天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记忆中那些与王志文有关的(作者: 何日君再来)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:12:23 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-2 18:01:11

  昨夜很不顺,在灯光下整理的一段回忆被我无心的手指轻轻点去了,不过,无碍的,回忆嘛,丢了可以再找回来。
  在老家,房子很小,我挨到了上学的年龄。还没明白学习是怎么回事的我,已经不得不开始用稚嫩的小手抄起了汉语拼音。几夜下来,中指上的笔茧日益增大,至今未褪。那会儿,大人们都围着电视盯《渴望》。我临睡前,想好奇地望两眼,妈妈都用被子捂住我:第二天还要读书,小孩子用不着看这些。之后,相当长的一段时间里,我没有看过一部完整的电视剧。
  二年级吧,搬家了,最纯粹的生活就此结束(至今回想起来,我认为那时的我最幸福,以后恐怕不会再有了,虽然我还很年轻)。突然有那么一阵子,“武林秘籍”之类的在同学们的口中消失了,他们成天念叨着“过把瘾”三个字,还互相问着“你看过没”。身边的亲戚更是当口号使唤,吃东西、做事情,一样都忘不了喊上一遍。人们谈论着王志文和杜梅,感叹着江珊和方言。电台里,时不时地传出“爱就爱它个腾云驾雾”,“这就是爱,糊里又糊涂。”几乎不看电视的我,带着疑问等在天线旁。中央电视台,晚上八点,一个金色的仙女掠过(后来知道这是飞天奖的奖杯),电视剧开始了。画面里,有一个竹竿似的男人,和一个穿着白色睡衣的女人,他们大呼小叫,吵得激动不已的样子。那时的我,实在是看不懂男人和女人的故事,总之感觉莫名其妙得很,自然没有继续下去。《公关小姐》、《潮起潮落》、《情满珠江》倒是看了,和妈妈一起。里面的主题歌依然记得的。这些是我对成人世界的最初感动,所以永远会在记忆里封存。
  不久,喧闹的中山路上,熟悉的音像店换下了《水手》,取而代之的是个陌生的声音——想说爱你不容易。朋友打电话来:“喂,我教你首歌,想说爱你不容易,真的很好听的!”我问她谁唱的,“不知道啊,王志文。”我想起了“过把瘾”。她很兴奋,我没说什么就跟着她一句句地陶醉开了。每想起这段,就怀念当时电话机旁那墙上的灯光,暖暖的(后来我们又搬家了)。现在才明白,当时怎么觉得旋律那么别扭,原来她教得走调了。可不,她的音乐天赋不如我,嘻嘻。
  童年就这样过去了,真是糊里又糊涂,记忆里与他有关的,除了与“过把瘾”联系在一块儿,剩下的就是一张依稀的,模糊的脸,极瘦。但一切,又像是注定要回来的,只是等待着时间的冲洗,让它更清晰罢了。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规