天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我看王志文 (作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 20:08:32 点击:18 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每每看到媒体或大众鼓吹陈道明老师如何如何清高,我便不觉哑然失笑,冯小刚导演甚至说,他是一个清高得只肯在戏里低头的人。我以为,马不停蹄接代言拍广告搂钞票的陈老师是无论如何也清高不起来的,就像一个人长得很和蔼,可天天骂娘,你却非要说他脾气好,岂非自欺欺人!稍稍寻味,冯导的话倒像是说王志文老师的,不合群,不矫情,不接代言,不拍广告,不轻易妥协,清高得像倔强的竹子,也就是演戏之时,才甘心低到尘埃,《风声》之王田香和《旗袍》之丁默群,狗汉奸的谄媚,《大丈夫》之欧阳剑,老男人的求全,无不神情毕肖,可谓卑下至极!姚晓峰导演也说他是一个清高的人,对厌恶的人,他从来不假辞色,而对欣赏的人,他往往青眼有加,颇有魏晋阮籍的风骨。清高不是假正经,而是真性情,真性情很直接,不屑迂回,假正经很虚伪,只想敷演,所以当真性情遇到假正经,除了格格不入,还是格格不入。都说娱乐圈很乱,就是因为到处都是假正经,假正经的导演,假正经的演员,假正经的歌手,还有那些唯恐天下不乱的假正经的娱记。当假正经一统江湖,真性情反而成了一叶扁舟,载沉载浮,幸而王老师还有一苇渡江的本事,不然早就被拍死在沙摊上了!“芬妮案”、“口香糖事件”、“打人事件”、“中指事件”经过娱记们不怀好意的敷演,可谓招招见血封喉,结果“芬妮案”王志文胜诉,而“口香糖事件”、“中指事件”不过是受搅扰之后的一种性情中人的态度,至于所谓“打人事件”,《龙虎人生》的导演郭靖宇说王志文当时根本就不在现场。只是积灰销骨,有一些观众到底还是受了蒙蔽,竟然信以为真,以至无端的嫌恶他,幸而他是一个凭演技出名靠作品说话的实力派演员,才不至于折戟沉沙。
  如果说清高是王志文的A面,那么自信就是其B面。在自身的专业领域,王志文是一个很自信的演员。姚晓峰导演说,《大丈夫》有一个桥段,打了美容针的欧阳剑去见未来丈母娘,谁知皮肤过敏,闹出许多笑话。姚导本来打算给他化一个皮肤过敏的妆,可王志文婉拒了,他径自用皱眉、遮帽等动作,辅之以呆萌的台词,将欧阳剑的尴尬、无奈诠释得活灵活现。说到台词功底,王志文堪称首屈一指,我发现他念台词的范儿,简直从容不迫,分分种妙不可言,若没有自信的力量,断难如此游刃有余,《黑冰》最后的11分钟长独白,可谓惊艳!当然,他也会念错台词,《大丈夫》有一个情节,欧阳剑和他的女儿聊到董解元版《西厢记》,他将董解元的“解”念成了“谢”音,其实应该念“界”音,解元并非名字,科举制度乡试第一名称解元,中国历史上最有名的解元,大家都知道,唐伯虎唐解元。因此,对于一个自信的演员来说,如果还有自省的内心诉求,那就更好了!我甚至认为,王志文在《大丈夫》发布会现场,面对“老少恋”的质疑,指着海报称自己并不老,也是一种自信而失之于自省的表现。推之于他的生活,我感觉他在生活中,也是一个很自信但会偶尔失之于自省的人,比如之前甚嚣尘上的“酒驾事件”。“酒驾事件”最让我感动的是事后他没有选择在假正经的媒体发表道歉声明,而是跑到他的影迷俱乐部“锐意坦荡王志文俱乐部”反躬自省。
  一个清高且自信的人,无异于一个有信仰的人。我尊重任何一个有信仰的人,是故我不会再纠结王志文老师打高尔夫,一如我不会吐嘈丰神俊秀的黄磊老师变成大腹便便的“黄小厨”。《黄金时代》之鲁迅的造型一出来,我就说王老师是不二人选,倒不是那造型有多像,而是王志文很有鲁迅范,气韵、气质、气场,何其相似乃尔!好吧!我是想说,鲁迅也是一个清高且自信的人呢!
作者 :敏于行5 时间:2016-12-01 22:58:51
  @小柏杨YQ 哈哈。温习旧文,最近有看伪自由书,鲁迅妥妥的是愤青吖
  • 陆礼正

    举报  2016-12-02 13:51:45  评论

    @敏于行5 他的兄弟周作人的文章也极好,另外一种风格。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规