天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王志文,你永远不要改变!(作者:花帜)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-01 12:46:07 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-7-16 14:37:18

  跟很多人一样的,我也是通过《皇城根》那部电视剧最初知道王志文的。也没什么特别的,就如同当时也没认同许晴,没认为她漂亮。并没有看全,只记得有一幕,尤勇演的那个喜欢许晴的事业有成的商人好象是在一个酒吧里,将最终现身的王志文一拳挥倒,王志文当 时的那种表现,那种表情不知是很真实或什么,总之很深刻。里面有一种不服,但一切都很含糊的,不清晰。之后便是《过把瘾》,这跟很多人不同的,我其实还欣 赏不了。对于我们七十年代的这拨人而言,作为我们的一种成长背景文化的是港台影视剧。我那时总觉得大陆人拍出来的挺傻的,里面的人用我们这里的一个区域语 言形容,不猛,我觉得他们不会穿衣服。所以,我那时并不喜欢《过把瘾》。这部电视剧我看得比较完整,完全是因为王朔的缘故。不过,也对某一幕留下了一个深 刻的印象,当王志文拒绝了江珊的投怀送抱,她要坐到他大腿上,因为受到潘佑军跟他妻子的“亲热秀”刺激。我记得是这一段,也是王志文的那种表情,也是表现得很真实,那种心理,觉得他的表情很有意思,应当说这是他给我的第一次打动。

  再以后,我记得的他主持的一个什么金鸡或百花的电影颁奖晚会,这两个奖我无法说清楚。他留着一头长发,穿一身中山装式的制服,那种样子,应当是比较接近生活 中的他自己,不是在戏里,怎么说呢,有点闹,也许因为他那种张扬吧。他的长发是《东边日出西边雨》期间留的吧,那时我没看过这部剧,后来补看了部分完全因 为那是王志文的缘故。因为已接受了他,自然就有了温情的东西。但是,我仍不太喜欢,我认为王志文好象没有感觉。对于他的长发,在晚会上乍见时,觉得也有些乱,象一匹野马。

  对他的演技无疑是公认了的那种肯定,得承认。但他并不是我喜欢的,那时我似乎完全是凭外在的感觉认定一个人,我是说“眼缘”。我喜欢齐秦那种的,我喜欢那样的一张脸。而王志文, 我认为他尖嘴喉腮,一看就不像好人,这也是跟很多人一样的。其间还看过他跟许晴给“派”(是吧)做的那个广告,俩人坐在那里,那时他穿的衣服,还有那种表 情,我记得他翘着腿,一只手摸着裤管,一只手托着下巴。那种感觉,挺潇洒的。我是觉得他骨子里有一种这样洒脱的东西。还有那个《想说爱你不容易》的 MTV,当时也没觉得那歌多动人,当然也不难听。我是说用心听,那种听懂,我那时心仪的是《爱在深秋》,而后是《滚滚红尘》,最后是《当爱已成往事》,至 今我仍认为这是最好的诠释了爱情的一首歌。他还在周艳泓的MTV中友情客串了一把,歌名我忘了,有一句是知己又何必红粉?

  而后几年,似乎他沉寂了。听同事提起过一次,说他是吸毒死了。那时刚好看了《超导》,我喜欢王志文闯进那个领导家质问他及挂断雯雯电话的那场,那时还不明白怎么说,不知为什么,还不懂他的这种义正严词、正气凛然。没发现他身上的这种东西。

  直到当在电影院里看到《荆轲刺秦王》,我想这部电影对王志文的意义便在于,跟陈凯歌的这种合作。而《半生缘》好象是在此之前,我关注的当然还是黄磊,但王志文也不讨厌。现在想来,他演的那个张慕瑾(是叫这名字吧?)跟他本人是最不象的,只是一味地微笑,温和,对鄝譪这个人物的评价,据媒体报道,王志文说这就是一个爱情烈士。可是我喜欢,我认为王志文和何赛飞是这部电影的唯一亮点,巩俐、李雪健乃至张丰毅却很失败,陈凯歌是失误。他就这样走到了我心里,就是因为这么一个历史上荒唐可笑的跳梁小丑。怎么说呢,打动我的是王志文赋予的他身上的那种爱商吧。只有这样一个有爱商的人才可以与我共鸣。通俗地说法,我都有些爱上他了。

