天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说文解志之配角王志文(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-11-30 13:52:34 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “说文解志”之名目取自东汉许慎撰《说文解字》的谐音,《说文解字》乃解说文字的文字学书,同样道理,“说文解志”便是解说志文的帖子系列!志文之影视剧佳作迭出,志文之为人不拘一格,非三言两语可以道尽,本人欣赏王志文久矣,了解王志文愈多,便愈有一吐为快之感!“说文解志”不会是一本正经的说教,而是一如积聚檐水,搜集散落在记忆角落里的关于王志文的点点滴滴,而后娓娓道来。以《配角王志文》开篇,并无开宗名义的意思,纯粹是信手拈来。
  1992年,30集大型室内剧《皇城根儿》播出时,我看了10集左右,由于王志文的戏份少且不集中,关于他的镜头都很零碎,反而没有对他留下特别深的印象,只是觉得他将王喜演得挺痞,尽管之前我已经在上下集电视剧《柳亚子》中一睹他的风采,但我根本就没有联想到痞子王喜和文人柳亚子会是由同一人饰演,或许这正是他表演的成功所在吧!《皇城根儿》的主演孙淳、宋佳、许晴、葛存壮的表演不过不失,反而几位配角大放光彩,荆明华、陈希光、李勤勤等人的表演都给我留下很深的印象,荆明华长得很有几分陈道明的味道,而且和陈道明一样都是天津人,他的表演极富感染力,演技并不在陈道明之下,尤其是在电视剧《大清药王》中饰演的戏子响九霄,戏份虽少,却很有看头,锋头盖过李保田、奚美娟、张铁林等大腕明星,像他这样的实力派,走红只是时间问题,所欠缺者只是机遇!陈希光应该算是老演员了,《皇城根儿》之外,还看过他主演的《赵匡胤》、《中方雇员》等电视剧,话剧方面得过梅花奖,也是一位很实力的演员,他如今是中国青年艺术剧院的副院长,可能是忙于业务的缘故罢,已经很少出演影视剧;李勤勤给我的第一印象就是长得像梅艳芳,然后在央视《半边天》节目中知道她还会抽烟,感觉是一个很率性的女人,近期最成功的角色当属影片《卡拉是条狗》中的李丽!犹记得《皇城根儿》的片尾曲是由高枫作曲并演唱的,很好听的旋律,余音至今在我的脑海中萦绕,可惜斯人已逝,叹息之!播得不温不火的《皇城根儿》没有让赵宝刚继续《编辑部的故事》的辉煌,也没有令男女主角孙淳、宋佳的事业更上层楼,反而使小配角王志文木秀于林,脱颖而出,因成功饰演王喜,他于翌年荣获第十一届大众电视金鹰奖最佳男配角奖,从此开始走红全国,为日后凭8集《过把瘾》大红大紫作了很好的铺垫。
  1999年,王志文在影片《荆轲刺秦王》中出演长信侯,仍然是一个配角,王志文对嫪毐的理解是“爱情烈士”,一个为爱作战的伟丈夫,在表演上,王志文充分地诠释了嫪毐作为“爱情烈士”的人物特质,往往只是简简单单一句话,人物的个性便凸显无遗,比如逼宫与秦王赢政对峙时的那句“我降,放了我的门客,我便降”,又比如逼宫被擒后对泣不成声的赵姬说的那句“乖,别哭,哭了倒像是咱们错了似的”,层次感的表情再辅之以富有磁性的声音,使得嫪毐的形象大放光彩,成为影片中最大的亮点,顿令男女主角张丰毅、巩俐黯然失色,即连该片的导演陈凯歌也不禁直呼,电影学院也就王志文会演戏。陈凯歌苦心经营的《荆轲刺秦王》当年公映后并没有取得预期的效果,票房与口碑都很一般,然而随着时间的流逝,人们对这部作品的认识也越来越客观,甚至有人奉之为经典,个人以为,同样是刺秦题材的大制作,《荆轲刺秦王》比张艺谋的《英雄》不知要高明多少倍,《英雄》除却留下2.5亿元人民币的票房神话,其他皆不足为训,《荆轲刺秦王》则是一部很有思想的精品之作,且不论影片的人文价值,只就演员的表演便很吸引观众的眼球,像王志文的嫪毐、周迅的盲女、李雪健的嬴政都是可以作为经典留下来的银幕形象。
  2002年,王志文在陈凯歌执导的影片《和你在一起》中出演江老师,还是一个配角,影片的主角是老戏骨刘佩琦和毫无演戏经验的琴童唐韵,1996年,王志文和刘佩琦在20集电视连续剧《无悔追踪》中上演过一出兵捉贼的好戏,二人精彩的对手戏至今仍为人所津津乐道,《无悔追踪》更成为王刘二人个人首推的代表作,此番王志文为刘佩琦挎刀演出,再度合作,更其默契。王志文饰演的江老师很生活化,细节的表演浑然天成,一个桀骜不驯、落拓不羁的失意人栩栩如生,个别情节已经成为影片中的经典,情节一:邻居老太太总是将煤球堆放在江老师的家门口,不修边幅的江老师不依不饶,和老太太大吵大闹,老太太一挥手,江老师便半心虚半恫吓地喊道:“打人是不是?小心伤到你自个!”令人忍俊不禁。情节二:小春对江老师古怪的做法很不以为然,他先是说:“我不高兴,不高兴就可以不拉琴!”