天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天道?人道?(作者:草字头)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 14:31:06 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《天 道》已经看过一段时间了,天天来这里晃荡,看了不少理论透彻的帖,也跟了不少帖,自己的观点反反复复,先批判芮小丹,又批判刘冰,似乎一直是在赞同丁元 英,只是角度不同。思考过后,突然发现,《天道》的主角根本不是丁元英,也不是在说得道怎么怎么好,我被那熠熠生辉的理性色彩迷惑了。真正的主角其实就是 芮小丹,也许导演没有吃透原著,或者左小青没有吃透角色,又或者是我自己危言耸听。总之,整部电视剧强烈的理性色彩让我对它的目的指向性产生了疑问。
  何为“道”?《圣经.约翰福音》说:“太初有道,道与神同在,道就是神。何谓“神”?何谓“神”神是宗教及神话中所指的物质世界的、超自然的、具有人格和意识的存在,何谓“如来”?如来是释迦牟尼的十种称号之一,“如来”即从如实之道而来、开示真理的人,通常是佛的自称。(见郭政男帖)
  道 可道,非常道。第一个“道”是可以用言语描述的,是可“道”的,类似于概念、范畴、数、因果……第二个“道”是对第一个道的否定,非“常道”,什么样的道 不是常道呢?在概念、范畴、数、因果……之外的,可是这些东西都是在时间中,是物质的属性,那么“非常道”就不是在时间和空间中,是不可描述的。神和如来 不过是缤纷复杂的“常道”的集合体,精神化身。《天道》中丁元英讲的“强势文化”就是第一个“道”,是神佛,是绝对理性的通俗表述。那么它就是“常道”, 是古典哲学的巅峰,是现代哲学的垃圾桶。
  要说明原因,必须从哲学的起源说起。应该说,哲学关注的终极对象是“人”,因为这个世界上再没有比人更宝贵的东西了。可是哲学的定义是爱智慧,是从对物质起源的追问开始的。西方哲学起源于古希腊,万物起源从第一哲人泰勒斯的“水是万物本源”,到赫拉克里特“火是万物本源”再到德谟克里特的原子说,直到毕达哥拉斯时才把这种半抽象的实体过渡成了纯粹抽象的“数”, 他豪迈的向世界宣布"唯有数是万物的本源”! 这句话正是西方思想的灵魂所在,数是什么?数是从自然对象中抽象出来的“关系存在”,柏拉图正是依靠这句话构建了哲学大厦,他把这数扩展成了“概念”“理念”, 后 来的亚里士多得与欧几里得二人,从柏拉的理念论中发挥出了形式逻辑与解析几何,定义了概念之间的关系是怎样的,他们共同的思路就是:在我们的现实世界之外 还存在一个高于我们的理念王国,而这个理念王国是我们现实世界的模形,只有理性自身才能认识到这个真理的国度,所以只有理性是善的,我们只有应用开发自己 的理性才能走近那个至善的理念王国,从此理性主义的根深深的扎根西方。
  基 督教用天堂这个概念偷换了柏拉图的理念王国,说犯了原罪的人只要爱这个世界就能再次回到天堂去,可是“黑死病“给了上帝的羔羊沉重的打击,人们不禁怀疑, 上帝在我们受苦的时候在哪里呢?是不是把我们忘记了呢?笛卡尔站出来了,说上帝可以暂时遗忘我们,但我们自己不能遗忘自已,“我思故我在”,上帝给了我思 的能力,不管上帝有没有看到我,能证明我存在的还是我在思这种状态,随后牛顿把很好的应用了思的能力,思到了万有引力,证明了力是物与物之间的关系,可是 力的起源在哪里呢?牛顿思不到了,最后还投靠了上帝。到了康德就更绝了,他把形式逻辑的力量发挥到了极致,把世界划分为为经验,先验,超验三个范围,超验 是不是上帝呢?康德说:也许吧,唯有星空和良心才是唯一值得思考的东西……他打碎了人们对终极关怀的幻想。
  随 后爆发的两次世界大战让世人彻底对耶稣所说的上帝死了心,印证了尼采说的:上帝死了。世界大战也让人们对柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、牛顿、康德、黑格尔 所构建的理性世界进行了重新思考:如果理性是对的,如果逻辑是对的,如果世界上的政治家,军事家,哲学家,都是在理性,逻辑的熏陶下长大的,那么为什么理 性的集合会爆发惨无人道的世界性战争呢?“奥斯维辛之后,写诗是可耻的”,人们对艺术,对美也绝望了。
  既 然神和理性都救不了人,那么人该怎么做才能得救呢?哲学终于把目光投降了在神和理性面前跪着的人,人第一次在世界的全景图中从幕后走向前台,成为了中心。 抽象主义,超现实主义,达达主义……毕加索、达利、杜尚……那些怪诞的艺术作品,那些对经典作品的扭曲、戏虐是在宗教神圣性、油画经典原则、美得定义上撒 尿,是人类放开嗓子喊:你们都是狗屁,我想怎么干就怎么干,因为这个世界是我的,不是你们的!!海德格尔,胡塞尔、萨特、加缪……一路走来,建立了存在主 义,给绝望中的人带来了理论支撑,世界是荒谬的,人被抛弃,但是人可以选择——“法官们依照理性的法律误判了莫尔索死刑,莫尔索却说:我有理!我永远有 理!”
