天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坦克 坦克

楼主:热闹2017 时间:2019-08-29 10:13:13 点击:97 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  把装甲军比做“钢铁洪流”确实很贴切,也十分形象。俺不知河海同学从哪儿淘货来的这个词。尽管在今天看来“钢铁洪流”已经有点过时,但在二战期间,“洪流”所至之处,基本一片焦土;装甲军绝对是名副其实的“上帝之鞭”。

  前段时间看二战电影,盟军解放欧洲各大城市时,当地民众手捧鲜花,列队欢迎。美国大兵坐在坦克车上,一群小帅哥威风八面,接受着姑娘们的热情献吻,一趟下来估计腮帮子要亲肿了。河海同学大概是小时候看多了这类电影,所以一直对“钢铁洪流”羡慕不已,由此产生了多少不成熟看法就不知道了。

  
  女兵们也坐在洪流上威风一把

  正因为当年德国有了大批装甲军,所以“闪电战”的军事思想才能大放异彩。二战后,美苏两大军事强国,仍把坦克部队当做最佳战争武器,特别是在前苏和华约组织中,仅坦克的装备量就达到6.8万,还有8万辆装甲车。想象一下这个规模,别说是钢铁战甲,就是战马,也能踏平欧洲了。当时北约这边则比较弱,直到柏林墙倒塌前夜,坦克数也不过区区2万辆。

  从地理上看,美国因为隔着大洋,所以还不用太担心,但欧洲的北约国就惨了。可以说在整个冷战期间,他们一直都笼罩在华约“钢铁洪流”的恐怖阴影中。按当时欧洲战略家的分析:“如果苏联军队星期天开始进攻欧洲,星期一就能占领德国慕尼黑,星期三就能占领法国巴黎,星期五就能占领西班牙马德里和希腊雅典,不等美国盟军从大洋彼岸过来,欧洲就已经沦陷在红色铁蹄之下。”

  如此强大的“洪流”后来是怎么打破的呢?说起来其实连美苏的高级军事家也没有想到。在1973年第4次中东战争中,埃叙联盟突然对以色列发起进攻,仅开战的前六天,就击毁了相当于美军在欧洲部署的所有坦克数的总和。据战后统计,整场战争(仅20天)被摧毁的坦克数达三千辆之多。而且所有被毁坦克大部分均为各种导弹击毁。在战略指导与作战指挥上,广泛利用电子技术和各种战术导弹,是这次战争的突出特点。

  当年埃叙军队所用的武器其实很简单,就是便携式反坦克导弹(现在估计已经停产。下图是中国红箭8,在前两天的印巴冲突中又大展神威,巴铁兄弟说:这东西太好用了)。就是这个东西,当时在几小时内就能全歼以色列的一个精锐装甲旅,一百多辆美式先进坦克。美军总部得到这个消息后,几乎全懵瞪了,他们无论如何无法相信这是真的,可这确实就是真的。

  
  红箭8,不仅能打装甲,而且能打前线指挥所和堡垒

  战争的实践深深地震撼了美军,让他们不得不对几十年来的战术思想和军事理论进行重大调整。这意味着装甲部队将从辉煌的巅峰开始断崖式坠落,美军必须为此研究出新的作战理念。这就是后来的“空地一体战”。

  实际上,二战期间空军就已经显现出强大的威力,可那时的飞机毕竟太落后,又没有导弹雷达,机动性也不行,所以总体上处于辅助地位(纯空战好像只有一次:不列颠之战)。后来技术进步了,可军事思想并没有同步更新,直到中东战争时,装甲梦才被彻底打醒。从那时起,“坦克、坦克”进入“灰机,灰机”时代。

  到了1991年,美军在海湾战争中第一次大规模实施他的“空地一体战”思想,并因此一战成名。当时伊拉克大军有百万之众,但在美军“空地一体战”的强大碾压下,基本没有回手之力。最后美军不费吹灰之力,就让伊拉克的百万雄师灰飞烟灭。其中最重要的因素,就是军事思想的战略性转变。

