天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

反正都是王志文(作者:何平平)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-01 11:33:45 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年有两部剧我是从头看到尾的,有意思的是,这两部剧都是同一个人演的——不好意思,王志文是 我最喜欢的演员;而这两部剧又都不是随电视台播放时间看的——没办法,那个时间,我总在上夜班。一般情况下,我都是等二轮夜间档重播时补看,但这两部剧却 让我迫不及待找来光碟一气呵成。《让爱作主》就不说了,当时反响特别大,媒体作了不少文章。不过许多文章是落在了社会性话题上。《黑冰》则不然,王志文演反派始终是人们的一个关注点,他在剧中的表演一直是吸引像我这样的观众目光的最直接原因。我甚至认为《黑冰》是王志文近几年来在表演上的一个高峰。

  我一直以为王志文身上有一种特质是其他演员所缺乏的,那就是在他的表演中总有一种能够打动人的力量。如果说他以前演的那些谈情说爱的角色比较容易表现,《黑冰》则实属不易。像郭小鹏那种心理极其阴暗的毒枭,演出他的歹毒、阴险,一般演员都能做到,但能演出他的魅力则是表演的一种境界,王志文做 到了。塑造一个令人过目不忘的人物,肯定不是演员一个人的事。可是给你一个情节或细节,怎么处理,是增色还是减色,全凭演员的功力。《黑冰》中有一个细 节,作为孝子的郭小鹏为母亲洗脚。编剧和导演肯定十分得意于这个细节,所以让它在剧中出现了不止一次。说实话,当时看的时候我不禁有些担心,觉得这个设计 因为精心不免有些刻意,如果演员大意,在表演时敷衍了事,肯定会画蛇添足。结果是,王志文用心投入的表演令这个细节除了真实之外,还能让人有一些感动和信服。所以,当蒋雯丽饰演的卧底警察汪静文明知郭小鹏的身份和底细竟对他有所心动时,一点也不让人觉得意外。这除了人们在一般意义上对反派人物的理解——立体、多面、个性之外,我觉得更多的是王志文通过表演赋予这个人物的那种魅力。

  以往人们津津乐道于作为上海人的王志文将诸多“京腔”现代青年演绎得绘声绘色,在我看来,《黑冰》中郭小鹏的台词才更见王志文的 功力。这个人物的学识、智慧和洞察力以及内心的披露,基本上都是通过台词来表现的。而台词中,大段大段地引经据典,充满哲理,弄不好,很容易给人背台词的 感觉。说到这儿,不能不提编剧,台词写得好啊!好就好在比一般观众高明。我一直认为编剧不能低估观众,更不能混同于一般观众。郭小鹏是什么人?是留美的化 学博士,从事着高科技犯罪。他在特定的领域有很强的专业知识,科技含量很高。这同样会影响到他的行为方式、思维方式及语言方式。用他的兄弟的话说就是“越 来越深奥,有些听不懂。”我觉得在这一点上编剧把握得很准确。王志文在《黑冰》中对台词浑然天成、恰如其分的处理,明白无误地告诉人们:好台词还得有好演员。这些年,明显地编剧们在台词上有了很大的进步,演员不能总靠眼神吧?让别人配音也不是个办法!还是下下工夫吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规