  到 此,终于可以解释为什么题目是“天道?人道?”了,因为丁元英嘴里的“强势文化”就是客观规律,他带领全体王庙村农民最终走向的终点正是遭到历史批判的理 想主义,是让站起来的人再次下跪,人严格依照客观规律办事,可以得到物质上的富足,也正因如此,人必然回到概念、范畴,数所构建的关系中,成为那些关系指 向的符号,沦为理性的附庸,走向马克思极力要打碎的锁链资本主义——理性社会的巅峰:分工、流水线、按小时出卖劳动力、剩余价值……全套设备的地狱。所以 丁元英完成的确实是个神话,也正因为神话,所以没有一丝一毫的人道主义可言。王庙村的村民以前虽然穷,起码还有人性,可是富起来的过程就是异化的过程,如 果是一个企业,童工、延长劳动时间、缺少劳动保护……必然遭到法律的制裁,可是他们自己就是独立的主体,自发的选择被异化,自己摧残自己,还有比这更没有 人性的现象吗?
  丁元英之所以会这么干,是因为他没有答案。
  丁 元英是理性的典范,私募基金解散之前,他在理性的世界里如鱼得水,利用规律肆意玩弄不懂规则的中小投资者,但是他意识到这是不对的,因为没有激情,感觉不 到快乐,如鱼得水的客观规律现在成了牢笼,他挣不出来,他没有自由。古城的两年是停止,是自我放逐,直到遇到芮小丹,生活中才有了人味。
  芮 小丹是理性世界牢笼的钥匙,因为她想怎么选就怎么干:不选德国国籍选警察,不选组织纪律选音乐,不选白马王子选“恶魔”,这引起了丁元英的好奇,他甚至长 时间的思考,想要一个答案。道可道,非常道,芮小丹即便知道也无法表达,可笑的是居然是丁元英在给芮小丹上课:言语道断,一说就错。何况芮小丹这个阶段的 选择依旧是在范畴、关系中转换角色,并没有得到那个“非常道”——直到她最后的自杀。
  加 缪说:严肃的哲学主题只有一个,那就是自杀。在她开枪的那一刻,世间任何美丽的关系都无法左右她的自由意志:父女亲情、王庙村的感激、同事的关怀、震撼灵 魂的音乐、甚至是丁元英刻骨的爱——都敌不过她对自由的向往。遗憾的是她得到了那个“道”,却无法传达给丁元英,那个“道”在丁的理性之外,丁依旧是个徘 徊在真理之外的孤魂野鬼,最具讽刺意味的是对刘冰的设计,丁虽然感知到了芮小丹的自由,却依然用他自己最熟悉的逻辑,加上一点点“伪证”,推导出了对刘冰 的“谋杀”。试问,有那一种利益比人的生命更重要,以至于可以牺牲某个人的生命去维护那些印在纸上的,秀在旗上的,写在合约上的东西?
  理性主义的巅峰必然是唯意志论,而意志也必然依附于执行它的人,所以信奉理性主义的结果必然诞生卢梭、黑格尔极力推崇的国家和执掌这个国家的暴君。
  综 上所述,我们能说天道哪怕有一点点的人道主义吗?我们能赞扬理性主义的丁元英吗?我们能承认这样的社会会给我们终极关怀吗?如果我们承认上述问句的正当 性,那就是在承认我们是两面三刀的伪君子,说一套做一套的小人。因为我们的祖辈抛头颅、洒热血用辛亥革命、五四运动、抗日战争,抗美援朝换来了“民主”、 “自由”、“独立”、“法制”。我们成长在这些理念中,我们也曾暗暗发誓会为了这些东西付出一切,可是当一个泯灭人性的理性主义喊出:跟着我,就有肉吃的 时候,我们却轻易的交出了我们的自由。
  我 看过色戒,也曾同意那些人的看法:王佳芝是个帮助汉奸的败类。李安用色情的噱头吸引了我们的注意力,当我们聚精会神的时候又用败坏人类尊严的方式吐了我们 一脸。现在看来,李安没有那么无聊,王佳芝也绝不懦弱。只有摆脱了各种披着神圣外衣的枷锁,我们才再也不会成为这个和那个的工具。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规