这是江老师原先灌输给他的理论,然后又一古脑儿倾吐他的不满:“自从我认识你,你就没换过衣服,你身上的味比你的宠物还难闻,你要不是那么骄傲,你的女同学就不会跟别人结婚了!”江老师起先是悻悻地回应晓春,及至小春说到“女同学”的问题,顿时脸色大变,气急败坏地喝令小春:“滚出去!”王志文层次分明的表演,令人叫绝。情节三:刘成和江老师吃火锅,刘说:“我们不想学了。”自负的江说:“不学就不学呗!”刘意味深长的说:“哎哟,我真是以小人之心度君子之腹了,谢谢你,江老师。”江说:“什么,你什么意思我没明白?”刘说:“我想给小春换个老师。”江默默起身,一个背影给观众,而后沉声道:“你丫给我滚。”江老师的个性到此处被王志文渲染得淋漓尽致。最令人神伤的情节便是江老师给小春上完最后一次课,在钢琴边抬起头,脸露微笑,心情复杂的说:“小春,我们的课上完了。”毋庸置疑,王志文的表演是影片中最大的亮点。凭借对配角江老师的出色刻划,王志文荣获2002年第11届中国金鸡百花电影节“金鸡奖”最佳男配角奖和2003年第12届中国金鸡百花电影节“百花奖”最佳男配角奖,可谓实至名归。
  《皇城根儿》之王喜、《荆轲刺秦王》之长信侯、《和你在一起》之江老师是迄今为止王志文所塑造的最成功配角角色,堪称配角角色之典范。王志文从来不吝于出演配角,他的配角角色数量之多质量之高在顶级演员之中也算是异数。我们不难发现,他成名后之配角角色的精彩程度要超过成名前,尤其是在电影中的表现,正如赵宝刚所言,他是一个递增式的演员。以下是除《皇城根儿》、《荆轲刺秦王》、《和你在一起》外迄今为止的王志文配角角色,不敢说是全记录,只怕挂一漏万!
  1988年,影片《两宫皇太后》,导演王学新,王志文饰演同治皇帝,主演方舒(饰慈禧)、刘冬(饰慈安),同治得天花后的扮相简直是不忍卒睹,王志文的表演还算合格,意外地发现他日后的女搭档何赛飞、刘蓓在片中也有出演,但都与王没有对手戏,而且戏份不是一般的少。
  1989年,4集电视剧《正午阳光》(又名《老三届》),导演张建栋,王志文饰程亮平,主演濮存昕(饰程亮俭),王志文、葛优(饰陈朗)、濮存昕三大腕首度合作,但彼时都未成名,片酬每集仅300元,可算是影视圈中的一大趣闻。
  1991年,影片《风雨故园》,导演徐耿,王志文饰子凌公公,主演杨溢(饰少年鲁迅)、赵奎娥(饰鲁瑞),年仅25岁的王志文出演年老的“范进式”人物子凌公公,表现人物的沧桑和痴颠,很是到位。
  1994年,120集情景喜剧《我爱我家》,导演英达,编剧梁左,王志文在第46集《生活之友》中饰耶稣同志,主演文兴宇、宋丹丹、杨立新,王志文难得的喜剧演出。
  1995年,影片《飞虎队》,导演王冀邢,王志文饰演张兰,主演刘威(饰演老洪)、李强(饰演李正,据说这个角色本来属意王志文),王志文纯粹是客串,戏份很少,但和吕凉(饰松尾)的对手戏仍是影片亮点之一,值得一提的还有李幼斌出演的大反派秦雄,呲牙咧嘴的丑派人物由惯演正人君子的李幼斌来诠释不但不觉得突兀,反而很有新意。
  1996年,影片《紧急救助》,导演张建栋,王志文饰公治弘,主演孙淳、吴冕。
  1996年,影片《半生缘》,导演许鞍华,王志文饰张豫瑾,主演黎明(饰沈世钧)、吴倩莲(饰曼桢),王志文首次出演港片,也是《柳亚子》之后再一次看到“眼镜”王志文!葛优饰演“笑起来像猫,不笑像老鼠”的祝鸿才,演绝人物的狼心狗肺。
  1997年,影片《风云》,导演刘伟强,王志文饰龙袖,主演郭富城、郑伊健,王志文与徐静蕾第一次演对手戏,看王志文演武戏,怪怪的。
  1997年,电视剧《闯上海》,导演江澄,王志文饰托尼,主演赵亮(饰演贺文昌),印象最深的情节是贺文昌与托尼发生争执,贺文昌对托尼热嘲热讽,揶揄托尼为“秃驴”,赵亮的表演很灵,更难忘王志文的坏笑。
  1999年,20集电视剧《找不着北》,导演:滕华弢,王志文饰舒凡,主演何冰(饰张桦林)。
  2000年,20集电视剧《南国大案》,王志文在《人兽大战》单元中饰张成德,主角陈法蓉、王新,主要配戏演员是来自香港的杨羚,杨羚在港剧经典《大时代》中饰演的方敏,给我留下过很深的印象。
  2001年,影片《谁说我不在乎》,导演黄建新,主演冯巩、吕丽萍,王志文饰老曹,难忘那夸张而又真实的一笑!
  此外,王志文还在张丰毅主演的电视剧《大海风》中饰记者,许还山主演的电视剧《大屋里的丫环们》中饰少爷,王奎荣主演的电视剧《警察故事》中饰汪铭,刘斌主演的电视剧《海马歌舞厅》中客串,据说在张子健主演的电视剧《白板》有也有过客串。
  陈宝国曾经言道:“在我眼中只有小演员没有小角色”,想来王志文也是心有戚戚罢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规