天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王志文•俱乐部•愚导(作者: 陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-10 15:46:44 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  发表时间: 2004-4-12 20:51:30

  写字台上就放着王志文的签名照,花边铜像框,醒目地杵在一摞书前,照片上的人拈烟微笑,笔走龙蛇的“王志文”三字像烟雾一般逶迤开来。小陈师傅已是第二次上门维修我那台犹如百衲衣般的“熊猫”彩电,他忙活的时候,我便端在电脑前,上网浏览网页,心无旁骛。“你这张王志文的照片是哪里买的?”和许多在外谋生的外地人一样,学历不高的小陈师傅的普通话已经被操练得字正腔圆,江西方言的影子荡然无存。“他也知道王志文!”我不由得一阵激动,几乎要冲将上去和他称兄道弟,转念一想,他上次其实已经看到王的照片,想来这回不过是好奇,随便问问罢了!“不是买的,而是网上的王志文俱乐部寄过来的。”我尽量平静自己激动的心情,微笑着作答。“哦!明星的照片街上到处有卖。”他漫不经心地调侃。“你看仔细,这可是签名照哦!不是一般人都能得到的。”我指着那个三字,亢声说道。小陈师傅头也不抬,用嘴吹开线路板上的灰尘,不再说话。“前段日子俱乐部在上海有一次网友聚会,王志文也去了。”意犹未尽的我,也不管他愿意不愿意听,兀自喋喋不休。“是吗?你也去了吧!”他似乎开始兴味盎然。“厂里有事,我没去成。”“这不是理由,机会难得,你就是请假也该去一趟啊。”他好像是为我惋惜失去这么好的机会,又好像是谴责我的缺少诚意,我找不到反驳的理由,尴尬地付之一笑。
  不去的理由,其实很简单,只因我还没有面对王志文的心理准备,甚至还没有面对愚导、朋朋、海若凝等一干熟悉的陌生人的心理准备,我怕到时手足无措、不知所云,只落得一个冷冷清清,自讨没趣。我对王志文的喜爱之情,已经不仅仅是诚意的问题,他就像我远在天边的家人,却时时带给我近在眼前的温情,他已然成为我生命中不可或缺的一部分。
  演员我只喜欢两位,刘松仁和王志文,又见松哥在TVB新剧《翡翠恋曲》中,49年生人的松哥依然是风度翩翩,看他与青年花旦陈慧娴、邵美琪演出爱情戏,挥洒自如,丝毫没有突兀之感,我想这便是好演员的魅力所在罢!香港电视界,能坐稳三十年小生而屹立不倒者,舍郑少秋之外,便数松哥矣!我常常揣想,二十年之后的王志文,能不能又是一个刘松仁、郑少秋,甚至比他们更出色呢?答案是肯定的,如果王志文一路走下去,不断进取,他的成就又何止是《过把瘾》、《黑冰》,即便是《金色池塘》、《美丽人生》又有何难哉!诚如赵宝刚导演所言,他会是成为一位表演艺术家的演员,我想这应该是对演员最高的评价了罢!作为王志文的资深影迷,十余年来我时时关注他推出的影视剧,窃以为真正凸显王志文演技的作品并不多,不过《南行记》(演文人而不失其平头百姓的纯朴)、《无悔追踪》(演特务而不忘其知识分子的良知)、《黑冰》(演毒枭而不泯其为人子者的孝心)三部而已,《皇城根儿》、《吴敬梓》、《过把瘾》、《刑警本色》、《让爱作主》、《荆轲刺秦王》、《和你在一起》也是很好的作品,王志文的表演亦堪称曲尽其妙,但总感觉与前面提到的三部作品比较似乎欠缺点什么,一如《天之云地之雾》中乔小龙对孔大钧所说的,九十九度的是水,到了一百度就成气了。《柳亚子》、《东边日出西边雨》、《走出凯旋门》、《找不着北》、《天之云地之雾》、《超导》、《说出你的秘密》中规中矩,《两宫皇太后》、《南国大案》、《DA师》差强人意,综而言之,几乎没有特别失败的滥片。
  《吴敬梓》是我最喜欢的一部文人剧,也是我最喜欢的一部王志文作品,王志文的作品中不乏《南行记》、《过把瘾》、《无悔追踪》这样的经典之作,而我独爱《吴敬梓》,原因无它,只为那真真切切的“感动”,永远难忘吴敬梓临死之前手捧《儒林外史》手稿于胸前时一声长叹,一行清泪,王志文从吴敬梓的青年演到老年,将那一份“感动”诠释得淋漓尽致,好戏之人的风格已然初现端倪,当时我便隐隐感觉,此人一定能红,果不其然,《过把瘾》一出,顿时声名鹊起,如日方中。
  差不多是十年前罢!买过王志文的一盒专辑《想说爱你不容易》,翻来覆去地听,那谈不上美仑美奂的歌声竟也让我三月不知肉味,这样的感觉只有郑智化的歌曾经带来过,“想说爱你并不是很容易的事,那需要太多的勇气••••••”
  99年上网以来,我一直在网上找寻关于王志文的点点滴滴,印象特别深的是01年刚到温州打工的那天晚上,跑到网吧用网易搜索王志文和刘松仁的资料,及至看完所有资料,已经是凌晨一点多,走出网吧才发现已是淫雨绵绵,没有带伞,只得淋着一路的雨回到宿舍。网上最早的王志文俱乐部应该是新浪的“东边日出西边雨”俱乐部,记得王志文曾经来留言,怎奈被人疑为李鬼,遂悻悻而去,俱乐部会长的名字我已忘却,好像是男生,我在那里叫闲云野客,发过数篇帖子,其中《感觉王志文》一帖和在“松间水音”俱乐部写松哥的《吾爱刘松仁》一帖都曾登上过“星光无限”的首页,所以至今尚有记忆,惜乎自新浪俱乐部系统瘫痪后,此帖也如石沉大海,不复可见。“东边日出西边雨”人气一直不旺,加之会长管理不力,更兼遭遇新浪俱乐部系统瘫痪,终于昙花一现,而“锐意坦荡王志文”俱乐部成立一周年以来,所以能办得有声有色,固然与王志文本人的支持和各位网友的捧场不无关系,但我觉得起关键作用的还是我们的会长愚导,没有她的辛勤付出,焉能有俱乐部如今的欣欣向荣!在我印象中的愚导,是一位很有原则的性情中人,什么该说什么不该说对她而言,从来都是泾渭分明,不敢越雷池一步,可能大家会觉得她的所谓的原则很不近人情,甚而责怪她,我觉得实在是大大的不该,因为大家要明白,她为俱乐部所作的一切,归根究底还是为了大家,而不是她自己。我曾经不止一次听她谈起维持俱乐部的艰难,但她说归说,最后还是坚持了下来。
  至今还不知愚导的真名,但看过她的照片,我常常怀疑,这位长得如此娟秀的小女子就是我们俱乐部那位指挥若定、挥斥方遒的愚导会长吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规