  由此开始了对王志文的浓烈兴趣,开始疯狂地在屏幕上搜索一切有关他 的影像。重看了《超导》,看了《家丑》,至于那个最初的《秘密采访》,太古老了,简直让人想吐,我是说那个年代的那种模式。最终找到了《刑警本色》,这部剧翻来履去地,我反复看了几遍,但似乎都没有看全。只是大部分都看到了。我认为迄今为止王志文演的最好的,演技发挥得淋漓尽致的是《无悔追踪》,而我个人最喜欢的还是萧文。看的时候,我就想这个人怎么这么象我呢!说实在的,萧文让我挺悲哀的。他的正直,他的倔,这种人只能挨整。这是我看这部所谓正面的主旋律的剧的一种最大的感慨。王志文唱的片尾曲也很好听,除了歌词所表达的主题,还有那种嗓音,低沉的,有一种肃穆。当然,这时我已经沉迷于《想说爱你不容易》,乃至《糊涂的爱》。我最喜欢听王志文唱歌,现在我当然会这么说。但不是因为好听,当然是好听,最重要的,是他的用心,动情,很动人。

  虽然《黑冰》对王志文的演技又是一次表现的机会,但我不喜欢郭小鹏这种人,让人害怕,感觉后背发冷,不可信。我还是喜欢萧文,喜欢他的正气、坚持、认真,有原则、有立场。生活中这种人太少了,根本就没看到。

  至于《让爱作主》,王志文和徐静蕾的组合实在让人别扭,感觉王志文 不会喜欢那种的,还是喜欢看他和许晴,我一直以为他一定喜欢过许晴。当然,这部剧的剧本本身也有缺陷。《DA师》更是剧本的先天不足,也完全是为了王志文看的,但没看完。我倒不认同一些报道猛揪住王志文的外形不放,我当然发现了王志文所固有的很个性的走路姿势以及他一向所固有的面部表情。但是我说了这不是王志文的演技问题,而是剧本本身的欠缺,自相矛盾。

  在《说出你的秘密》电影方面就好多了,演得很生活,特别是对那个儿 子,王志文演得真象,很放得开。《谁说我不在乎》也不错,圆满地完成任务。我最喜欢的是《和你在一起》中的江老师,这是个让人有些心酸乃至于心痛的人物,是个真人。只是面对生活,这种人注定要头破血流。也许是性格的使然,我比较偏爱、喜欢这一类人。

  因为这种疯狂,有一种迷恋、一种追随,基本看到详尽的关于他的一些 报道,当然是通过媒体。一开始我想他绝对是一个有品味的人,肯定不是一个俗人,之所以孑然一身,是因为他没玩够。但之后不是了,我想他不是,他骨子里是一个 恪守的人,在等一个人。他一定有过让他很受伤的感情经历,但我深信那个他生命中的女人还没来到,走过了诱惑的迷惑的东西,他是在等。王志文绝不是那种外面彩旗飘飘家里红旗不倒的熊掌兼得的伪君子,他绝对是宁却无滥那种的溺水三千只取一瓢饮。我相信那个我们人都是成对来的说法,只是走丢了,我们要在茫茫人海中寻找。

  而且,他还会做饭,我想最终被王志文娶回家的女人一定很幸福。

  还很欣赏王志文的干净,那种表里如一、内外一致的干净,不仅仪表,更是骨子里的,一种人性的清澈。也觉得他很会穿衣服,有品味,这在大陆的男演员中实属难得。

  也喜欢他的语言的表达,那种幽默、直入,很到位。也很锐利。尽管是通过媒体,我一般都不相信媒体,但王志文说的话我都觉得对。

  喜欢他的表情,嘻笑怒骂,他的举手投足,他是一个肢体语言相当丰富的人。

  而且,我也相信他是一个才华横溢的有内在甚至相当有涵养的人。

  罗列了一系列的优点,然而最重要的是,王志文真正让我折服的是作为一个人的一种性格,一种品质。喜欢王志文不是因为他是明星,也不是因为他的戏演得如何好歌唱得如何好,而是因为他这个人,虽然这些都是他的优点。我就是喜欢他这个人,这种性格。所以我的言语之间毫无谦逊可言,开诚布公,锋芒毕露。在“口香糖”事件时,我觉得那些瞎起哄的记者无聊的是,他们居然说王志文是他们给捧红的,我认为这实在是太不客观了。至于别的,我象是中立,谁对谁错都没什么,这并不影响我喜欢王志文,他用名片包口香糖又怎么了?

