天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

就算是读后感(作者: 忍不住说两句)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:21:17 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-4 20:22:41
  《大众电影》2002年第23期登了一篇《王志文故事:锐意坦然的个性人生》,想必很多人都已是看过了。对这篇印象较为深刻,觉得写得好是因为全面,很详尽,各个阶段,各个方面。是王志文自己说自己的“自白书”,而且还是走过之后的一种回视。云淡风轻,除了真实,还能客观。我想,它已回答了那个王志文是一个怎样怎样的人的问题。不是明星,我看到的是王志文这个令我认同的人。那些完全是从一个人的内心发出来的,切身体会,一种独特的生命感悟。“秀”不了,是“作”不出来的。肉体凡胎,难免会有所缺陷。王志文也是有所不能的,这是人的局限。对于缺点,该呵护的就去包容,须有则改之的,就直言告知。王志文也许不是这世上最好的那个人,每个人评定的标准不一样。但他绝对是人世间好人当中的一个。我想说的,还是那句:如果王志文是坏人,那娱乐圈就没有好人可言了。对于总是吃亏的好人,老天爷还公平的一点是,他不可能让一个人什么都有,也不会让一个人什么都没有。得到最实惠的人往往失去的也是最致命的,没有占过大便宜的人也不会吃大亏。对于那些所谓的“精人”,我常怀有一份悲天悯人之心,真的很困惑,不知道该怎样去衡量他们得失之间的幸与不幸。我相信人是有报应的,我的一个同事嘲笑我,说这是弱者没有办法束手无策时一种无能的自我安慰,得过且过,力求心安。这是阿Q。我觉得不是,辨证地看,所谓的人外有人,强中自有强中手。我是有感而发,眼看着身边的人与事。都等不到十年,有时候简直是一年河东一年河西,甚至一年都用不上。因果循环,做人还是得修善缘的。人不可以做坏事,欠人的总有一天是要还的。虽然我也一向不赞同所谓的以德报怨的那种大好人。而咱们中国人一向讲究老来福,先苦后甜。
  比起那篇的那种直入、深邃,王志文在这里的“文字”又是另一种的风格,内敛、含蓄,一样的是不变的真,诚恳。这个“度”把握得很好,恰到好处,这就是我所欣赏的王志文的“高”。这是对的。我也不知别家是怎样的,因为从不去。只有一次特意进了那英的俱乐部搜了一圈,并没找到一个“那英98”之类的。随便打开一篇看了,就是那种追星,货真价实的,满眼的都是什么星星、月亮一类的,没有咱们这里大块头的“理论性”文章。就赶紧退出来了。价值观决定了人的不同的取舍,王志文的“个性”令他觉得这里是“一个可以说话的地方”。所以,他才不时于“日理万机”中抽身到这里聆听一下“群众的呼声”。既然他是位“士”,那这里的也算是他的知己者了。
  但比起最初的《我先打个招呼行吗?》、《祝五·一考试的朋友好运!》至《同志们好!》再到《懒人来乘凉》又是有所不同的,循序渐进。人和人之间是相互的,一种相拥取暖,我始终无法信服那种剃头挑子一头热的事情。
  至于说希望他成为一代宗师、表演艺术家,那是出于一种美好的祝愿,也是一种个人的主观意愿。只是觉得,唯有这种褒奖甚至美誉才能够真正给王志文一个公道,这是那种绝对的公平。绝对的事也不是没有,一个例子是梅丽尔·斯特里普。不管是之前的黛咪·摩尔时代还是之后的朱丽娅·罗伯茨时代,乃至现在被认可的个性化表演的朱丽叶·比诺什,她们都无法再现那样一种奇迹,只有看着她仰视的份儿了。国内实力派的大有人在,我个人还比较喜欢看申军谊、丁海峰演戏,以前曾有一段还很喜欢张丰毅。但要再出个大师,就不容易了,太难了,简直是不可能的任务。其实,我心里也是不信的,觉得不可能。而王志文对于奖项也是我以为的那种态度。除了骨子里的不追求,淡泊名利。而且作为“业内人士”,这其中的猫腻他最清楚不过。中国的许多奖项都是在搞平衡,缺乏权威性跟可信度,已失道者寡助。而且,我最讨厌的,就是太过于重视什么所谓的主旋律,对于那种真正有艺术性的作品反而是一种扼杀。文无第一,最重要的还是创造更多的脍炙人口的好作品,群众的眼睛是亮的。绿茵场上的荷兰队,鼎盛时期的,不是球迷心中的“无冕之王”吗?真正的球迷不会喜欢意大利,最爱的应该是荷兰队!
  关键还是王志文自己想要什么,如果他觉得高尔夫能令他更有感觉,就去球场上挥杆儿,享受他的休闲写意人生。如果角色能令他动心,技痒了,尽他的职责所在,再塑辉煌。只要他喜欢,觉得好,乃至“觉得很幸福”。
  最重要的,真正有意义的是看到世上有王志文这个人。我最喜欢的还是通过文字的方式看到他说的那些话,那些“王氏语录”。句句真言,有些懂,而有些还是不通的,阅历不到。是要在以后的岁月里去亲身感受的,那时才会真的懂。真的是一种“成长”。
  但我知道王志文说的肯定是对的,我相信王志文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规