天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

细微之美(作者: 海若凝)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:17:33 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-3 20:49:29

  一个人的一生,会经历很多很多故事,有的时候,就像看电影一样,让你深深感动的往往是些看似无意间的细微之处。我相信,这样的感动,一定会成为我生活中值得回味的记忆……

  Top10:《东边日出西边雨》中陆建平在他的“小木屋”里为自己所爱的女友用心地制作陶艺,神情专注、追求完美,背景是一片静谧、远离尘嚣的树林,这唯美的画面带给我的除了陶醉和向往,还有一份莫名的感动。

  Top9:《DA师》中的龙凯峰彻底颠覆了人们心中惯有的军人形象,说他“不像”是因为他瘦弱单薄、他不爱牌里出牌、不愿墨守成规,可当他对着踌躇满志的赵梓明坚定的说了一句:“服气!但是不服输!”让我们又觉得他就是一个纯粹的军人,不卑不亢、铁骨铮铮!我想这句话也可以作为任何人的座右铭。

  Top8:《皇城根》中的大部分情节在我的记忆中已经有些模糊了,但王喜搂着金枝在地铁站里纵情欢笑的镜头还是让我记忆犹新,感染我的不仅是那两张年轻生动的脸庞,还有他们纯洁美丽的爱情。

  Top7:郭小鹏亲昵的依偎在母亲身边,和母亲一同欣赏他为其灌录的碟片、坐在地板上亲自为母亲端水洗脚及对母亲饱含神情的凝视……这是怎样一幅温馨脉脉场景呀!谁会联想到这样的一个“孝子”会是一个内心黑暗扭曲的“毒枭”!所以当他被捕宣判的时候,善良的观众为他掬一捧同情泪也是在情理之中!

  Top6 :《和你在一起》有一个很生活化的镜头:江老师换蜂窝煤的过程及捅炉子时所溅出的火星,配合着小提琴激昂奔放的旋律,酿造出钢水出炉的气势,产生一种震撼人心的力量。妙就妙在这就是一个在生活中普通得不能再普通的画面,可是搬到了银幕上,经过艺术处理后,似乎就蕴含了一种非同寻常的意义。

  Top5:也是在这部影片中,江老师不经意间向小春吐露了自己内心的情感,当他淡淡的说道“我有我的音乐,有了音乐我就觉着挺好。”好像在说给小春听,又好像在说给自己听。辅之以空灵悠远的背景音乐,他的人格魅力再一次得到了升华,我说不清他带给我的那种感觉,令我敬佩,也让我感到心酸……

  Top4:还是《和你在一起》中(我之所以一而再、再而三的提起,是因为这的确是部我非常喜欢的电影)小春帮着女邻居搬完煤后,江老师为他准备了一盆热水,并背对着他不动声色的说:“洗手,打肥皂!”此时,看着盆里升腾出的热气,坐在台下的我心里也感到了一阵暖意,谁能想到这个外表孤傲狷狂的老师内心深处竟有着这么一股细心与温情。

  Top3:《谁说我不在乎》中的大夫,乍一看像是个无足轻重的一个角色,可王志文那几次放肆张扬的大笑却成了整部影片中最有光彩的一个“亮点”,真实而不做作,让人过目不忘,也足以见证了一个优秀演员的深厚表演功力。

  Top2:说实话,《刺秦》我真的是看不太懂,而且李雪健版的“秦王”也让我难以接受。倒是王志文演绎的那个醪毐深深地打动了我——他和心爱的女人诀别时深情的一句“不哭,一哭倒像是咱们错了。”天那!我无法想象这个看似阴柔谄媚的小人,骨子里竟然是一个可以为情而死的勇士!因为他的地位卑微,所以只能以这种“哗众取宠”的外表做他的“面具”,来掩盖他的野心,保护着他自己和他的孩子。特别是在这个沉重残酷的历史背景下,他的出现才更让人难忘,他的死也显得格外的悲壮和凄惨。

  Top1:经典的《过把瘾》自然是不能不提,方言和杜梅的一举一动都牵动着观众的神经,被人们津津乐道。尤其是当方言被杜梅“五花大绑”后,鼓足勇气用头撞破玻璃的那一瞬间,王志文眼神中流露出的那种悲愤,将方言被婚姻束缚的无奈和绝望、对自由的渴求和向往表现得淋漓尽致,他用精湛的演技把一个平面的文学形象升华成一个立体的、血肉丰满的真实人物。

  回顾着这些记忆中的情节,恍惚间我感到时光倒流,这些看上去轻描淡写的细微之处,也许正是影片中“画龙点睛”的一笔,也许就是“戏中的王志文”打动观众的真正所在!王老师通过精彩的演绎赋予了这些人物丰富的情感和内涵的同时,也给我简单平静的生活增添了许多对人生的感悟和思考,我由衷的谢谢他!

  中秋节就要到了,在这里,我想对他说一声:“中秋快乐!”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规