天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【巴蜀行迹】那个走远了的资阳

楼主:明月彩云 时间:2019-03-10 07:58:20 点击:55 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【巴蜀行迹】

  
  
  
  
  



  那个走远了的资阳

  01.

  虽然行程不那么紧凑,但是,还是尽可能的把内容安排的满一些。我此行最重要的目的,不是为了那些风景,而是为了那些仍然在风景里的人们——我45年前结识的同龄的朋友们。

  说实话,我已经认不出资阳,因为我实在无法在记忆里复原内心深处的那个资阳。那个破旧的,滞缓的,落后的资阳。

  听兄弟说,老城区还在,但说实话,我已经认不得当年的路。如果把时间拉回45年前,我跟着哥哥走出资阳火车站的时候,我看到的是一座土里土气,沉重滞后的县城。虽然不是满面尘土,但是,资阳带给我的第一印象是落后而陈旧。

  走出资阳火车站的那一刻,我的脚步是滞重迟缓的,那是因为数千里的绿皮的硬座火车,让我的双脚浮肿,无比胀痛。我带着一个少年人的新鲜感和陌生感第一次近距离走进了资阳,开始了我长达八个月的这段人生经历。

  02.

  时隔45年,当年16岁的我,今天61岁的我,走过了一段错落跌宕的人生,又回到了这个其实让我魂牵梦萦的地方。

  拔茅草依旧能见到,却看不到老乡们当年的泥土屋,九曲河依然流水潺潺,却寻不到当年的清澈欢腾。兄弟们拉着我一路走一路看,看到的是满眼的陌生,满目的错愕。

  也许,从心里该说一句:对不起,资阳,我再次踏上这片土地的时间有点晚,这45年的光阴,仿佛一次巨大的时空裂变,当我再一次站在这片土地上,我看到的除了陌生,几乎没有别的。

  我印象里的资阳,已经就此走远。

  风景并不重要,因为我更在意风景里的那些人,那些当年和我有过交集的朋友们,哪怕是一面之缘。

  从见到昔日住过的那栋陈旧不堪的老楼那一刻起,我突然更厚重的知道我此行的真正目的和内心的向往。

  所以,这是一次还愿之旅,是一次迟到了45年的故地重游,更是一次让站在夕阳下的我,没有遗憾的一次行程。

  03.

  你永远不知道这世界会发生什么,但是,你可以记住你在这个世界到底经历了什么。

  一个十六岁少年人的记忆,依旧清晰无比的鲜活在我的记忆里,所以,兄弟们,姐妹们直呼着我的小名的时候,我内心深处的冲击和感动无法言喻。

  我的记忆从未这般清晰,那条九曲河,那座筏子桥,那一片片的竹林,那些青布袍子的老乡,那些头上缠着裹带的乡亲,甚至那一根根让味蕾不敢忘的蒜苗,那后来一直让我不会忘记的金钩豆瓣,那是印记在一个16岁少年记忆深处定格的画面,就此永恒。

  这是我人生一段我一直炫耀的奇幻经历,一个身在北国的孩子,会因为一种机缘,跋山涉水来到蜀地,并且有八个月的生活经历。该怎样去还原这段经历的本来呢?

  我还是把这个噱头和缘由留到最后,把这个最该交代的故事前序留到最后。先讲述我时隔45年再次踏上这片土地留给我的感受。

  我从走出双流机场,坐上兄弟前来接的车子那一刻起,我的内心就充斥着温暖和感动。

  车子在高速路上疾驶,窗外细雨霏霏,丝毫不影响我的心情。

  04.

  我为什么还在等待
  我不知道为何仍这样痴情
  每个梦里都有你我的梦
  共同期待一个永恒的春天

  在资阳的这几天,我每天都被感动,每天都在惊叹。感动是因为我昔日的伙伴们如约而至,惊叹是这座我印象里的城早已经天翻地覆。

  三贤公园,幸福谷,字库山,我甚至有些嫉妒的在昔日朋友们的陪伴下,走过这些风景。我真心没想到,45年后,那座我记忆里的资阳,早已经荡然无存,如今,一座充满着现代人文气息的城市,大气浑然的扑面而来。

  美酒美食早已经让味蕾感到满足,更大的满足源于45年前认识的,如今依然亲切的朋友们。

  盛情的招待,让我们夫妇不知道如何表达。这场源自于45年前的友谊和故事,今天依旧这般鲜活,不知道这样的故事是不是值得大书特书。

  05.

  是啊,曾经的资阳已经走远,再也回不来。但是我曾经的朋友们却依旧没有变,唯一变化的是时光催老了彼此的容颜,内心深处的那些记忆,却写着如此清晰的印记。

  这不是一个简单的感怀故事,看过我前文的兄弟嗔怪我,是不是写的过于煽情,其实真不是这样,我只是愿意讲述一个平静的故事,讲述一个少年人人生的一段难以忘怀的经历,感怀感恩那些故事里的人们,尽管故事里的长辈们已经走远,但是,鲜活于我心里。

  见到的都能见到,见不到的就此成为遗憾。人生就是这样的故事,你活过经历过总会知道。我内心深处的这段记忆,写满了善良,写满了温暖,也写满了快乐,写满了开心。

  我的内心深处,写这些文字的时候,充满着感恩,充满着怀念,充满着幸福,充满着感动。

  尽管川音我依旧陌生,但不妨我听来的那种带着音乐感的节奏,尽管味蕾已经对川菜的麻辣有了些许的排斥,却不妨碍我吃一口后留下的回味。

  这世界本身就在变,何况是45年的时间,所以,走过的人生,就像一条迟缓的河水,悄然无声的带走了一切,又悄然的把那些崭新的,未曾谋面的带给我们。

  印象里的资阳已经走远,可以宽慰的是那些昔日的朋友们能再次相见。

  在行旅途中我匆忙写下这些文字,算是一种简单的表达。

  谢谢你们,我45年前认识的朋友们!

  认识你们,真好!!!

  2019年3月10日星期日
作者 :小八2019 时间:2019-03-10 09:20:50
  认识您,也好
作者 :qyx123470 时间:2019-03-10 09:38:40
  不错,感受到了人间的真情依旧。当然文采也是不错的,堪称经典
作者 :郑板砖 时间:2019-03-10 10:21:42
  用文字写下曾经,是件十分动情的事。

作者 :河海森林5 时间:2019-03-10 16:59:29
  流连忘返
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-11 09:10:29
  油菜花的田野这么美
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-11 09:11:25
  南北方的差异非天工不可为
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-03-11 21:51:17
  这景致看着舒服
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-12 15:05:36
  继续旅行

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规