天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

若即若离王志文(作者:愚导)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-04 14:27:24 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-7-9 13:21:00

  他曾经是偶像,现在还是不是,我不得而知。十年如风逝去,他变化不小,那些曾经被他征服的一代人已经长大,但不变的是对他的欣赏依旧,只可惜我错过了那个时代。
  和大多数观众一样,知道他是从《过把瘾》开始,但也仅仅是知道而已,那时还小,似乎还没到看一部电视剧会为某个演员神魂颠倒的地步,更何况当年我更喜欢的是另外一部电视剧《北京人在纽约》。记忆中关于王志文最初的印象便是他的瘦,长的也不怎么样。电视上播《南行记》时,舅舅指着那个瘦弱的老头告诉我:“瞧!这就是王志文!”天,怎么这副模样!后来他就火了,一塌糊涂的火,“王志文”这三个字在那个年代成了流行的词语,他成了很多人特别是年轻女性的偶像,他除了会演戏,还会唱歌,那首很流行的《想说爱你不容易》便是他的作品。我这才知道,这个瘦弱的男青年有那么大的魔力,不过大家喜欢他什么呢?从小就有点逆向思维的我对这样的狂热追逐很不感冒,甚至是不屑,尽管当时很小,但绝不会随大流,还真是因此对如日中天的王志文没什么好感。
  《东边日出西边雨》播出的时候,我没有看。那好象是港台电视剧大受欢迎的时代,成天追看《戏王之王》是必修课,对于这样一部大陆电视剧只留下“好象里面有个人叫‘肖男’”的印象。这样的经历在今天的我看来真的是很有趣,因为现在我会经常在朋友面前大讲“港台影视都是快餐文化,没什么价值,看过就看过了,留不下什么!”如今,给我留下遗憾最大的也是这部剧,首播的时候没有看,后来陆续重播的时候也没留意,因为当时对王志文实在是没感觉。
  不是特别轰动的《无悔追踪》倒是看了,只看剧不看人,直到今天还记得它的主题曲挺好听,叫《假如还有来世》,其他的就没了。
  后来好象真的没怎么听到王志文的消息了,几乎把他给忘记了,成长、升学,日子过的平静而规律。
  高中时的某一天,在电视上看到《刑警本色》,笑了笑,发现那个叫王志文的人好象胖了点。同桌很喜欢看,但她似乎对主题歌更感兴趣,只可惜没什么音乐细胞,整天嚷着“那歌真好听,我怎么就学不会呢!”为了完成她的心愿,我看了几集,冲着片尾曲而去,很快就学会了,回到学校一句一句地教给她,直到她能完整的从“黎明已带我上路”唱到“我不能输”,我觉得自己完成使命了,便不再看了。
  随着时间的推移,凭着对艺术的一些感悟,自己逐渐能够带着些许专业的眼光去看待演员的表演了,王志文的演技这才开始打动我。《让爱做主》因为他和江珊的合作以及内容的现实性倍受瞩目,在里面,看到一个逐渐成熟睿智的王志文,不再是记忆中那个带着痞气笑容留着长发的瘦弱小青年了,他用一种隐忍的表演把当今社会中年人在婚姻爱情上的矛盾焦点淋漓尽致的表达出来,不激烈,但却深刻,我认为这是功力。再后来是《黑冰》了,一部戏看下来,只觉得那是他一个人的舞台,他的每一次出场,每一句台词都揪着我的心,我在想“这真的是一个天才的演员!”于是搜寻着脑海里关于他的过去的种种记忆,开始后悔自己已经错过了许多。
  去年暑假,电视台的“怀旧剧场”推出了他的《皇城根儿》、《过把瘾》等几部戏,告诉自己,不能再错过了!看过之后,突然觉得自己以前很狭隘,突然明白那么多年前他能造成那样的局面是有道理的,我没有经历,只能说是我的失败。
  接下来是《和你在一起》的全国上映,不仅自己看了无数遍还拉上室友们,于是在很长一段时间里我们宿舍最流行的一句话便是用“江老师”的语气和神态充满怒气的说“你缺德不缺德啊!?”前些天突发奇想把宿舍的桌椅移开留下空间,给大家分配角色来表演其中几个片段,正值对面有人来串门,进来时还挺正常回去时已经笑的直不起腰一个劲摇头说:“一群疯女人!”
  恍然间,这才发现自己开始慢慢对王志文充满感觉了。还记得曾经看过他自己写的两篇文章,都刊登在《大众电视》上,一篇大概是94年左右的《潇洒走一回》,写自己怎么走上这条演艺之路;还有就是96年的《张丰毅这个人》。轻松的语句,俏皮的调侃,原来王志文还是充满才气的。接触网络后,看到许多关于他的新闻和评论,知道了他的脾气,原来王志文还是充满个性的。我还知道了他对母亲的体贴和对朋友的关爱,原来王志文还是充满柔情的。他的对自己的坚持与毫不妥协让我感到能够在纷繁复杂的娱乐圈保持这份真实是多么不易。我愿意看到他在各种场合任何时刻充满个性的表达,更满意他在面对负面新闻时的淡定和从容。人世间岂能事事如意,但只要做到无愧我心就是最高境界了。
  始终认为自己是个幸运儿,凭我的经历和心态,怎么也算不上铁杆观众,所以当自己接到央视邀请去参加〈艺术人生〉时,除了惊喜外还夹杂着心慌。因为清楚的知道有多少他的忠实的守侯了十年的观众在等待这样的机会,而我能够有此机遇多少还有点侥幸的成分在里面。在央视门前,我充满焦虑的对刚刚认识的sunny说:“其实相比之下我真的不是很喜欢他,时间也不长。”之后,一辆白色的轿车正好从身边驶过,那就是王志文的车。一时觉得自己有些紧张,那个传说中的王志文真的就这样来到我身边了,该怎样面对真的没准备好。
  不知道这期节目是否还会播出,于是努力在记忆中拼凑着那晚的点点滴滴。想起了自己在看到他出场时忘记把相机盖打开的着急;想起了在看到他顽皮的玩弄自己鞋带时的窃笑;想起了随着他一起唱〈想说爱你不容易〉时的陶醉;甚至还有当他在主持人的引导下向我点头微笑致意时自己那瞬间加速的心跳以及他听我讲话时那认真的神情。太多的记忆编织出一个美丽的夜晚,相信我会永生难忘。
  真的觉得他是一个奇迹式的人物,能够在这么长久的时间里保持着自己的艺术和人格魅力感染打动着不同地区、不同年龄、不同性别的如此庞大的观众群。当年告诉我那就是王志文的我那可爱的舅舅已经从本市一名普通的医生发展成沿海一所大医院的名医,当年唱着“我在黑夜里追逐”的高中同桌也和我一样从少年不识愁滋味的阶段进入能体会些许人生复杂的大学生活了。我们都在变,却只有记忆中关于王志文的故事永恒。
  他曾经离我很远,模模糊糊、朦朦胧胧;他也曾离我很近,清清楚楚、真真切切,于是在这样若即若离的情境中交织着对他的肯定与期待。不知道他是否还记得那天我对他说的话:“永远做你自己,我会永远支持你!”
  这是真心的。

  后记:这是我一直想写的东西,想通过对这么些年来关于他的回忆来缕清自己的思路,我边听着周杰伦的歌,边把它完成,这似乎在预示着什么。是不是在告诉着我们,时代在变,流行在变,有些东西却永远不会变?有点累了,抬起头,猛然间看到电脑上方的相框里我们的合影,楞楞的看了很久很久,希望在我的、我们的、大家的永远的注视下他能继续着锐意坦荡的步伐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规