天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

且行且珍重(作者: 结绿)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-03 17:28:53 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-6-4 9:35:00

  -------但为君顾,沉吟至今。

  在俱乐部的论坛里见到某同志摘下的名为〈〈王志文与谁人在〉〉的文章,里面谈到了《红粉》。
  我始终觉得老蒲这个角色,是我唯一找不到王志文影子的角色。也许是因为老蒲讲的一口上海话吧。这其实很好笑,王志文本身就是上海人。
  老蒲给我的感觉,是忽隐忽现的,不仅是因为影片中大量的旁白叙述,还因为穿了长衫的老蒲总是灰灰的样子。
  文章里,有这么一句话。 “这个男人爱着一个又娶了另一个。娶了之后隐隐中也有些爱了---” 。软弱善良的老蒲,这个形象直到此刻才清晰了。

  很奇怪,小的时候有一段时间极喜欢那一种忧郁低沉的情绪,以为那就是浪漫。所以非萧索的秋,不能表达自己的心情。年纪一天天的增长了,突然有一天发现,春花秋月是一样的美,夏天的夜晚,冬天的早晨,每一个都美妙极了。

  我在一个叫做〈人生在线〉的节目里,看了王志文的专访。 他的小侄子在家人的怂恿下,向在电视屏幕里领奖的他献了一小朵花,隔了屏幕,那朵花贴在王志文的脸上。这样的事儿只有小孩子才会做吧。
  他谈起了父亲,说到父亲最后一次为他盖被子的事,和他的妈妈一块儿瞧像片里父亲清瘦的面庞。 说到他不知不觉中感受到,自己也是被父亲所影响的。 这其实咱们每个人都会发现, 你以为与父母很不相同,实际上多少还是在承继他们的人生。
  节目结束的时候,他拿了烟,悠悠的说,
  “ 以上就是你所瞧见的我,这真的就是我吗?”
  然后便又意味深长的笑开了。

  我还依稀记得王志文演过《南行记》,那是模糊的朦胧的,有个极苍老的驼背的老头子。 《过把瘾》热播的时候,我更有兴趣更欣赏的是王朔的原小说。到今天我对这部片子唯一深刻的印象,就是方言穿了薄薄的棉毛衫,跳着脚从床上蹿下来,苦了脸对杜梅说:“我说,咱们能不能不闹了。”他那时真是瘦,象杆儿一样,支楞个肩膀,整个人弯曲了。
  这戏红了以后,江珊唱了《梦里水乡》,时不时在晚会上见到他们两人或拉着手,或坐在舞台沿子上唱《老情歌》。 在报纸上很久都会没有他的消息,不过说实话,我并没有特别留意过。
  《东边日出西边雨》里的陆艺术家,很高兴的听自己女朋友的节目,一副陶醉欣赏的样子。这只是一部典型的青春爱情戏罢了。
  我始终认为《无悔追踪》是很棒的。
  老特务在“含辛茹苦”的忍了许多年后,(实际上他也没做多大的坏事,我总觉得可以做为人民内部矛盾处理)在给一个大款书写匾额时终于爆发了。建议大家可以看看那一场。 可惜后来再没在电视上放过。
  《黑冰》是我唯一追看的连续剧。 郭小鹏什么都不错,就是不会爱,王志文和蒋雯丽的对手戏,处于攻防的状态时,确实有瞧头,可是就是个中等智商的人都会轻易的发现,这个女人不是真心的想和自己好的。 象郭小鹏这样的人为什么不明白呢。
  被捕后,他的独白,我总觉得破碎的很,主干不清楚,听说是被剪了一部分。当郭小鹏一抬头,发现他倾诉的那个人走了时,我想,这个女人心真够狠。

  我欣赏他,只是因为我在他众多的角色中,恍恍惚惚见到了一个人的影像,我把它当作他。

  演员演一个角色时,是要把自己心中的一部分隐藏的性格和情感诱导出来,实际上,恶即是他心中的恶,善即是他心中的善。我不想把演员和角色分开。

  有人问过我,王志文最吸引你的是什么呢。 对这个问题,我从没有过犹豫。
  我最喜欢他说话时的样子,他说话总是那么清清楚楚的,每一个字你都听得明白,没有含混的地方。在生活中,我们大多数的人说起话来拖沓啰唆,常常把一件简单的事情绕上一个大大的周折。王志文要是我的老师的话,我会更高兴。

  我喜欢好的表达,是个最痴迷于故事的人。
  我喜欢樱花,因为她开得热烈动情。只是在一夜的光景,便怒放了千树万树的繁华出来。
  可是她的落,与放一样让人吃惊。满眼的粉白粉红,就那么随风舞着。有多少人懂得落樱的心情呢。

  有一张他上学里的照片,极瘦。
  叉了腿站在校门口,长头发,宽大的毛衣,冲了镜头开心的笑。
  这是年青时的王志文,可惜我不能在那时认识他。

  俱乐部里发起了征文的活动,主题是王志文,我把以前的贴子做了个整理,有了上面这么一大段话。

  读到过一首小诗,喜欢它,忍不住的还是想用来结束。
  人其实不就是为了那点儿感觉而活的么。

  “大地春如海,
  男儿国是家。
  龙灯花鼓夜,
  仗剑走天涯。”

  我羡慕的那一种人生。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规