院应该也有;检察院可能是没了,因为我看《追捕》的时候,就不知道杜秋这个检察官是什么梗。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 09:38:31
  工人不在工厂上班。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-11 09:43:57
  砸烂公检法,并非不要,而是砸烂检法,公安一家说了算。公畏检,故检彻底瘫痪,法还有个假招牌。那时,公安抓人,说判法就得判,说死说活一句话。直到八十年代中期,还有公安局长因法不听话,闯法打院长的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 09:44:52
  76年4月,首都工人民兵纠察队终于被绑在历史的耻辱柱上了,大棒子抡啊,照着悼念周恩来的人民群众抡啊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-01-11 10:20:11
  庄主把这些耻辱归于工人或工人阶级,把他们绑上历史的耻辱柱,似乎绳子短了点,怕是绑不住吧?

  在这根耻辱柱上的,是一只白狗和一只黑狗,其它却是跟着乱的。起码以二战审判为例,跟着乱的都不入罪的。除非特定杀人者,如集中营的灭绝者。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:45:35
  老纠,你们还好吗?哈哈哈哈哈哈哈
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-12 14:04:32
  史学,大学问
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规