天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于“更高级的人独处着”(作者:草字头)

楼主:陆礼正 时间:2016-11-30 13:11:33 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天道里那个谁谁引用据说是尼采的话。养花之后有了一点点想法。 中国兰是一种半气生植物,肉质根不耐水也不耐肥,而是靠遍布根表皮质的菌类消化养分再供给给兰株,革质的叶也承担很大一部分吸收水分和养分的任务。因此,兰花要想活下去,离不开生养它的大气、土壤、水分、湿度、酸碱度……不止如此,自然界的生物几乎都是群居的,一群亲缘相近的定居或迁移,相依为命。借助行星风迁徙的候鸟,借助洋流迁徙的鲑鱼,追逐水草的角马,当然还有喜丛厌离的国兰……只有人,血缘的凝聚力对于人的约束似乎是微乎其微的,自从蒸汽机发明以来,地球上到处是行色匆匆的孤独旅人,拖着行李,从地表上的一个点移动到另一个点。他们大多面带忧色,一副牙周病困扰多年的样子。

  孤独的人是可耻的,张楚在歌里这样唱,一个声音施施然的反驳着:那是更高级的人。无论生于哪个时代,终究逃不开这样的追索。形而上永远是人的最爱。如同 “桥”这个东西,究竟是结构,还是材料的缘故?材料的不同岂不就是不同结构的材料?那结构又是什么?大气,气候,势……诸如此类。

  想要解释的通,就是老马那破理论,联系的,运动的,又等于什么都没说。一双观察的眼睛可以捕捉到阳光中灰尘的轻灵自在,和光同尘的灰土会懂得什么是轻灵自在吗?大有可能的是,灰尘会通过思辨,得到一个模糊的理论:更高级的灰尘独处着。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规