天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

因为杀人游戏想到的(作者:商羊)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-02 13:00:10 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我刚和一大帮人做完杀人游戏回家,夜深天雨,弄堂里墨黑。长裤上溅了泥浆使小腿星点发凉的时候我突然决定到这里来发个帖子。

  之前和愚导有过联系,也看了她发给我的一些征文,因为她的周到也因为那些美好的文字,让我迫切地想了解这些词句的背后,是一些怎样的脸孔。

  文字在我看来,和心不近,和脸很近——所说所写未必是心中想说想写,它们有特定的需要,却是情绪的最好定格。情绪不可掩饰,直接和脸有关,也和文字的语气有关。

  我仔细地看了经常出来招呼的几位主人家的文章,也看了一些感兴趣的片段(请原谅我不是一个喜欢在屏幕上阅读的人),我的直感是:真诚。

  我和愚导说过,在我还年轻的时候,未必真会为喜欢的人做些什么。那种年轻,你们一定知道,和年龄无关,只是热情的蓄量;在我还喜欢作为偶像的王志文的时候,我没有像你们一样直面过自己的内心:费时费力,以严肃的带有宗教般神圣的心灵来尊重自己和尊重他。

  所以我看到你们的感谢,很不安,真的让我不安。只有这种感谢是一种礼貌,我才可以接受。(不过我可以转达你们对邵茹芸的感谢,前天我第一次见到她,是个小美女。)

  做完杀人游戏回来,难免想到了今年夏天的王志文。

  我喜欢“坏女人?好女人?”、“冰水拧檬”,她(?)们是家里调皮的孩子,聪明外露,活泼可爱,时时还会嗲一下,不由人不喜欢,而结绿和小小鱼是功课最好的乖孩子。愚导漠北礼正是主持大局的家长,原囿于身份就不得不庄重些,所以他们偶尔是有些不那么率性。这当中礼正最给我安全感,漠北很亲切很友爱,老愚嘛,嗬嗬!我可是最不喜欢你的少年老成了。

  你们是不是也像如家建议王志文那样呢?在你们这群家长中sunny1120和aiwen626做得好。
  如家的那篇文章有趣,我笑了半天。另外有趣的是一些小地方比如“志”同道合、“文”过则喜,或者大家都像王志文那样弄三个小人在上面,真是用心思。

  我看到愚会长说要给大家寄照片,提出我的一点意见:老愚是一个还没工作的学生,类似事情是不是不该让她独自承担费用如果大家希望以后还有这样的惊喜。比如这 次她来做,下次就换个人,或有一点钱可以专门存在一个地方用作为大家服务,或者别的什么,大家可以讨论一下,我没想好。我就是觉得老愚要做的太多,而且家 里别的成员其实都很愿意替她分担,不如想个可行的办法,不能老让她一个人忙活。

  王志文的 帖子有不少啊,足见他是一个以同样真诚回报的好人,有这样一个偶像真的很安慰人心——想到他会心平气和或笑嘻嘻的,这就是他所能给予也唯有他能够给予的, 对于心灵的平整的熨烫,也许是他自己都未必了解的力量。这个大家庭中的一切,人和字,会使他更加自律和完美,我相信的。
  作为一个记者,我为采访过王志文这样出色的人而觉得幸运,难得他让我还会喜欢一下自己的工作。

  我本想逐一回复一下我看过的帖子,但是实在困了,饶过我吧,下次再来玩。
  对于征文的读后感我告诉老愚了,看得粗略,说得也粗略,别上心。
  但愿我没有倚老卖老。如果有什么话让你们心生反感,绝非本意。

  所谓杀人游戏,就是一个绝不能以游戏态度说谎的游戏,很像恋爱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规