天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

斜风细雨不须归(作者: 结绿)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:09:47 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-8-31 23:26:06
  俱乐部里的朋友常常提到王志文早期的一些作品,大家说,从那些人物的塑造中可以断言,这个年青人将来必定会是大有作为的。我呢,并没有认真仔细的看过这些片子,即使是曾经遇见过,也都错过了。

  《过把瘾》的底本是王朔的小说,现在细想起来,却并不完全是王朔的风格。我觉得王朔的作品总是含了悲的。
  调侃也好,玩世不恭也好,满不在乎也好,他作品中的年青人,终日里无所事事,有时又会突发其想;心底里藏了小小的善良,小小的温柔,爱上了谁又总也不说。《过把瘾》虽好,却只有方言最象王朔所写的人物。
  看完《刺秦》从电影院出来,听见身边有人说,只是一个配角的醪毐,戏有点儿“过了”。大家没见过王志文大声喊叫的样子,不免有些不习惯。电影中有一幕,是事败之后醪毐被困在大殿前,四周都是秦兵。每当他提剑冲向一个方向,就有许多兵士涌上来阻挡。其实,从他冲向第一个方向的时候,就知道会有阻挡了吧,可是,他还是要向另外的方向冲去。远远的景头望过去,他只是一个小小的身影,却以急促的义无反顾的脚步向前冲去。
  还有,他大声的喊出那一句:“只不过我想做你的男人,你想做我的女人。”
  有必要这样表现一个“小”人物吗?基于对“言语”的不信任,这样的问题出现了。内容和形式哪一个更重要?
  年纪大的人总是爱说,年青人只注重形式,为了那些表面眩目的东西,激动的情感,热烈的话语而迷惑。似乎,形式只是一种可以轻轻一吹便可以飘散无影的东西。言语,我承认是被他的言语所打动了。只是,表达的形式并非是“浅薄无力”的。
  同样是青年男女殉情的故事,只有莎士比亚的诗句才让我们热泪盈眶,只有罗密欧、朱丽叶年青冲动炽热的情感才让我们悲泣。
  有那么一种形式,触动了我们心中之弦,轻轻拔动,或喜或悲。所以,我们才会感谢带来这些的人,喜爱他,珍惜他,敬重他。
  王志文在《永不瞑目》《天之云地之雾》《黑冰》里的旁白,是平静沉着的。可又不是完全的“淡泊”,而是更有力的,就象是重鼓敲响在耳,引人思索。
  一袭长衫的王志文,《红粉》里总是细雨绵绵的江南。是他又不是他。
  有时想想,做一个演员其实要放弃很多东西,又要承受很多。他幸福吗?什么又是他的幸福呢?我们为他的出色而骄傲,他知道吗?
  《黑冰》有很好的剧本,电视连续剧想要跳脱出单纯的娱乐性质,剧本是很关键的。
  郭小鹏受过高等教育,天资又高,懂得如何吸收和应对,管理着海州药业这样庞大的企业。我一直很不明白为什么他要研制冰毒。在他兴致勃勃描述“冰毒事业”美好的前景里,我有些愕然。可是,为什么我们并没有联系到“贪婪,欲望”这样的字眼呢?因为,还有一个彬彬有礼的、柔情怜悯的、妙语连珠的,善良孝悌的他,我们也知道,他很小就失去了父亲,失去了自己的家,失去了童年少年的欢乐,还有他那些寄人檐下的心酸往事。这些都让人扼腕叹息,禁不住的同情。有时,我觉得,郭小鹏也正是为了不让人同情他而做了这些事的。

  冯静波是个心里藏了秘密的人。
  他要隐瞒自己真正的身份,警察怀疑他,他就努力的表现,想证明自己并非特务。可是这样一来,反而更加可疑了。
  他爱上了一位姑娘,却又阻力重重,他不要妻子,不要家庭,以为自己可以不顾一切的爱。可是最后,这段情感还是象泡影一样破灭了。如果他的身份不是那么特殊,他会不会争取到最后呢?
  我说不好为什么特别的喜欢冯静波。我想,他活得很辛苦,我在心里同情他,觉得他也并不是个“敌人”,他也帮助人,从没故意去害过人。
  我有时甚至想,让他把头靠在我的肩上,让他在我的肩上叹一口气。希望,冯静波会有个轻松的明天。

  是呀,明天。
  我把对王志文最美好的祝愿及最高的评价留给未来。是满怀了希望和情感的,献给最不可捉摸的明天。

  跋
  文章终于写完了,可是发现更象是一份角色的描述,全然不与他的演技沾边的样子。
  只是,我的这所有的感受、想法,全是由他而起的,没有王志文,这些角色便会是完全不同的一副样子。
  因为主题是TOP10,我以他的笑为中心,排了以下的10条。
  10.皇城根儿,南行记——遥远的笑
  9.方言——年青惆怅的笑
  8.醪毐——不顾一切的笑
  7.《谁说我不在乎》等中的配角——合作者的笑
  6.江老师——得意的笑
  5.老蒲——软弱的笑
  4.郭小鹏——矛盾的笑
  3一系列配音——无声的笑
  2冯静波——无力的笑
  1.未来——未知的笑

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规