  直至现今的“芬妮事件”,我始终关注,与上次不同,这次我认为王志文是对的,他说的是真话,虽然我还没看到这部电影。随着通过媒体对王志文的越多的了解,我越是相信他。已到了盲目的地步,如同胡兰成对张爱玲的那种“就觉得好”,我就觉得王志文是对的,他怎么都是对的。我就信他是对的。直到愈演愈烈,要闹上法庭,前两天又看到有媒体说王志文深感心力交瘁。我的有些不忍,是感到王志文似乎撑不住了,以他的个性,我相信断然不会低头妥协。只是那种伤心,那种受伤。

  我相信王志文是 一个认真、严肃的人,很正,有正义感,还有男人的那种所谓作风正派,在他的身上我看到了一些诸如“宁死不屈”、“宁为玉碎、不为瓦全”、“宁愿站着死、不愿跪生”、“士可杀,不可辱”等等豪言壮语。他让我看到了一个人人格上的,一种骨气的气节的东西,一种傲骨,铁骨铮铮。我敬佩他。我宁愿他死,也不愿看 到他屈服。我最怕他改变,变成让我看不起的乃至所不耻的世俗中的某些人。这个社会也好,这个时代也好,让我浮想联翩的,是诸如什么男盗女娼、奴颜婢膝、欺 世盗名、藏污纳垢、人模狗样等等。已不悲哀,而是愤怒!

  想不到世上还有王志文这 种人,虽然他离我的生活很遥远,但毕竟我有幸在这世上看到,毕竟他也是存在于这个世界上。这是我写此文的目的所在,我不是想表达什么明星崇拜,我说过了, 只是作为一种人,一种性格,一种品质的喜欢乃至敬佩。这个世界上,只有两个人让我在人格上尊重乃至折服,一个是我父亲,一个是王志文。虽然我并不真正地了解他,但我想以他的不乱拍广告不在大喊大叫的综艺节目中添乱的原则性,他绝不会是一个坏人。我相信他是一个好人。

  而这个人世间,诸如萧文类的真人好人都是吃亏、挨整,历史上最为悲壮的有岳飞!而现在,我感到王志文正在要成为一个项羽式的悲剧英雄!凭什么,王志文的艺术人生是他们能终结得了的吗?我幼稚地以为,以他的实力、炉火纯青的演技,是不愁没人找他演戏的,简直是趋之若骛的!并且,以他现在的经济实力,也算是个有钱人了,不演戏也可以活得很好。对于演戏,我想王志文该有的也都有了,即使激流勇退也可以了无遗憾了的。而我最害怕的是因这次的重创而放弃他做人的原则,做好人说真话实在是太吃亏了!那我在这个世界上连一个服气的、一个可以看到样子的人都没有了!

  所以,我决心表达出来,我并不是平常的那种追星的小女孩,早已过了那个时候了,并且,对此不屑一顾。见过了太多的人性的丑陋、龌龊,不管遇到多坏的人我都不奇怪,反而遭遇到一个好人我才会惊讶,世上居然还有这样的人!我有时也怀疑是不是我把王志文理想化了,仅凭我的一种感觉!然而,我又释然了,就当这是为我自己,仅是为我自己,为了做我自己!因为我要做我想做的事!我想维护一种正义的美好的东西!我追求!

  我最后想对会长乃至众多的会员等等呼吁一下,我们是否众志成城,团结在一起为王志文做点切实有效的事情,比如请愿、上书什么的,对抗一些所谓的阴暗的恶势力就得抗争,这是唯一的出路。以暴制暴!要知道,人民大众还能创造历史呢!而至我真实的现实生活中,我刚刚领会到了那种所谓的“群众的力量”!

  写了这么多,实际上还有好多我没展开写。主要意思我想好象还是说出 来了!不能再写了! 最后,还想把一句我常自勉的话送给王志文,那就是,我没觉得谁比我 好,我没看到比我好的人!

  王志文,你是对的,你没有错!我真心地由衷地希望你就这样,永远不要变成另外一种样子!相信吧,好人会有好报,上苍将来一定会补偿、回报你的,而且更多!

  世上所有喜欢、支持王志文这种人的人们,让我们一起为他祝福!

  不能总是让好人吃亏!

  最后,将一首多年以前在当时还是很有蛊惑力的《女友》上看到的但现如今仍为之动容的诗与大家共享、互勉——

  以青春作盘缠你去找海
  从挥霍彩云走到珍惜晚风
  海仍在回回梦中 重重山外
  也许你最终走不到海
  也许所见之海并非心中之海
  也许苦难已汹涌如海
  但存岁月的深厚 爱的深厚
  则有日月作证
  你也是海

  ——献上我含泪的 祝福

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规