天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

购房记及其他

楼主:明月彩云 时间:2018-12-29 19:13:31 点击:51 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  购房记及其他

  01.

  看到论坛里谈养老的话题,觉得说一说无妨。

  一周前,儿子来看我们,毕竟我们搬的这个新家距离原来的地方差不多四十公里的路途,本来也没奢望他频频来,但是,大上一周,我不知怎么腰扭了一下,而夫人出去和同伴泡了几天温泉回来满嘴溃疡。

  这之前,儿子至少有大半个月我们没有信息交流了,一般都是在微信上简单聊几句,这大半月没消息,再加上我们二人身体都有恙,于是就有点恼火。

  晚上十一点多,我给他发了个微信,问他:你最近忙什么,为何音讯皆无。

  很快就恢复了,当然是他很忙云云。我没多说,只是告诉他,再忙你也要记着和我们有个联系。于是他马上回复,下周我就去看你们。

  其实,来不来无所谓,真的。
  02.

  儿子马上可就三十三了,依然单着,他喜欢单我们不反对也谈不上支持,尊重彼此的选择是我们家一贯的不是法则的法则。

  记得两年前他告诉我,会在三十三,四的时候成婚云云。如今不知道他那算是承诺还是放炮。我同龄的哥们姐们的孩子,夸张点都差不多能拎着瓶子打酱油了。

  八月份我们做决定要卖房搬家的时候,和他有关简单的交流,因为他现在入住的那套125平米的房子是我们的,楼层有点高,上了年纪我们有点爬不动,所以,把那房子给了他。而他则商贷买了我们住的这套74.83的房子。

  这一住就是七年。贷款基本是他或者我们还的。

  春天早些时候,我和夫人来旅顺开发区看望一个旧友,看到他的房子非常好,一问价格非常有诱惑力。

  所以,那日儿子回来吃饭的时候,我们闲聊让他去查一下住了七年商贷了四十多万的这套房子,贷款还了多少,不查不知道,一查吓一跳,住了七年商贷还的都是利息,本金基本没还。

  03.

  还有四十多万的本金纹丝没动,这压力足够大。

  好的信息是我们夫妇住的这个房子是所谓的“学区房”,出手的价位不错。于是我们测算了一下,如果把这套房子买了,起码能把贷款问题解决掉,然后可以在旅顺开发区这边寻一套心仪的房子。

  都退休了,也没什么非要留在闹市的理由。于是委托房屋中介,把房子挂了出去,期间有小半个月的时间,来看的人不少。这边我们来旅顺开发区实地看了一下,也找了一个中介,帮助联系了几种户型。我和夫人就看了两套,一套是清水跃层的,上下加起来能有140多平,带一个花园,挨着海边。但是我们觉得这房子装修一定会很麻烦,于是拒绝。接着就来到我们现在买下的这套房子,欧式西班牙风格的建筑,精装修带着家具,夫人一眼看中,而且连价都没讲,直接把定金留下。

  很风险的一件事,如果我们市内的那套房子不能出手,买这套房子就会有很大的压力。这房子是电梯房,133平,七楼(九层),一大厅三南向房,两卫,装的也好。从74平,一跃到133平,算是质的提升了。

  03.

  一直想能住在一个依山傍海的地方,如今总算遂愿了。

  但是,那边的房子没卖出去就是问题。结果是房子如卖了出去,而且卖了一个我们很能接收的好价位。转手之间,先把原来住房的贷款问题彻底解决掉了,然后,买下了这套房子。

  这一切操作我们事后笑称眼花缭乱,非常快,前后也就一个多月。八月中旬一切搞定,搬家到了新家。

  如今虽然是冬季,但是家里阳光灿烂,温度非常好。

  早起最惬意的是,端着一杯香茗,站在窗前,看着不远处的那片湛蓝的海。

  顺手打理一下花花草草,然后牵着我家的约克夏在小区固定走一圈,两千多步。一天几次走下来,晚上看看计步器,基本就在万八千步的,慢步走,感觉挺好。

  儿子回来那天我们边吃边聊,说了很多。基本都围绕着他的工作生活,以及我们的看法观点。

  04.

  事实上离的稍微远点也是我们所愿意的,这次房子置换之后,该解套的解套,该提升的提升,一切都很遂愿。剩下的就是我们该如何过好自己的生活,尽可能不给孩子制造负担,同时也期待他能早日成家,我们也可以放心。

  我们搬过来不久,我的亲哥也买了房子搬过来与我们为邻了,兄弟之间住的近点好处太多了,彼此有个照应。也算给孩子们松绑,让他们放心。侄子就非常满意目前我们的状态,几次在微信里和我说,现在你们就开心幸福的生活就是最好。

  其实有一个话题你是绕不过去的,总有那么一天,会有疾病和衰老找上你,现在要做的无非是把这个尽可能的推迟一点,再推迟一点。当然,这仅仅是个愿望罢了。

  我们也没回避这样的话题,曾经对儿子说,这套房子你如果喜欢你就留下,不喜欢那就等我们都不在了你随意吧。我们真的要到了动不了的那一天,我们会去养老院,因为没别的更好选择了。

  这次搬家之后,我们在这边有四五户算是组团了,大家相约彼此照应一下。

  05.

  有些事情不能想的太多,因为不可预料的事情以后会很多。

  所以,现在的我们更加现实一点。这算是退休了晚年,退休金虽不算太高,应付我们的生活绰绰有余。坦率地说,挺满足现状的,谨记一个最朴素的道理,这世界你攀比不起,也没有可比性。

  那日和朋友去洗桑拿,顺便秤了一下体重,很惊喜,回落到150,我觉得这体重还可以下调,比较满意的数值应当在140-145之间,待开春了,骑着单车拉一拉体重。

  一切都很规律,该来的来,该去的去,我不知道还要奢求什么,也不想奢求什么。

  看山看海的人生,日出日落的日子,心慢慢的平静,没有丝毫的焦虑,至于有那么一天病或者灾找上来,那也都是天意,绕不开躲不过去,面对就是了。

  那天儿子说:你们放心,真的到你们动不了那天,我什么都不干了,就照顾你们。

  我回答说:你打住!我们不需要这个,我们需要的是你自己能把自己的日子过好,我们的事情,我们尽自己最大可能来解决。

  这不是客套,这是心里话。


  2018年12月29日星期六
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-12-29 19:31:34
  明白人过舒心日子。
作者 :手心里的云 时间:2018-12-30 08:13:36
  明月早
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-30 08:29:36
  那套贷款的房子有钱也不必一次还清,因为你的利息都快给齐了,再一次付清本金就太亏了,存着钱慢慢还了。这种贷款如果想提前还也是在有一两年
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-30 08:30:01
  起码北京人都喜欢海景房,因为平时看不到海
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-30 08:31:00
  新房的确漂亮
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-30 08:32:10
  孩子过好自己的日子就行了,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规