天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅论志文的演技(作者:sunny1120)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-02 18:58:09 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-4-14 9:02:00

  原来觉得志文是名副其实的“演谁象谁”,从都市青年(我们土生土长的北京同学一直认为“方言”是个地道的北京男人,当得知志文是上海人时诧异万分)到企业家(我更喜欢这么称呼郭小鹏,志文也的确赋予了他这种特质,毒枭离我们太遥远,我也不知道那该是什么样子)再到老师(有人说过,中国演艺界除了志文,没人更适合这个角色了,我认为这是一个中肯而发自肺腑的评价)、军人(另类的龙凯峰简直就是为志文所写,难怪许晴热情地会向导演推荐),每一个都是栩栩如生,就象生活在我们身边的普通人。可前一段一个偶然的机会,当我坐在黑暗中再次欣赏起《和你在一起》那段经典的“江老师吵架”时,却突然看到了《DA师》中龙凯峰怒斥韩雪(因为韩雪给首长送了名画)的影子,才惊觉其实志文塑造的每一个角色都有他自己的影子,有着明显的“王式”烙印。我当时就在想,也许一些评论家所谓的“王志文演谁都是拿角色往自己身上靠”并非恶意和指责,而只是说出了他的一种表演特征。我不知自己现在说话还够不够客观(谁叫我太喜欢他了,所以对他的一切都可以包容、理解),至少我觉得在志文的演员生涯中,这种表演特征并没有给他和喜欢他的观众带来什么困扰,也许一个演员本就很难摆脱生活打在自己身上的烙印,当他去塑造人物时,只有拿自己的心去感应、演绎角色才可能真实可信,而一味的要摆脱自身的影子去追求形似神似则几乎是不可能的。对于志文的戏,我也许是看多了才会感觉每一个角色都有志文自己的影子,而在我接触他的戏很长一段时间里,我都绝对是被角色的魅力(当然,这种魅力也是演员本身所赋予的)所吸引,也从没有产生过这种感觉:)

  昨晚熄灯后我和宿舍的女孩子们(她们其实也都对志文很有好感,只是没我这么执着和专一)聊天,说起当年的江珊被问到有没有可能和志文成为中国的“山口百惠和三浦友和”(他们后来假戏真作,成为夫妇)时一脸兴奋、幸福却要顾左右而言他;许晴历数和志文的愉快合作后,在记者询问最喜欢哪位歌手时也不忘说自己最喜欢听王志文的歌;连年轻一代的徐静蕾也表示志文是她最喜欢的中国演员时,宿舍的一个女孩子发自内心(绝对是万分真诚)的说了一句:“王志文的魅力使每一个和他合作的女演员都无法抵挡。”呵呵,我当时幸福的都快晕死过去了:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规