天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说文解志之王志文的给力与不给力(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 14:37:31 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (发表于2011-02-08 03:19:29)
  某新浪网友写微博谈王志文在《旗袍》中的表演,称其“很给力”。大家都明白“给力”的意思,吾也就毋须置喙了。我当然认同“很给力”这样的评价的,相信大家也都心悦诚服,王志文之丁默群,阴毒而不失温情,谄媚而不失自持,圆滑而不失真诚,张皇而不失蕴藉,如此复杂的性情,他犹能诠释得游刃有余,实赖其疱丁解牛般的实力演技。令吾扼腕者,王志文堪称卓越的表演,竟让《旗袍》这么一部不知所谓的烂片给糟蹋了,这就好比用一匹骏马去拉一辆没有轱辘的马车,马儿跑得再快,也免不了车毁人亡的下场。不惟王志文,《旗袍》还拥有李幼斌、刘佩琦、申军谊、过齐鸣、杨静、祖峰、马苏这样的好戏之人,制片方长城影视居然还能将片子拍得这么烂,居然还能?!啐!这简直是天大的笑话。最近长城影视的《五星红旗迎风飘扬》又在朝廷台热播了,吾看了半集,生了半晌的气,跑到豆瓣网一看,大家的评分是4.4,我更是不客气的给打了一颗星,撂下一则短评:“选角失败,尤其是陈建斌的钱学森,形神皆不符。唐国强的毛泽东,黔驴技穷矣!结论是:‘长城影视出品,必属垃圾’。”
  长城影视的不作为,吾怒其不争但绝不会哀其不幸,像这等无视作品品质的影视公司,有朝一日终将会被市场淘汰。吾所痛心者,乃是表演“很给力”的王志文接戏的不给力。作为一名众口交赞的实力派演员,多年以来,王志文一直佳作迭出,如《过把瘾》、《无悔追踪》、《天道》等,皆属难得之经典。不意近年来,他忽然也演起了烂片,《天黑请闭眼》的怪力乱神,《宽恕》的胡编乱造,还有这部《旗袍》,更是漏洞百出。我不免纳闷,何以老王接戏竟会变得如此的不给力呢?!
  平心而论,演员并非先知,接戏之前,未必能料到这部戏播出之后,会是什么样的结果。经典抑或垃圾,个中变数,绝非人力所能左右的,更何况所谓经典,也绝非能够一蹴而就的。然则像王志文这种级别的演员,演了那么多的经典之作,对剧本、主创很应该有一个比较专业的甄别。具体到《旗袍》这部戏,剧本之破绽百出且不提,仅就立意而言,到处充斥着迎合之心,说教之态。再说主创,演员皆一时之选,固然无可挑剔。可导演分明是二线的,导演李舒自《和平年代》之后,15年来就再也没有拿得出手的作品了,如《军歌嘹亮的年代》、《大西南剿匪记》等皆乏善可陈,他执导《旗袍》简直是完全失控,很多情节顾此失彼,细节更是敷衍了事,剧中甚至不止一处出现邓丽君的歌声,嘘!狗血般的穿越。而编剧则是三流的,王彪、海飞之辈,妙笔生花的本事没有,闭门造车的手段倒是层出不穷,钱鹏飞“飞檐走壁打不死”,关萍露“常在河边走,从来不湿鞋”,要多荒谬有多荒谬。至于制片人,那就更不入流了,就凭赵锐勇拍了那么多的烂片,也该敬而远之。问题种种,疏漏频频,王志文居然都能熟视无睹,我忽然很怀疑老王是受了赵锐勇们的忽悠,拿到手的剧本可能只是丁默群的部分,而丁默群的部分还算给力,于是乎“一叶障目,不见泰山”。
  王志文被忽悠,个中缘由绝非局外人所能梦见,故我只能“很怀疑”,且这样的怀疑,不无想当然的意气。然王志文被忽悠之端倪,必是有迹可寻的,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,至于种的是什么“瓜”,吾一度百思不得其解,直到日前读到周作人的一篇散文《喝茶》,这才豁然开朗。周作人说:“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”这段文字很能说明周作人的人生哲学,他是以出世之心做入世之事。如今的王志文何尝不是如此,高尔夫便是他的那杯茶,优游的生活浸淫日久,心态的嬗变自然水到渠成。一个人既有了出世之心,再去做入世之事,便会少了计较,多了随和,于是乎,“天黑请闭眼”玩得兴起,看到一件爬满虱子的“旗袍”,也就开始“宽恕”了。
  吾无意苛求王志文,我甚至感觉“以出世之心做入世之事”是一种很难得的境界,当爱惜羽毛的葛优、陈道明们试图往一大堆剧本里寻找经典的时候,气定神闲的王志文却在笑对一地鸡毛,也许,这恰是老王的最不可及之处。难能可贵的是,尽管王志文接戏不给力,入了烂片的彀中,可他的表演仍然熠熠生辉,诚如黄秋生所说:“这个世界只有烂片,没有烂角色”。只是烂片到底是演员的坟墓,王志文既然还在做入世之事,想来也是不愿自掘坟墓的。如此,那就请张开耳朵,听听外面的声音罢!
作者 :敏于行5 时间:2016-12-01 22:39:20
  @小柏杨YQ 会长辛苦了,小杨也辛苦啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规