天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行行重行行(作者:结绿)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-01 12:28:59 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小的时候,我是一个沉默的孩子。十几岁的时候,喜欢过一个叫做三毛的女作家,常常在本子上写一些忧郁伤感的文字。再后来,有了一份工作。在最按步就班的日子里,我做了个重要的决定。

  现在,我在读书。

  在我重新认识自己的这段日子,有两个人对我的影响最大,王小波和王志文。

  我曾经说过,王志文,他对我而言是这样的:在很久以前就已经知道的一个人,从来也没有觉得有什么特别,然而不知不觉中,这个人,这个人的笑容和声音就慢慢的长在了心里。

  翻翻过去写的帖子,可以看见那时的自己,一个光是提到他的名字就要微笑的自己。那样的微笑,我在另一个人的脸上也曾经见过。她就是海若凝,一周年聚会照片里的她让我觉得好熟悉。

  我是不是该多写写他呢,可是,我真的是太不了解他了。或者,更多的谈谈在我心中的他?

  2004年5月的一天,我见到了王志文。

  在这一天之前,他是我心中最闪亮的星星,也承载了我许多不切实际的幻想。后来,我在锐意坦荡发了一篇帖子描述了整个见面过程。在那篇帖子里,有一点感受是我没有提及的,那就是:

  见面之后, 我再也不能象原先那样自私的把他认做是我一个人的,再也不能天马行空的在思想深处描绘这个人,或者,更坦白的说,再也不能任由自己虚构这个人的一切。他很 真实的存在着,以他自己的方式生活着。一个很值得尊敬的人,并且,就象江珊说得,“一个很看重自己的真诚的人”。

  我就是这样慢慢的平静下来。虽然有一点点的叹息,因为你知道,在心中拥有一颗明星会给一个人带来怎样的狂喜。


  相对于过去的我曾经有过的狂热的情感,我更喜欢现在的朴素的亲切的感情。我知道,我永远不会忘了这个人,忘不了自己和他的相遇,忘不了这一段亮晶晶的岁月。

  在两周年的日子写这样的东西,希望不会让别人读作一篇幻灭的独白。锐意坦荡的朋友们带给我的欢乐,我会珍藏在心底。我最大的心愿,就是可以和锐意坦荡在这一条人生的路上一直走下去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规