天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看我七十二变——难忘王志文TOP10之影象篇(作者: chanh )

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-09 08:52:44 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-18 18:16:53

  从十年前看《过把瘾》才开始知道王志文,一晃这么多年过去,岁月让他的面容改变了很多。其实变的最多的当属他在演绎生涯塑造的众多经典的形象,在翻看俱乐部相册时,看着各个时期他的图片,我有了撰写此文的冲动。

  NO.1 最初的王志文--《过把瘾》

  


  王志文在观众心中最初的印象多半是从《过把瘾》中的方言开始的。他那时真叫一个瘦,却着实招人喜欢。看似不羁,实则认真,总是一副满不在乎的样子,关键时刻的一句“咱别比冷漠了行吗?”生生的让人心动。

  NO.2 最浪漫的王志文--《东边日出西边雨》


  

  长发、背带裤、树林、木屋、制陶……这是这部电视剧给我们制造的浪漫情境,让人看过产生无尽的遐想。 其实这部作品倒更像是偶像剧,王志文发自己的偶像气质发挥到及至了。精彩的剧情、唯美的画面、动听的音乐,至今让人回味。

  NO.3 最风流的王志文--《红粉》

  

  “这个男人爱着一个又娶了另一个,娶了之后隐隐中也有些爱了”这是电影中的一句话,很有味道。老浦出场时身着长杉,很飘逸的样子。王志文在这里化身成老上海的一个风流的男人,对女人缠绵的依恋、地道的吴侬软语,别有一番风味。

  NO.4 最家居的王志文--《说出你的秘密》

  

  原来我不知道王志文演一个生活气息很浓的角色会是什么样子,在稍稍经历低潮期(我以为)后,他在这部电影中的表现我认为是相当精彩的。因为那些很生活化的举动、言语、甚至眼神,让我相信在现实生活中,他可能会是一个好丈夫、好父亲。

  NO.5 最郁闷的王志文--《让爱做主》

  

  随着年龄的增长,王志文的表演风格也趋于稳健了,于是在《让爱做主》中,看到了一个很有中年人样子的耿林。“婚外恋”这个题材在当时是个热门,不过却很难把握。耿林在两个女人中周旋,厌倦了固有的婚姻却对新的感情缺乏足够的自信,对妻子没有了激情却在危难时刻挺身而出去维护,可以说,他爱的很累、很苦、很郁闷。

  NO.6 最坏的王志文--《黑冰》

  

  郭小鹏坏不坏?答案是肯定的。由王志文扮演的这个人知识渊博、衣着时尚、风度翩翩、孝顺多情,只可惜啊,他有个反面人物的标签,他光鲜的表面下有个扭曲的灵魂,狂妄的让人可怕。最后看到王志文剃光头的样子通过摄象机变形的表现出来,竟有一丝怜惜。真真是爱不起来,恨不彻底。

  NO.7 最潦倒的王志文--《和你在一起》

  

  蓬乱的头发、破旧的衣服、一深一浅两色的袜子、满屋乱窜的野猫,在电影中乍见这个王志文会感到有些滑稽。这个落魄潦倒的音乐老师的外表与内心形成强烈的反差,所以当我们听到“只有我的音乐,有了音乐我就觉得挺好。”这样的话时,会发自肺腑的感动。

  NO.8 最精神的王志文--《DA师》

  

  当王志文穿上军装的时候,让我眼前一亮:很精神嘛!原来总觉得他很懒散,身子骨直不起来的样子,喜欢一只手插在裤兜里,走路向前倾,坐着向下陷。我想这次他为了演好龙凯峰肯定在这方面是下了苦功的,所以当看到剧中他能直挺挺的走路说话真觉得挺不容易的。

  NO.9 最成熟的王志文--《天之云地之雾》

  

  这是王志文最近的作品,电视台没播的时候我已经迫不及待的买来影碟观看了。这部电视剧制作的很精良,特写镜头用的很多,于是可以清楚的看到那张与十年前有很大变化的脸,用成熟二字来形容现在的王志文想是不为过的,经过了这么多年的起起伏伏他眼中虽然已没有了《过把瘾》时的灵气,却能让人感到力量,一种更加迷人的魅力。

  NO.10 最真实的王志文--《艺术人生》

  

  我认识王志文,但王志文肯定不认识我。我想这辈子我会甘心做一个他的影迷,哪怕只是偶尔在这里能看到他的只言片语,我也觉得满足。对这一期〈艺术人生〉我是充满期待的,尽管从它的录制到今天已快半年了。因为我相信尽管它是一档电视节目,王志文也会很真实的袒露自己的心声,他是不会说假话的,我渴望看到他的内心独白。我还在等待。

  梦里面 空气开始冒烟
  朦胧中完美的脸 慢慢的出现
  别气馁 旧观念抛到一边
  现在就开始改变 ----《看我七十二变》

  后记: 我的征文有点牵强,没什么文笔的,纯粹是自己的一些感受,但尽管是拙作我也愿意拿出来与大家分享,见笑了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规