  对于军工产品和军事理论,光对着PPT说是没用的,必须要经过实战检验。中国这些年军工产品硕果累累,所缺的就是实战机会。现在中国周边不安定,其实也是机会,正好可以适当的检验一下新品的实战性能。比如J10C,如果真能击落F16或者阵风,那怕只是一次,也是对自身研发能力的肯定。
作者 :薄之2017 时间:2019-08-29 10:35:54
  娶坦克女会挨揍么
  • 热闹2017

    举报  2019-08-29 10:44:06  评论

    @薄之2017 这事得问二排,俺都不知道装甲兵有没有女兵。就那个小铁壳里,男兵女兵挤一起,能打仗吗?哈哈……
  • 薄之2017

    举报  2019-08-29 11:32:31  评论

    @热闹2017 容易出事
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-29 11:31:43
  地雷、地雷-我是土豆,我是土豆
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :__大烟王_ 时间:2019-08-29 11:38:29
  当时伊拉克大军有百万之众,但在美军“空地一体战”的强大碾压下,基本没有回手之力。最后美军不费吹灰之力,就让伊拉克的百万雄师灰飞烟灭。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  大错特错!
  伊军的失败在于美国先就招降了大部分主战部队军官,因此伊军根本就没有抵抗而败!跟
  “空地一体战”关系没多大关系。
  最厉害的武器是思想腐蚀!就象海河被海盗花花腐蚀成猫右一样。
  打倒海河!
  • 热闹2017

    举报  2019-08-29 14:14:40  评论

    @__大烟王_ 一看你这就是大烟王军情分析室的简报,先问问河海作战参谋部认可吗?不认可回去重写。哈哈……
  • __大烟王_

    举报  2019-08-29 15:52:40  评论

    @热闹2017 海河是条臭水沟,已被海盗污染成了死硬猫右分子。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-08-30 09:31:10
  如此强大的“洪流”后来是怎么打破的呢?说起来其实连美苏的高级军事家也没有想到。在1973年第4次中东战争中,埃叙联盟突然对以色列发起进攻,仅开战的前六天,就击毁了相当于美军在欧洲部署的所有坦克数的总和。据战后统计,整场战争(仅20天)被摧毁的坦克数达三千辆之多。而且所有被毁坦克大部分均为各种导弹击毁。在战略指导与作战指挥上,广泛利用电子技术和各种战术导弹,是这次战争的突出特点。


  并不是中东战争打破的钢铁洪流,实际上是知道冷战结束也没有打破钢铁洪流。

  我写过一个空地一体化的帖子。由于前苏联的坦克数量太过庞大,北约的战略纵深又短,为了挡住华约的钢铁洪流北约是准备动用原子弹的,战术核武器,中子弹等。前苏联也不是吃素的,也准备动用战术核武器开路,这样一来双方都动用核武器对人和环境的破坏力太大了。


  西方在反战反核的压力下利用自己的空中优势,侦查优势提出了打击华约战略节点,集结地的战略战术,与之配套的武器就是云爆弹,大规模杀伤,这使得华约部队无法完成集结,要知道钢铁洪流是需要在平原地区使用的,必须要大规模的集结,这时候是其最脆弱的时候,大规模坦克得列阵,这个时候云爆弹一到全玩完。
  • 热闹2017

    举报  2019-08-30 10:00:27  评论

    @河海森林5 其实直到今天,平原或城区作战也会用到装甲军,但已经不是主流,有这个意识对军品研发很重要,对形成适合当代特点的军事理论也很重要。养100万军队数万坦克成本也很高,但真打起来如你所说,连集结都成问题,没准还不如斩首行动、精准打击。所以现在军火贸易主要是飞行武器,导弹飞机类。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-09-06 17:25:57
  上图的女兵很好看,是大学生学军吧?
  • 热闹2017

    举报  2019-09-08 09:56:53  评论

    @装甲二排 就是,如果装甲军有这么多女兵,谁还复员啊。尤其是老鹰,不干到死绝不离队。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规