天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个不是故事的故事(作者: 贝小知)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-09 09:02:49 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者: 贝小知 发表时间: 2004-3-9 15:17:12

  接到愚导的“征文指示”,本人积极响应,回到宿舍后,立即铺开桌上的稿纸提起笔来。可惜,想了半天不知道该写些什么,我也不大会写‘文章’,那我就给大家讲一个故事吧!
  十一年前,在一个很小的镇上,有一个十四岁的女孩,她叫萨。萨并不漂亮,但是个很可爱的女孩,虽然偶尔也会叛逆。
  一个秋天的午后,萨的母亲让萨去她的一位同事家里拿件东西,萨一蹦一跳的去了。在母亲的同事家里她见到了一个改变了她一生的男人。同事叔叔显然没打算介绍萨同他认识,就在萨拿到东西要离去的时候,那个人开口问道:“这是谁家的孩子,她叫什么名字?”同事叔叔这才开口说是同事的女儿,叫萨。萨礼貌性的笑笑却并不答话,让萨感到意外的是那个人竟然向萨自我介绍。于是萨知道了他的名字:王逸寒,一个会写文章的二十七岁男子。是同事叔叔出差时在火车上认识的。萨没有同他讲话,也没有按同事叔叔要求的叫他一声“叔叔”,便回家去了
  萨并不是一个那么害羞的女孩,只是在她生活的小镇上还没有一个“大人”那么一本正经的向一个“小孩儿”介绍自己,萨一时也不知道该说什么,她不知道不同年纪的人也可以那样“平等”的对话。
  后来几次在街上的不期而遇,让萨同王逸寒熟悉了起来,而且对于萨的直呼其名他也没有反对。萨慢慢知道了他是个喜欢写东西的人,来这里是图这里安静来写点东西的。萨说他是作家,他说他不是,但很想成为一个作家。一个二十七岁的男人和一个十四岁的女孩儿会怎样?没人知道,也没人想那么多。萨也不会想太多的,她只是在周末或者寒暑假跑去王逸寒租的房子玩儿。更准确点儿说是在他那里玩儿,因为王逸寒总是有许多事情要做,不是爬在桌子上不停的写就是一个人在发呆也许是在想事情吧!萨也不敢打扰他,只能一个人玩儿,要么翻他屋子里那些她怎么也看不懂的书,只有王逸寒没事了说:“萨,我们聊会儿天儿吧!”她就开始象连珠炮一样向王逸寒诉苦,也不外乎是,她妈妈不让她看动画片、她觉得她妈偏心弟弟,又或者是她们班上一些在她看来“十分重要”对别人而言却是鸡毛蒜皮的事情。偏偏那个人就能听了她唠叨,当然也不是她一个人说,王逸寒也会和她说几句,要不然就不叫聊天儿了。不过王逸寒说的大部分话她听不懂,可还是乐意听,因为她注意的只是只是王逸寒说话时的样子和电台主持般的嗓音,至于说的什么内容,也没太在意听。萨会在他不忙的时候带他去附近的山上玩儿,给他讲山上寺庙里的传说、典故,或者领他去市场买菜,回去做她们当地的美味吃食。时间长了,萨也说不清她对王逸寒是怎样的一种感觉,也许是太小,对这种感觉也理不清头绪,反正愿意和他待在一起,觉得王逸寒象父亲、象兄长,更象朋友。后来萨外出求学,放假回来他依然是她忠实的听众。
  这种快乐的日子在萨外出求学的一年后也结束了。王逸寒去了萨的学校,他告诉萨,他要走了。只是要写的东西还是没有结局。此时十八岁的萨对王逸寒的感觉朦朦胧胧、似懂非懂,还没有开始却要结束了。王逸寒对萨只说了两句话:很喜欢和你在一起的那些单纯、快乐的日子,只我还有事情要做。萨知道他不会为了她留下来,他们之间的交集太少,年龄、家庭背景、受教育程度等等一切象一道无法逾越的鸿沟将他们分开。
  随着时间一年一年的过去,萨关于他的音讯越来越少,他似乎人间蒸发了一般,杳无音讯。萨却弄懂了一件事情,她爱上了王逸寒。只是他的“无声无息”让萨倍受思念的煎熬。虽然王逸寒没有给她任何承诺,可她还是坚持王逸寒一定会回来。
  有一天,萨在回家的路上,听到小区里的广播里在播流行歌曲,那是一个听起来很熟悉的声音,象极了一个人。她匆忙的赶到小区里的广播室,问那人刚刚是谁的歌儿。广播室里的女孩儿认识她,却还是一脸错愕的给了她那盘磁带,她看到封面上是一个陌生而洒脱的笑脸,她恳求那女孩儿借她这盘磁带听听。
  回家后她迫不及待的打开录音机,想念已久的声音再度在耳边响起。她注视着封面上那个陌生的面孔,耳中听到的却是熟悉的声音,目光最终落到了“王志文”那三个字上。她甚至幻想过他们是不是亲戚,只是那两张相差太多的脸告诉她这不可能。从此,有关于王志文的一切她都乐于想知道。她知道了他是一个很有个性的演员,出演过N部有影响力的剧集,最主要的是他也唱歌。她喜欢他那张扬而又沉稳、睿智却又耿直的个性,不过她最喜欢的还是他的声音。于是越发关注那个叫“王志文”的演员,萨在他的身上似乎看到了王逸寒的影子。
  屈指算来,王逸寒走了已经7年了,萨从十一年前的小女孩儿长成了大姑娘,虽然没能更漂亮,但她依然可爱、善良,依然爱着王逸寒。25岁的她还是抗拒着爱情,她身边的有心人被她以各种理由拒绝了,她常对好友说她在心里已经嫁人了,只是那人不在她身边。她常常在王志文的歌声里默默的期待,她坚信王逸寒一定会回来的。
  她继续着她的等待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规