天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两个人的战争-《过把瘾》中的爱与怨(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 14:56:09 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表于2008-02-03 00:00:05
  电视剧《过把瘾》最后一幕,方言和杜梅在写满“爱”字的黑板前相拥而泣,继而方言肌无力病发,颓然倒在杜梅怀中,两个人的战争终于结束,所有的爱与怨瞬间化为直指人心的感动,黑板上密密麻麻的“爱”字,一如繁星,永远闪烁。如此男女,这般爱情,怎不令人潸然泪下!
  《过把瘾》仅8集,然而剧情铺开之后,大开大阖,浑洒自如,丝毫不见捉襟见肘之感。剧本甚至可以用精致来形容,没有半句废话,绝无多余枝节,经典台词俯拾皆是,出色桥段屡见不鲜。剧本改编自王朔的《过把瘾就死》等三部小说,编剧李晓明和黑子对原著“运用之妙,存乎一心”的把握和取舍,使得剧本呈现出无比生动和鲜活的质感。导演赵宝刚之前拍过不少都市情感题材的电视剧,如《皇城根儿》之类,《过把瘾》于他而言,不过是驾轻就熟,很钦佩赵导挑选演员的眼光,堪称独具只眼,选中王志文、江珊饰演男女主人公方言和杜梅,方言的不羁和真诚,杜梅的痴情和刻薄,让王志文和江珊演得活灵活现,入木三分,即如刘蓓、李诚儒、史可、赵亮这样的配角,也在他的调教下,将各自的角色刻画得熠熠生辉。
  1994年《过把瘾》播得如火如荼的光景,我只是惊鸿一瞥,反而没有看完,自然也无法觉出它的好来。14年的擦肩而过,终于换来如今全心投入的目光。我所欣赏和喜爱的王志文并没有让我失望,那时的他,瘦得真可以,仿佛墙角的一茎小草,瘦则瘦矣,不动如钟,动则如风,一脸无辜的坏笑,一口地道的京白,玩主方言的形象顿时跃然眼前。之前看过江珊和王志文主演的电影《说出你的秘密》,她给我的印象并不好,气质不温不火,表演不疾不徐,感觉什么都差点火候,直到看《过把瘾》,我才发现自己的偏颇,那时的江珊清新自然,楚楚动人,一旦入戏,如魂附体,笑则灿烂无比,哭则梨花带雨,嗔则眉角含情,将杜梅这个真性情的小女人诠释得淋漓尽致!
  王志文和江珊在剧中掐架的对手戏,经常让我忍俊不禁,譬如,方言和杜梅婚后,贾玲来串门,寒暄几句走后,杜梅:“挺恋恋不舍的吧?”方言:“你说你这人多没劲!你要那么巴不得我喜欢她,那我就喜欢她,是不错嘛!”杜梅:“我们医院漂亮姑娘多了,还有更好的呢!”方言:“好的再多,也得一个个来。”杜梅负气要走,方言一把拉住。方言:“你说你吃这没头没脑的醋有意思么?”杜梅一头扑进方言怀里,眼泪哗哗:“就不许你觉得她好!”江珊的这一哭,将杜梅霸蛮的占有欲和可爱的吃醋劲表现得恰如其分。又如,方言清晨刚醒来,见自己被杜梅五花大绑,杜梅拿着菜刀抵住他的脖子,杜梅:“说你爱我!”方言:“我恨你!”杜梅:“死到临头还不说真话。说你爱我!”方言:“咱俩都到这份上了,你还指望我爱你啊!”此处,方言和杜梅斗嘴时神情语气,王志文和江珊拿捏细腻传神,令人叫绝!诸如此类情节,精彩多多,不胜枚举!
  古人云:“情之所钟,正在我辈”,尤其是爱情,欲说还休,最难将息。《过把瘾》中的爱情以及由此生发出来的爱与怨,都来自一场两个人的战争,方言和杜梅,从相识、相知到相斥、相离乃至相信、相聚,其间爱相随、怨交织,最后方言和杜梅的爱情随着方言的死而被葬送,进入坟墓,这当然是悲剧,然而这样的悲剧却又是如此的感人肺腑,所以结局与其说是悲惨,倒不如是悲壮,我更愿意将方言和杜梅看成一对爱情烈士。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规