天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王国华律师代理韩寒、慕容雪村何马等起诉百度侵权胜诉

楼主:中闻知识产权 时间:2014-05-07 11:34:56 点击:1030 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2012年9月17日,由北京市中闻律师事务所王国华律师代理的韩寒、慕容雪村等诉百度侵犯著作权案在北京市海淀区人民法院进行集中宣判,认定百度构成侵权,法院判决百度公司赔偿韩寒、慕容雪村等相应的损失及诉讼合理支出费用共计17.3万元。
  一审法院据此酌定百度赔偿韩寒相应的损失以及合理支出费用95800元。
  一审宣判后,作家维权联盟代理律师王国华表示,一审判决认定百度构成侵权,已经达到诉讼的预期目标。
  王国华:基本上达到了我个人的一个预期,判决数额我认为不是一个关键的问题,关键的一点是侵权行为能够成立就可以了,至于说能不能关闭百度文库,我觉得目前现在法律也是难以支持的。当然因为有些可能涉及数额这块,涉及其他诉讼请求。总的来说一点我个人认为是合适的,当然啦,是否采取下一步什么样的行动肯定需要联盟,包括当事人的意见来决定。

  王国华律师介绍:
  北京市中闻律师事务所 合伙人律师,
  北京航空航天大学 工程硕士
  北京大学 法学学士。

  王国华律师是国内为数不多的专业从事知识产权业务的专家型律师,在知识产权法律服务领域拥有重要的影响力,主持处理过多起涉及企业知识产权风险突发性事件,成功代理过多起有影响力的知识产权案件:代理韩寒诉百度公司百度文库案被评为中国十大知识产权案件;代理作家维权联盟指控苹果公司案是中国最有影响力的知识产权案件;代理磨铁公司诉苹果公司侵犯著作权案,法院判决苹果公司赔偿90万元,该案突破了著作权法设定的最高赔偿额50万元,创下了中国著作权法定赔偿制度建立以来的最高赔偿记录;代理双叶家具公司诉赖氏家具专利维权案,为家具行业保护知识产权起到了重要的推动作用,是国内首例实木家具外观专利维权胜诉案;代理双叶家具诉一统家具专利案获赔370万,创下中国专利制度建立以来,家具行业最高赔偿记录。代理明光公司发明专利无效案是业界不多的发明专利被无效的案件。王律师拥有多学科专业背景,有丰富的知识产权司法实践经验,曾多次参与中国知识产权立法修改活动。
  王律师的业务领域涉及知识产权,包括著作权、软件著作权、计算机网络域名、商标诉讼、商标异议、商标复审争议、专利诉讼、专利无效、不正当竞争及垄断、商业秘密、布图设计、知识产权质押和权属审查及其他相关知识产权方面的法律事务。

  代理的案件包括有:
  ◆ 中国作家维权联盟与百度公司著作权纠纷案
  ◆ 中国作家维权联盟与苹果公司著作权纠纷案
  ◆ 韩寒与百度公司百度文库著作权纠纷案
  ◆ 李承鹏、麦家等作家与苹果公司著作权纠纷案
  ◆ 医药流通管理V8计算机软件著作权纠纷案
  ◆ 双叶家具与赖氏家具专利侵权纠纷案
  ◆ 双叶家具与一统家具专利侵权纠纷案
  ◆ 河北高碑店鼓风机厂与王某专利权侵权纠纷案
  ◆ 力富特公司与托欣国际贸易公司专利权无效宣告纠纷案(主审专利复审委员会)
  ◆ 明光公司与佘某专利权无效宣告纠纷案(主审专利复审委员会)
  ◆ “一种轮胎拆装增力扳手”专利无效宣告纠纷案(主审专利复审委员会)
  ◆ 大鼎公司与国家知识产权局专利复审委员会、王某专利权无效行政诉讼案
  ◆ 陈某与工商行政管理总局商标评审委员会商标复审行政诉讼案
  ◆ 龙的传人及图形商标复审纠纷案
  ◆ Manikini及图形商标异议纠纷案
  ◆ 朱某与Antena Audio Limited公司计算机网络域名纠纷案
  ◆ 浩丰公司与联创公司植物新品种权纠纷案
  ◆ 益品公司知识产权战略法律服务等知识产权法律事务

  社会职务: 北京市东城区律师协会纪处委 委员

  著作: 《知识产权风险防范须知》 《网上取证应注意的问题》
  《商标无效宣告程序不能缺少开庭审理环节》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规