天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杂忆与杂谈--关于王志文(作者: 迩来四万八千岁 )

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-04 14:36:52 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-7-30 18:29:45
  前两天和朋友谈起时下的影视界,都不约而同想到了一个问题:三十年后,等到像王志文、李幼斌、姜文这样以实力取胜的好演员逐渐衰老,甚至退出舞台之后,我们还能看谁的戏呢?这样说难免使人伤感,实际上真到了那个时候,我也衰老地不能正常欣赏什么……但,还是这样想了。
  二十年前,在护国寺的人民剧场看过几场文革过后的传统京剧演出,散戏后几乎流泪。只为那十年,弹指一挥,葬送了无数艺术家的艺术青春。李少春当年演出野猪林时,是何等的豪气万丈,像叶盛章、裘盛荣、谭鑫培、奚啸伯还都处于艺术的颠峰,然而十年——这看似只占据人生几分之一的岁月——把他们当初的辉煌葬送殆尽。看着剧场内外稀稀落落的人群,只有一声长叹:也许,这就是所谓的极盛而衰的规律吧。更何况,江山代有才人出,各领风骚数百年啊。
  但实际上,艺术家的艺术生命就是这般脆弱,不要说十年,就是绝迹舞台十个月,再卷土重来,要唤回大家的记忆,也非易事。细想想,演员——无论中外,无论古今,无论种族,能够一经露面就让你永生不忘的,会有几个呢?不是因为演员的个人魅力不足,而是因为演员这一职业的限定:这是一个不能仅凭个人因素就能取胜的职业:就像学会“屠龙术”却无处杀龙一样。
  演员历来无计其数,会演戏者却少之又少,而王志文恰是我心目中这“少”中之“精”者。作为他的同龄人,我喜欢他仰慕他甚至是爱惜他。我希望他有幸福的人生,有永远喜爱他的观众,更重要的是:有比别人更长久的,艺术青春!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规