天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

六一往事(旧帖重发)

楼主:没有我的份啊 时间:2018-06-02 09:41:51 点击:213 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  六一往事





  (一)

  我在论坛写帖子吧,一向赶不上时髦。这不,儿童节过去好几天了,看人家兴高采烈地谈论六一,才想起也可以写写自己的儿童往事。

  我从来不认为我小时候长得多么好看,包括现在,尽管那时有很多人表扬我的颜值。也许是因为我对自己要求太高了?我甚至怀疑他们的审美有问题,或者完全出于虚假客气。至于说我长大以后能出落得好一点,那是后话。

  (二)

  不过呢,小学时,我的确当过学校的文艺骨干。并不是因为我真的多么能歌善舞,而是,那时正时兴学生们上山下乡,我爸妈担心我没啥特长,没前途,就刻意培养我文艺方面的爱好。

  恰好,我所在小学的音乐老师是我爸妈的学生,我就这样被强征进了学校文艺队。文艺队里,我是最小的,才二年级。那时的我太小,肯定是不会唱歌的,也就是跟着跳跳舞,演演小短剧啥的。

  开始的时候,是利用课余时间,好在那时小学都是半日制,也不太重视文化课。就这样,从校内到校外,不断的友情演出,我还出了点名气,当地很多人都知道南街小学有个著名的小演员。

  好像某次,我还被某领导表扬过来着,跟人家握了手,特给老师和学校领导长面子。记忆中,我们集体给学校挣过一面大镜子,在那年月,这就是很厚重的礼物了。

  后来,全地区要举办一个什么稍大型一点的汇演,学校很重视。我们文艺队的孩子们都停课了,专门练节目。记得,参加过两次大型演出,后一次是露天,印象不深了。前一次是在某俱乐部,那是我们地区当时唯一的一座室内舞台。

  (三)

  那次演出,我们都自己带饭。小时候,我们最爱吃的就是大米饭、炒鸡蛋,我记得最清楚,我的午饭带的就是这个,爸妈特意犒劳的。某些家庭条件差一点的同学,只带了白面饼,特没面子。我好像还热情地让某同学吃我的饭来着,那同学特坚强特自尊地拒绝了。

  回忆起来,某此演出,好像还被招待过,吃的是高粱米饭,猪肉炖酸菜。见了肉,大家都饿狼似的。偏偏我不爱吃肉,剩了菜,被老师狠狠地批判了一顿。最后,还是老师帮我打扫的剩菜。现在,我怀疑,丫的是馋肉了。

  (四)

  在更小更小的时候,我还不记事,据爸爸回忆,有次上级某文工团下来慰问演出,团长见了我,诚恳要求把我带走,说将来一定把我培养成好的演员。我爸妈没舍得。

  我现在翻看我小时的照片,也没觉得自己多么漂亮,大大的脑壳,嘟嘟嘴,细小的身材,也就一双大眼睛还算水汪汪。也许,我现在的感觉是对的,他们不是看我漂亮,而是看我好玩。

  回想起来,年轻的父母也是太单纯。无论我是被团长带走,还是以文艺骨干的身份去农村,其实都是蛮危险的,说不定会怎样呢。

  (五)

  在我小学四年级的那年,高考制度恢复,我爸妈做出明智的决定,要我转学。因为在原来的学校里,老师同学们都拿我当文艺骨干了,到了高年级,应该是更加跑不了。据说,转学进行得很不顺利,学校不肯放人。我爸是当地中学老师,很有面子,才办了下来。

  开始的时候,我爸说我们家邻居在北园子小学当校长,方便照顾。可南街小学的校长和老师们不干了,说我们也很优待你家孩子呀,这里很多老师还是你的学生呢。后来,我爸以离家近为托词,才办了下来。

  记得,当时南街小学的校长的名字很搞怪,叫金药铺。高考都恢复了,这老家伙居然还公开表示反对,叫嚣宁要社会主义的草勿要资本主义的苗。后来被处分了,临退休被撤了职。现在看来,蛮有骨气的。

  到了新学校,我凭着聪明才智,很快完成了从文艺骨干到学习尖子的成功转型。某次全地区十几所小学联考,我是唯一的数学百分,老师和学校领导都拿我当宝贝似的。

  (六)

  遗憾的是,到了新学校,音乐老师仍然很看重我,仍要我进文艺队。某此,班里文艺委员通知我,说李老师要你明天去练节目。我还以为是班主任李老师,该李老师对我非常好,我是不能违背的。后来才知道,我们音乐老师也姓李。

  我们班主任李老师对此很不满,担心我因此影响学习,怪音乐李老师没打招呼就从他的班里抽调学生。可音乐李老师脾气也不小,甚至以解散文艺队为要挟,校长讲情都不管用。好像音乐李老师还特意恳求我爸妈来着,我爸妈能说啥呢?

  就这样,我又参加了一次汇演。可能是因为年纪大了一点的缘故吧,我从内心深处对文艺队和演节目的事情产生了强烈的反感。我讨厌舞台上的假笑和做作,认为人应该靠自己的真诚和真本事,不应该装模作样,忸怩媚态。

  面对很多欣赏和羡慕的目光,我甚至是感觉被人当猴耍,出卖色相的卑贱感觉,感到他们是不怀好意的。此后,在很长很长的一段时间里,我一直拒绝参加任何文艺活动,对任何歌舞一类的节目都特别厌烦,直到青年以后。

作者 :bianxiang6502 时间:2018-06-02 09:49:10
  包括现在,尽管那时有很多人表扬我的颜值。

  啧啧

  那次演出,我们都自己带饭。小时候,我们最爱吃的就是大米饭、炒鸡蛋,我记得最清楚,我的午饭带的就是这个,爸妈特意犒劳的。某些家庭条件差一点的同学,只带了白面饼,特没面子

  熟悉!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :bianxiang6502 时间:2018-06-02 09:51:13

  在我小学四年级的那年,高考制度恢复,

  呵呵!

2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-02 10:09:35
  美女快乐
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-02 10:10:04
  大眼睛就好看
作者 :bianxiang6502 时间:2018-06-02 10:16:43
  @没有我的份啊

  小赔,有博客吗,博客叫啥名?叔去瞧瞧
作者 :河海森林5 时间:2018-06-02 10:17:21
  祝撞邪返老还童,二次发育,脱胎换骨,不用整容
作者 :风铃清音 时间:2018-06-02 10:39:50
  问好花妞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨巷寻璁 时间:2018-06-02 10:46:47

  节日快乐。
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-02 13:17:25
  现在每个孩子都学乐器,绘画,高端一些的学马术
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-02 13:55:36
  庸医到底是男是女,很难确定。似男又似女,似女又似男。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :观众268 时间:2018-06-02 15:45:34
  一张很黄很暴力的老脸矜持起来了!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-06-02 16:13:19
  庸医,这个观众是谁?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-02 22:27:52
  回贴也好玩
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-03 08:17:38
  向文艺骨干致敬
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-03 08:26:19
  我唱歌跑调
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规