天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

演员的修养(作者:风车车)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-15 10:44:46 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国的艺术院校的学生,都要学习斯坦尼斯拉夫斯基的表演体系,在他所写的表演创作的论述中,我极喜欢《演员的自我修养》一书。在第一部中,斯坦尼斯拉夫斯基强调了演员体验过程的重要性,演员在创作时真实而深刻的体验,有助于创造角色的最富于表现力的外部形式。在第二部中,斯坦尼斯拉夫斯基指出了如何训练外在的形体器官,才能让演员最大程度地表现出内心的感受和体验,将体验过程中感觉到的东西再现于观众眼前,也即是“由内再到外”的方法。斯坦尼斯拉夫斯基从身体表现力与发展、声音和语言、速度节奏、逻辑与顺序、控制与修饰、舞台魅力、舞台自我感觉等多个方面探讨,成为中国艺术院校必读的书籍之一。我非艺术工作者,但有幸在亲戚家中读到这本书。

  以我之拙见,中国的演员在表演时有些教条,有些程式化的东西。比如一见到演正面人物的演员,我们就会认为他只能演正面人物;演反面人物的演员,只能演反面人物。如今活跃在银屏上的演员,我认为少了这些教条式的东西,而多了几分自我,把自己融入到角色中,使自己成为剧中的人物,把一个人物演活。说到王志文,我们会想到《黑冰》、《旗袍》、《过把瘾》、《天道》、《手机》等等。演员的修养不仅要创作一个角色,还应该把自己变成剧中的人物,把文字的东西,创作为可以看得见的人物,把他融入在自己的体内。人物的创作不是一件容易的事,不仅要把自己放在每一个场景中,还要把剧中人物的喜怒哀乐,通过自己的表情、语言(包括肢体语言)展现出来,让他更加的真实,这就是演员的表现力的把握。

  从一名小演员经过多年的表演生涯,成为一名明星成名之后,演员就变成了一个公众人物。对我来说,演员其实就是演员,这只是一种职业。演员不是在模仿谁的生活,而是真实生活的一种写照。

  我认为不仅是演员还是我们都应该学会高调做事,低调做人。
作者 :梅花香自苦寒1 时间:2018-01-13 20:56:29
  一个人最不好演的是自己

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规