天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

名正未必言顺--致“芬妮”事件的始作俑者(作者: 迩来四万八千岁)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-04 16:20:54 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-8-10 21:18:17

  序言:刚刚看完了关于“芬妮”事件的几篇文章,有几句话,如鲠在喉,似觉不吐不快。
  世上有几类谎言是恶心并且不可饶恕的:为把别人打倒而制造的那一类便是如此——打倒别人顺便还抬高自己的那一类就更是无耻。自己的事没有办好,该想想自己的原因,电影不是有钱有权就能玩儿得转的。你得看那东西的质量,你得看观众认不认你,张大腕的东西不也被骂吗?当然赔了钱也不要痛彻肺腑,想想你也是个勇敢的弄潮儿嘛。生意人,有赔有赚,这么简单的辨证学道理还不好理解吗??
  错就错在:你迁怒于人,一个不过是随便说了两句话的无辜的人。这个人的特殊之处在于,他是《芬》的主演;还在于,他不是一个善于在说话之前深思熟虑的人;还在于,他不是一个善于逢场作戏的人;还在于,他不会隐藏自己的真实情感……所以他说了,那些让你如坐针毡的话,这些话像匕首,如投枪,又恰恰扎在你的痛处,让你的恼羞成怒似喷泉般倾泄……
  你也有不平之处。被观众骂,有时让人受宠若惊:说明你的东西有观众在认真看;但被主演骂,就让人觉着别扭。因为主演与观众不同的一点就是:他接受了你的钱,却没能站在你这一边。你素来十分重视钱的作用,因为钱给了你很多,如今却不灵了!我知道你恨就恨在这里。这是一种失落,一种物质世界通行原则受阻的苦痛!我无法表达对你的同情,这位主演打破了你的习惯,因为除了“受人钱财,与人消灾”以外,你根本不知道世上还有“言论自由”和“畅所欲言”等词汇!
  但是老兄你,最不地道的一点就是搬出了文革时期整人扣铁皮帽子的那一套。你比那位主演缺少的就是敢怒敢言的率性与豪气。我知道你是心疼钱,你却偏说这一切不是为钱,是为了“净化社会主义演员的职业道德”,虚了点儿吧。你这么精明的人也犯这样掩人耳目的白痴错误,你的做法不如当年的秦桧啊,秦老丞相编不出别人罪名的时候,只浑浑噩噩说了个“莫须有”,他都没有说“为了净化封建社会的君臣纲常”呢。
  突然想起一个典故:曾经公开声称“不重儒道”的曹操,却偏偏以“诋毁儒道”为名杀掉名士孔融,幽了天下人黑色一默。曹操成了儒道的卫道士,就如同你成了“职业道德”的卫道士一样,有意思。害得我仰天大笑,几欲喷饭,哈哈!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规