天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我是新来的--也致王志文(作者: 一生儿爱好是天然)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-08 10:21:50 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-12-31 22:55:58
  志文:你好!
  想自我介绍,不知从何说起。记得三毛有一篇《江洋大盗》,说自己是空心的,于是作了偷儿,仁义礼智、琴棋书画、中外名著统统偷来填满肚子,直偷得学富五车、才智过人。我却正相反,活这么大了,肚子填得挺满,却尽都是浑水浊物,一心只想统统倒掉。又想,若能以清气充之,变得空灵轻盈,尽显天然本性,岂不快哉!——本以为自己是天下天然第一,谁知,前面早有了一个王志文。

  恕我孤陋寡闻。当年热播《过把瘾》,我没看,而且压根就不知有这一出,只记得那首《糊涂的爱》如火如荼在大学校园里蔓延燃烧。近几年看江珊演电视剧,很怪她不务正业,在我印象中,她是歌星,应该去唱歌。直到去年,补看了一回,不由恍然。剧本很优秀,而剧中人物一律拥有一头卷发,毫不掩饰地张扬着当年的青春活力,满是一股“解放”的气息。那发型今天依然好看,尤江珊,那是她最漂亮的,我觉得。表演中,王志文有王志文的头脑和独立在,大家配合,戏搭得好,让人觉得舒服,不像是剧中什么人过瘾,倒像是整个剧组过了一把瘾,一伙有冲劲的年轻人过了一把瘾,干得漂亮。同是夫妻戏,《DA师》的就别扭了,像不团结大米,无论哪一对儿。
  实际上,还应该追溯到更早。不知是87年以前还是以后,我总爱翻看一张画报,是一些电影或电视的图片,似连环画,有野猫子、夜白飞,小黑牛,还有书生样的志文的形象,很觉亲切。那时的我,一直为故事的传奇色彩所吸引,翻来复去地看,却总也等不见电影院放这部片子。后来还是在中文课本里读到了艾芜的原著:似世外,却非桃源;人心可谓狠,又算不得毒。再后来,学校象征性地开设了一门“电影文学”的课,才终于看到了它的录像。——想来,还是更喜欢那时王志文的一袭文人气、书卷气。后来《永不瞑目》的解说我不喜欢,也没有都看完。
  志文,还记得《皇帝的新装》吗?故事的最后,是一个小孩子喊出了“国王没穿衣服”的话,是大人们都没有说出的,可见童言无忌。觉得某些时候,志文兄像这孩子。但并非不懂事,而是性情所所致。孩子往往不谙世故,敢说真话,大人就未必。孩子的话未尝不使大人们汗颜,但孩子的优势也显而易见,人们可以原谅他的不懂事,但对于一个“不懂事”的大人来说,在人生道路上就可能要经历点儿什么了。总之,麻烦还真招上门了,虽然也没大到哪儿去。我总想,无论这个世界如何变,一个满怀真诚的人是不应该让自己受委屈的,何况是一个不仅真诚,而且比以往更多了几分胸怀和成熟的人呢!不管怎样,群众的眼睛是雪亮的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规